Соната для виолончели и фортепиано (Шопен)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Соната для виолончели и фортепиано соль минор Op. 65 — последнее камерное и последнее прижизненно опубликованное сочинение Фредерика Шопена, написанное им в 1846 году. Одно из немногих произведений композитора, в которых фортепиано, его собственный инструмент, не занимает центрального положения. Соната была создана для друга Шопена, виолончелиста Огюста Франкомма, и впервые исполнена Франкоммом и Шопеном 16 февраля 1848 года в зале Плейель в ходе последнего публичного концертного выступления Шопена.

Примерная продолжительность звучания 27 минут.

Состав[править | править вики-текст]

(аудио)
Соната для виолончели, первая часть
Помощь по воспроизведению
(аудио)
Соната для виолончели, вторая часть
Помощь по воспроизведению
(аудио)
Соната для виолончели, третья часть
Помощь по воспроизведению
  1. Allegro moderato
  2. Scherzo
  3. Largo
  4. Finale. Allegro

Критическая и исследовательская рецепция[править | править вики-текст]

Виолончельная соната Шопена не была в XIX веке однозначно принята музыкальной общественностью. Ещё Игнац Мошелес, переложивший её для двух фортепиано, замечал: «Некоторые пассажи звучат так, словно кто-то только подступается к фортепиано и стучится во все клавиши, проверяя, дома ли благозвучие»[1]. Луи Элерт писал (в очерке «Фридерик Шопен», вошедшем в сборник «Из мира звуков», 1877), что она, также как трио и фортепианный концерт, «не принадлежала к числу задач, для которых природа его предназначила: он должен был касаться клавиш сам по себе, не беря во внимание другого исполнителя, и достигал наивысших удач вне формальных ограничений, творя из глубин собственной души»[2]. Той же точки зрения придерживался биограф Шопена Фредерик Никс, писавший в 1888 году, что вся соната — одно сплошное болезненное усилие: «первая и последняя части — совершеннейшие пустыри, лишь кое-где пробиваются жалкие цветочки, средние части также не дотягивают до высокого звания настоящей сонаты, и в первую очередь им не хватает отчётливости, особенно в медленной части, ноктюрнообразном диалоге двух инструментов»[3].

Современные специалисты видят дело иначе, отмечая, что — хотя Шопен и работал над сонатой долго и трудно, сталкиваясь со сложностями при создании столь значительной партии непривычного для него инструмента, — в формальном отношении виолончельная соната полностью соответствует ярко индивидуальной шопеновской трактовке сонатного жанра[4]. «Недооценённым шедевром» называет сонату Чарльз Розен[5].

Исполнения[править | править вики-текст]

Соната Шопена вошла в репертуар многих выдающихся исполнителей. Только среди тех, кто оставил её записи, — Андре НаварраЖанной Мари Дарре), Жаклин ДюпреДаниэлем Баренбоймом), Мстислав РостроповичМартой Аргерих), Наталья Гутман (со Святославом Рихтером), Йо-Йо МаЭммануэлем Аксом), Трульс МёркКэтрин Стотт) и многие другие.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Цит. по: Ashton Jonson. A Handbook to Chopin’s Works — NY., 1905. — P. 182.  (англ.)
  2. Цит. по: James Huneker. Chopin: The Man and His Music. — Echo Library, 2006. — P. 106.  (англ.) В некоторых источниках это суждение ошибочно приписывается самому Ханекеру.
  3. Цит. по: Ashton Jonson. A Handbook to Chopin’s Works — NY., 1905. — P. 183.  (англ.)
  4. Jim Samson. The Cambridge Companion to Chopin — Cambridge University Press, 1994. — P. 184.  (англ.)
  5. Charles Rosen. The Romantic Generation — Harvard University Press, 1998. — P. 466.  (англ.)

Ссылки[править | править вики-текст]