Сонгайло, Антоний Николаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Антоний Николаевич Сонгайло
Antonis Songaila
Songailo AN.jpg
Дата рождения 3 июля 1867(1867-07-03)
Дата смерти после 1939
Гражданство  Российская империя
Род деятельности ксёндз, депутат Государственной думы I созыва от Гродненской губернии
Вероисповедание римско-католическое
Автограф Автограф
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Антоний Николаевич Сонгайло (lt. Antonius Songaila, 3 июля 1867 — не ранее 1939) — ксёндз, депутат Государственной думы I созыва от Гродненской губернии.

Биография[править | править код]

Литовец, католик. Родился в мещанской семье. Выпускник Виленской римско-католической семинарии. Был ксёндзом в городе Пружаны. Служил деканом Пружанского уезда Гродненской губернии, законоучителем в пружанских городских и приходских училищах.

14 апреля 1906 избран в Государственную думу I созыва от съезда землевладельцев Гродненской губернии. Кандидат польского блока, был поддержан евреями и православными. Один из выборщиков-крестьян А. М. Санцевич вспоминал:

Мне крестьяне заявили, что один из ксёндзов очень хороший для крестьян и панов всегда с амвона совестит и до того с панами в контрах, что и калиткой той не пойдет, через которую пан ходит; он хотя и не фанатик, но больше католиков обстаивает. Выслушав объявление председателя о получении 57 голосов, ксёндз Сонгайло быстро вылетел из-за ящика и на ходу у перил произнёс, что кому Богом суждено, того Бог и выбрал[1].

В Думе вошёл в группу Западных окраин. Поставил свою подпись под законопроектом «О гражданском равенстве». Участвовал в дискуссиях по аграрному вопросу, о Белостокском погроме, о правительственном сообщении по аграрному вопросу. Настаивал на том, что аграрный вопрос должен быть решён "сообразно местным условиям", внёс поправку, что принудительное отчуждение земли может быть осуществлено только "в случае необходимости"[2].

Дальнейшая судьба и дата смерти неизвестны.

Примечания[править | править код]

  1. Санцевич А. Как состоялись выборы в первую Государственную думу.
  2. И. Бонч-Осмоловский (сост.). Работы Первой Государственной Думы. Издание Санкт-Петербургского комитета Трудовой Группы. Ред. С. И. Бондарев. СПб.: Типогр. Т-ва «Дело». 1906. С. 71.

Литература[править | править код]