Соната для фортепиано № 8 (Бетховен)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Соната для фортепиано № 8
Beethoven 3.jpg
Композитор Людвиг ван Бетховен
Тональность до минор
Форма соната
Сочинение oп. 13
Время и место сочинения 1799
Первая публикация 1799
Посвящение Карлу фон Лихновскому
Инструменты
фортепиано
Части 3
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Соната для фортепиано № 8 до минор, oп. 13 («Патетическая») — музыкальное произведение, написанное немецким композитором Людвигом ван Бетховеном в 17981799 годах и впервые опубликованное в декабре 1799 года под названием «Большая патетическая соната» (фр. Grande sonate pathetique) с посвящением князю Карлу фон Лихновскому. Во время написания сонаты Бетховену было 29 лет, и в то время он стал замечать первые признаки глухоты.  

Анализ[править | править код]

Музыковед Кириллина Л. В., называя «Патетическую сонату» «эстетическим манифестом», которая «претендовала на роль художественной декларации» композитора «причём с вызывающей демонстративностью», приводит следующее определение Ж. Ж. Руссо из его «Музыкального словаря» (Dictionnaire de musique, 1767)[1]:

«Патетическое — род драматической и театральной музыки, который стремится изображать и возбуждать великие страсти, преимущественно скорбные и печальные. Вся выразительность французской музыки в патетическом роде заключается в звуках протяжных, напряженных, пронзительных, и в той замедленности движения, которая уничтожает всякое ощущение такта. Поэтому французам кажется, что всё медленное патетично и что всё патетическое должно быть медленным. <…> Истинное патетическое состоит в страстной выразительности, которая не определяется точными правилами, но создается гением и ощущается сердцем, и искусство никоим образом не может предписать ему свой закон.»
Соната 8 для ф-но Патетическая в до миноре, Op. 13 — 2. Adagio cantabile

Ромен Роллан в своё время отмечал театральность этой сонаты: «…Присутствие элементов драматико-театральных в „Патетической“ неоспоримо, и очевидность этого подтверждается сходством стиля и выразительности не только с немногочисленными произведениями Бетховена, написанными для сцены, вроде его „Прометея“ (1801), но и с его великим образцом трагической сцены — с Глюком, чья „Ария и дуэт“ из II действия „Орфея“ непосредственно вызывают в памяти бурное движение начала первого allegro из „Патетической“»[2].

В сонате три части:

  1. Grave (медленно) — Allegro di molto e con brio (быстро, с большой силой). Первая часть сонаты написана в стремительно быстром темпе и наиболее напряжённа по своему звучанию. Начало первой части медленное с постепенным ускорением к концу. В музыке проявляется борьба человека с судьбой.
  2. Adagio cantabile (медленно, певуче). Вторая часть написана в тональности ля-бемоль мажор. Звучание второй части часто сравнивается со звучанием оркестра — начальные такты, например, напоминают звучание виолончели.
  3. Rondo, allegro (скоро). Финал сонаты выполнен в форме рондо-сонаты в тональности до минор.

Известные исполнители[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Кириллина Л. В. Бетховен. Жизнь и творчество: в 2 т. — Т. 1. — М.: Научно-издательский центр «Московская консерватория», 2009. — С. 221-222.
  2. Цит. по Кремлёв, 1970, с. 91

Литература[править | править код]

  • Кириллина Л. В. «Патетическая соната» // Бетховен. Жизнь и творчество: в 2 т. — М.: Научно-издательский центр «Московская консерватория», 2009. — Т. 1. — С. 221 — 228.
  • Кремлёв Ю. А. Фортепианные сонаты Бетховена. — Советский композитор. — М., 1970. — С. 89—100. — 336 с.

Ссылки[править | править код]