Соната для фортепиано № 2 (Шопен)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Соната для фортепиано № 2 си-бемоль минор, ор. 35 — фортепианная соната Фредерика Шопена, закончена в 1839 году, впервые опубликована в 1840. Одно из самых выдающихся произведений романтизма в музыке. Наиболее известна её третья часть — Траурный марш, написанный ещё в 1837 году двадцатисемилетним композитором.

Описание[править | править исходный текст]

Соната состоит из четырёх частей:

I. Grave. Doppio movimento
II. Scherzo
III. Marche funèbre: Lento
IV. Finale: Presto

Р. Шуман назвал эту сонату «четвёркой самых безумных детищ Шопена».

Первая часть открывается кратким вступлением (4 такта), в котором сразу же происходит смена тонического устоя с Des на b. Первая тема (главная партия) идёт в си-бемоль миноре. Р. Шуман писал о ней, что «так может начать только Шопен и только он может так закончить: от диссонансов через диссонансы к диссонансам». Эта тема отличается бурностью и постоянной сменой forte и piano. Затем она повторяется, но со смещёнными акцентами. Вторая тема (побочная партия) на первый взгляд прямо противоположна по содержанию первой, однако можно считать её лишь дополняющей и в некотором роде уравновешивающей патетику первой. Тем выразительнее становится взрыв заключительной партии. Первая часть, в соответствии с законами формы, повторяется два раза. Разработка основана по преимуществу на теме главной партии. Вначале тема звучит в нижнем регистре, что придаёт ей чрезвычайно мрачный оттенок. В среднем регистре в это время повторяются мотивы вступления, которые затем переходят в бас, где звучат уже fortissimo. Две эти темы развивают картину драматичной борьбы, рисуемую в сонате. В репризе главная партия пропущена, как это происходит и в других сонатах Шопена. Реприза написана в одноимённом си-бемоль мажоре. В коде вновь появляются в басах фразы главной партии, в то время как в правой руке мощные аккорды устремляются в верхний регистр.

Вторая часть сонаты озаглавлена Шопеном Скерцо и относится к самым драматическим произведениям этого жанра, написанным композитором.

Третья часть как бы стоит в центре всей сонаты. Ю. Хоминьский выразил мнение, что «После героической борьбы похоронный марш является уже, очевидно, последним актом драмы…». Марш написан в трёхчастной форме. В первом разделе особенно важны равномерные басовые аккорды, подчёркивающиеся пунктирным ритмом верхнего голоса. Считается, что это имитация колокольного звона. Тональное построение третьей части подобно построению первой: bDes. Средний эпизод можно назвать элегически-кантиленным. А. В. Луначарский писал о марше: «Шествие развёртывается, исполинское и чёрное, длинные вереницы людей с поникшими головами… И вдруг чёрная пелена разрывается. Луч солнца падает сквозь тучи. Что-то зажигается в чёрных глубинах сердца, во что-то ещё верится, какое-то умиление сжимает горло, и почти сладкие слёзы выступают на глазах. Кто-то поёт грустно и просто — она ничего не обещает, она таинственна, эта песня, но она утешает почему-то. Однако клубящиеся громады чёрных туч вновь скрывают беглый луч солнца. И опять, надрываясь, звучит сумрачная и похоронная музыка…»

Заключительная часть — это, по выражению А. Г. Рубинштейна, «ночное веяние ветра над гробами на кладбище». Продолжительность её исполнения составляет примерно минуту. Оба голоса звучат в унисон. Ритмическое напряжение сочетается здесь с гармоническим, достигаемым применением диссонирующих интервалов и резких модуляционных сдвигов, хотя при этом сохраняется ориентация на тонический устой. Приблизительно с середины повторяются первые такты. Р. Шумана финал сонаты ошеломил: он писал, что эта часть «лишена мелодии и радости» и даже что «это — не музыка», однако замечал присутствие в ней какого-то «ужасающего духа». Соната кончается мощным аккордом fortissimo сначала в басу, а затем — почти сразу — в верхнем голосе.

Похоронный марш[править | править исходный текст]

Похоронный марш Шопена является, возможно, самым выдающимся произведением данного жанра — и, определённо, самым известным. Под эту музыку хоронили многих известных людей, например, Дж. Кеннеди и Л. И. Брежнева. Более того, сам Шопен был похоронен на кладбище Пер-Лашез в Париже под звуки Похоронного марша в оркестровке Наполеона Анри Ребера. Другая оркестровка была выполнена в 1933 г. Эдуардом Элгаром, и спустя год эта версия впервые была исполнена на похоронах самого Элгара. В современное время, Похоронный марш используется в некоторых мультфильмах и комедиях, как выражение в моментах, когда смерть или несчастный случай неизбежен.

Обработки и цитирование[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • Кремлёв Ю. Фредерик Шопен. Очерк жизни и творчества. М.: Музгиз, 1960
  • Бэлза И. Ф. Шопен. М.: Наука, 1968

Интересные факты[править | править исходный текст]

В первом матче суперсерии СССР — Канада 1972 года после второго гола канадцев под сводами монреальского «Форума» зазвучал именно похоронный марш Шопена. Однако, именно после этого советская сборная смогла собраться и забросить семь шайб.[1]

Ссылки[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Шаблон:Фортепианные сонаты Фредерика Шопена