Сонгай (государство)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сонгаи
Империя
1462 — 1591



SONGHAI empire map.PNG
Империя Сонгаи в эпоху расцвета
Столица Гао
Язык(и) сонгаи
Религия ислам, традиционные верования
Денежная единица Каури[d]
Форма правления Монархия
Преемственность
Марокко
Империя Мали
Гао

Сонгай — торговое государство, созданное в XV—XVI вв. народом сонгаи вдоль среднего течения реки Нигер на территории современных государств Мали, Нигер и Нигерия.

История[править | править вики-текст]

Основанием империи послужило небольшое царство, существовавшее по легендарным сведениям с IX века в области Гао. О ранней истории сонгаев известно мало. Их старейшая династия — За, или Зува — возводилась к йеменскому арабу по имени За Алиамена, который по легенде убил священную рыбу, почитаемую народами сорко и габиби.

В XI веке местный правитель Коссой принял ислам и на протяжении последующих 300 лет его преемникам удалось распространить свою власть на большую часть территории современного Мали.

В первой половине XIII века средневековая империя Мали покорила Сонгай, который оставался вассальным государством в течение полувека, пока не стал независимым при Сулейман-Маре.

Создателем Сонгайской империи выступил Сонни (ши) Али Бер, который между 1462 и 1492 годами значительно расширил границы государства, после семилетней осады овладел Дженне (14681475) и выбил туарегов из Тамбукту (1468). Во время его правления Сонгай превзошла империю Мали, которая впоследствии вошла в состав империи Сонгай.

Его сын Абубакар, или Сонни Баро, не мог поддержать равновесия между интересами скотоводов-язычников и исламского купечества и, согласно устной традиции, был свергнут в 1493 году вождём племени сонинке и военачальником в армии Али Бера Мохаммедом Аскией, во время долгого правления которого (1493—1528) империя достигла вершины своего могущества. Его политика привела к быстрому расширению торговли с Европой и Азией, созданию школ, а ислам стал неотъемлемой частью империи. Сам правитель в 1495 году совершил паломничество в Мекку. Мохаммед I создал бюрократический аппарат для эффективного управления империей и сбора налогов, провёл реформы в аграрной и военной политике.

В 1528 году Мохаммед Аския был свергнут собственным сыном Аскией Мусой и умер десятилетие спустя. Династия потомков Мохаммеда Аскии, которые носили титул аския, оставалась на престоле до 1591 года. Однако после низложения первого аскии ни одному императору не удавалось продержаться у власти на протяжении длительного времени. Сын Мохаммеда I, Муса, правил три года; его преемник Мохаммед II — шесть лет; четвертый аския просидел на троне всего два года, а пятый, деспотичный Аския Исхак I — десять. Только в 1549 году к власти пришел Аския Дауд и правил около трех десятилетий, вплоть до 1582 года.

Марокканский султан Ахмад аль-Мансур стремился установить контроль над транссахарской торговлей и потребовал от Сонгая выплаты податей из прибылей от добычи соли. Нашествие войск военачальника султана Джудар-паши, вооружённых огнестрельным оружием, принесло конец империи Сонгай, ослабленной междоусобной династической войной после смерти Аскии Дауда. Результатом этого похода в 1591 году стал разгром сонгаев в битве при Тондиби и их подчинение Марокко[1]. Наследником традиции Сонгая стало государство Денди (1591—1901).

Архитектура[править | править вики-текст]

Timbuktu Mosque Sankore.jpg
Askia.jpg
Санкоре в Тимбукту. Гробница Мохаммеда Аския в Гао.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Империя Сонгаи — статья из Большой советской энциклопедии.

Ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Куббель Л. Е. Сонгайская держава: Опыт исследования социально-политического строя / Отв. ред. Р. Г. Исмаилова. — М.: «Наука» (ГРВЛ), 1974. — 450 с. — 1350 экз.
  • Конрад Дэвид. Империи Африки. — М.: ООО ТД «Издательство Мир книги», 2007. — 128 с. — ISBN 978-5-486-01632-5.
Нигерия История Нигерии
NigerianPresidentSeal.png

Археологические культуры

Нок

Игбо-Уву

Сао

Государства Гвинейского берега

Ифе

Ойо

Бенин

Калабар

Аро

Бонни

Боргу

Королевства Саванны

Канем

Сонгай

Города-государства хауса

Сокото

Джукун

Колониализм

Невольничий берег

Колониальная Нигерия

Протекторат побережья Нигера

Королевская Нигерская компания

Северная Нигерия

Южная Нигерия

Независмость

Первая республика

Британский Камерун

Биафра

Гражданская война в Нигерии


Портал «Нигерия»