Соник Бум

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Соник Бум
Sonic Boom
Логотип Sonic Boom.png
Логотип мультсериала
Тип Компьютерный
Жанр приключения, комедия, фантастика
Основан на Sonic the Hedgehog
Создатель Эван Бейли
Донна Фридман Майер
Сандрин Нгуен
Сценарист Алан Дентон
Грег Хан
Дуг Либлих
Дейв Полски
Марк Бэнкер
Жан-Кристоф Деррьен
Ромен Ван Льемт
Роли озвучивали Роджер Крейг Смит
Майк Поллок
Коллин Виллард
Трэвис Уиллингем
Синди Робинсон
Ника Футтерман
Кирк Торнтон
Уолли Уингерт
Композитор
Студия OuiDo! Entertainment
Sega of America
Страна  США
 Франция
Число сезонов 2 (3 планируется)
Число серий 104 (список)
Длина серии 11 минут
Телеканал
Трансляция с 8 ноября 2014 года
IMDb ID 3232262

«Соник Бум» (англ. Sonic Boom) — мультсериал франко-американского производства, основанный на серии видеоигр Sonic the Hedgehog. Это первый мультсериал в истории медиафраншизы, выполненный целиком с помощью 3D-графики. Его созданием занималось американское подразделение Sega совместно с OuiDo! Entertainment. Премьерный показ мультсериала состоялся 8 ноября 2014 года на канале Cartoon Network в США и 19 ноября на Canal J во Франции.

Сюжет[править | править код]

События мультсериала разворачиваются в альтернативном мире, отличном от вселенной видеоигр. Каждая серия представляет собой отдельную историю с участием главных героев: ёжика Соника, лисёнка Тейлза, ехидны Наклза, ежихи Эми Роуз и барсучихи Стикс, противостоящих очередному коварному плану доктора Эггмана. Заявлено, что в роли противников также выступят как знакомые по играм, так и совершенно новые персонажи[1].

Персонажи[править | править код]

Команда Соника[править | править код]

  • Ёж Соник (англ. Sonic the Hedgehog) — главный герой мультсериала, синий ёж, обладающий сверхскоростью. В отличие от других мультфильмов и видеоигр, Соник носит бинты на руках и ногах и коричневый шарф на шее, а также стал более лохматым. Лидер команды. Его напарником является лисёнок Тейлз. На момент действия мультсериала отдыхает и только защищает остров от Эггмана, хотя здесь их соперничество иногда сменяется дружбой (хоть и вынужденной) и, в целом, напоминает скорее игру, нежели реально опасную битву.
  • Майлз «Тейлз» Прауэр (англ. Miles «Tails» Prower) — двухвостый лисёнок, лучший друг Соника и его напарник в команде. Тоже перетерпел визуальные изменения и стал носить бинты, а также круглые красные очки на лбу и подтяжки, на которых крепится Энербим. Постоянно создаёт различные изобретения. Его главное изобретение — самолёт «Торнадо». В ходе сюжета влюбился в лису Зои.
  • Ехидна Наклз (англ. Knuckles the Echidna) — член команды Соника и «лучший драчун». В игре и мультсериале он стал покрепче в телосложении (в отличие от предыдущего образа) и тоже стал носить бинты. Также поменялся характер: он стал глупее, менее серьёзным и более смешным. Любит выставлять себя главнее Соника. Способен создавать ударную волну.
  • Эми Роуз (англ. Amy Rose) — розовая ежиха, член команды Соника. Она стала немного стройнее и носит «путешественный» вариант своего прежнего образа. Влюблена в Соника, но стесняется в этом признаться. В этом сериале она стала более серьёзной. В битве с роботами Эггмана использует молот под названием «Пико-Пико», который тоже выглядит иначе и способен вызывать ударную волну.
  • Барсучиха Стикс (англ. Sticks the Badger) — новый член команды Соника, местная обитательница острова. В отличие от Тейлза, не доверяет технике и использует в битве деревянный бумеранг. Лучшая подруга Эми. Имеет в доме прочно закрытую дверь, в которой живут опасные монстры. Очень суеверная.
  • Крокодил Вектор (англ. Vector the Crocodile) — впервые появился в серии "Вектор-разоблачитель". Ведёт собственное шоу, основанное на реальных событиях. До первого появления главной роли появился как маскировка Стива. Возможно, в 3 сезоне появятся остальные участники.

Злодеи[править | править код]

  • Доктор Эггман (англ. Dr. Eggman) — главный антагонист мультсериала, его база построена на вулкане. Живёт наедине с роботами; его слугами являются роботы Орбот и Кьюбот. Имеет как роботов из старых игр, так и новых. В последней серии 1 сезона собрал всех злодеев, включая ежа Шэдоу, но тот вскоре начал разбираться с Соником сам.
  • Стив (англ. Steve) — робот-хамелеон из другого измерения. Названый брат Эггмана.
  • Общество Молний (англ. Society of Lightning) — новые злодеи. Они носят капюшоны, чтобы их не узнали, при себе носят тёмно-красные фески с изображением кулака, держащего молнии.
  • Стажёр Дэйв (англ. Dave the Intern) — новый злодей. Член Общества Молний. Был поклонником Эггмана. Пытался на него служить, но потом был уволен. Работник ресторана. В последней серии 1 сезона был на собрании злодеев Эггмана.
  • ТиДаблъю Баркер (англ. T.W. Barker) — новый злодей. Притворяется владельцем цирка, но на самом деле этот цирк нелегальный. В последней серии 1 сезона был на собрании злодеев Эггмана.
  • Номинатус (англ. Nominatus) — новый злодей. Компьютерный вирус, с которым Эггман нашел общий язык. На самом деле он обманул его и захватил логово. Его уничтожили Орбот и Кьюбот, благодаря своей игре «Камень, пончик, четверг». Во втором сезоне имеет двух помощников: Бета и Ретро.
  • Чарли (англ. Charlie) — новый злодей. Раньше искал сокровища, но ему постоянно мешал Наклз. В итоге он собрал робота-скафандра и стал мстить Наклзу. В последней серии 1 сезона был на собрании злодеев Эггмана.

Имеет жену, которая тоже злодей.

  • Метал Соник[К 1] (англ. Metal Sonic) — механическая копия Соника. Не говорит. Появлялся в серии «Меня подставили», где использовал Ускоритель Частиц, и стал быстрым, как Соник, но в итоге взорвался.
  • Ёж Шэдоу[К 2] (англ. Shadow the Hedgehog) — появился в последней серии 1 сезона. Он может делать те же приёмы, что и Соник; кроме того, он может использовать Хаос-Контроль.

Роботы Эггмана[править | править код]

  • Орбот и Кьюбот (англ. Orbot and Cubot) — роботы, служащие Эггману. Согласно своим именам, Орбот имеет форму шара, а Кьюбот — форму куба; оба могут сворачиваться и имеют на базе кнопку отключения/включения (у Орбота она круглая и красная, у Кьюбота — квадратная и жёлтая, как и сами роботы). Оба робота выполняют приказы хозяина, управляют другими роботами.
  • Бадники (англ. Badniks) — роботы из игр Sonic the Hedgehog и Sonic the Hedgehog 2. Чаще всего именно они нападают на Соника.
  • Огнебот (англ. Burnbot) — первый новый робот Эггмана. Был так назван без причины, ведь его оружием являются клешни. Позже ему всё же были добавлены огнемёты, и теперь его имя соответствует своему оружию.
  • Сокрушитель (англ. Crusher) — огромный робот с большим ртом. Имеет молоты вместо рук. Неоднократно использовался Эггманом для нападения.
  • Робокорова (англ. Cowbot) — железная корова, умеющая стрелять жвачными снарядами и молоком. Если её уничтожить, всё в радиусе 30 км испарится. В настоящее время её отключили, попортив ей микросхемы, но неизвестно, появится ли она ещё.
  • Безымянный робот (англ. Unnamed robot) — робот с большими кулаками и одним глазом. Эггман не успел назвать его, потому что был занят созданием ловушки. Заряжается от ботинок, которые носил Соник. Интересно, что они не снимаются, но в следующей серии Соник избавился от них.
  • Осьмибот (англ. Octobot) — осьминогоподобный летающий робот. Его впервые создали в той же серии, где впервые появился ТиДаблю Баркер.
  • Альтер-эго (англ. Alter-ego) — противоположность Осьмибота. Имеет также пространственные пушки, которые телепортировали двойника Наклза в наш мир.
  • Свифти (англ. Swiftie) — роботы, замаскированные под зелёную землеройку. Кажутся быстрее Соника, поэтому они выгнали его из деревни. В итоге они все сломались.

Производство[править | править код]

Анонс мультсериала состоялся 2 октября 2013 года. В своём блоге Sega опубликовала тизер в виде изображения силуэтов четырёх главных героев — Соника, Тейлза, Наклза и Эми[1]. 6 февраля 2014 года был представлен отрывок из первой серии мультсериала, из которого стало известно, что все персонажи получат несколько изменённый внешний вид, отличающийся от привычного в играх[3]. 29 мая 2014 года был анонсирован новый персонаж — обитательница острова, дикарка, барсучиха Стикс[4].

Sonic Boom стал частью нового ответвления от основной серии, которое также включает в себя видеоигры и разные сопутствующие товары[3]. По заявлению представителей Sega ответвление не было создано, чтобы заменить оригинальную франшизу[5][6]. С помощью проекта компания надеется привлечь интерес новых поклонников к серии. Мультсериал рассчитан в основном на западную аудиторию, по аналогии с его предшественником, аниме-сериалом Sonic X, созданного для японской аудитории. Изначально сообщалось, что ни мультсериал, ни игры не планируется выпускать на территории Японии, поэтому Sonic Team продолжит делать игры из основной серии параллельно с производством игр и тематической продукции для нового ответвления[7]. Однако позднее было объявлено, что игры всё же выйдут в Японии, где будут распространяться под названием Sonic Toon[8].

Sonic Boom будет состоять из 100 серий продолжительностью в одиннадцать минут и будет нацелен на детскую аудиторию от 6 лет[1]. В США мультсериал будет транслироваться на канале Cartoon Network с 8 ноября 2014 года[9], во Франции — с 19 ноября того же года на Canal J. Весной 2015 года Sonic Boom будет показан на французском телеканале Gulli; в это же время мультсериал начнёт демонстрироваться на территории Ближнего Востока. В остальных странах Sonic Boom будет выходить с осени 2015 года[10][11]. Созданием мультсериала занималось американское подразделение Sega совместно с французской анимационной студией OuiDo! Entertainment. Съёмочная группа находилась под присмотром Такаси Иидзуки, нынешнего главы студии Sonic Team и продюсера серии Sonic the Hedgehog[1]. Производство мультсериала велось одновременно с созданием игр-приквелов, поэтому OuiDo! Entertainment, Sega и игровая студия Big Red Button Entertainment обменивались идеями и тесно сотрудничали друг с другом[12][13].

Озвучивание и дубляж[править | править код]

Почти все персонажи в Sonic Boom были озвучены теми же актёрами, что и в играх, за исключением Тейлза: в мультсериале его роль исполнила Коллин Виллард, тем самым заменив Кейт Хиггинс, озвучивавшую лиса в предыдущих играх[14].

На русский язык мультсериал был дублирован на студии «Селена Интернешнл» по заказу ЗАО «Первый канал. Всемирная сеть». Премьера в России и странах СНГ состоялась на канале «Карусель» 5 марта 2016 года. Режиссёр дубляжа — Ольга Кузнецова.

Роль Актёр Актёр русского дубляжа
Ёж Соник Роджер Крейг Смит Антон Савенков
Ёж Шэдоу Кирк Торнтон
Орбот
Доктор Эггман Майк Поллок Даниил Эльдаров
Ехидна Наклз Трэвис Уиллингем
Кьюбот Уолли Уингерт
Лисёнок Тейлз Коллин Виллард Дарья Фролова
Эми Роуз Синди Робинсон
Барсучиха Стикс Ника Футтерман[4] Ольга Кузнецова
Крокодил Вектор Кит Силверштейн Антон Савенков
Комеди Чимп Билл Фрайбергер Даниил Эльдаров
Леди Моржиха Ольга Кузнецова
Свифти Робби Рист Даниил Эльдаров

Сопутствующая продукция[править | править код]

Компанией Sega также готовились к выходу две видеоигры, которые должны стать приквелом к мультсериалу: Sonic Boom: Rise of Lyric, разрабатываемая студией Big Red Button Entertainment на приставку Wii U, и Sonic Boom: Shattered Crystal, разрабатываемая Sanzaru Games для портативной консоли Nintendo 3DS[3]. Релиз обеих игр состоялся в ноябре 2014 года[15]. Обе версии игры получили отрицательные отзывы от критиков. В июле 2015 года на мобильные устройства под управлением Android была выпущена игра Sonic Dash 2: Sonic Boom[16]. В этом году состоялся выход новой игры под названием Sonic Boom: Fire & Ice для Nintendo 3DS[17]. Sega также подписала соглашение с японским производителем игрушек Tomy о выпуске новой линейки по Sonic Boom. Планируется представить широкий ассортимент тематической продукции — от плюшевых игрушек до машинок и подвижных фигурок[3][18]. С 29 октября 2014 года издательством Archie Comics выпускается серия комиксов по мотивам мультсериала и игр Sonic Boom[19].

Примечания[править | править код]

Комментарии
  1. В русском дубляже — Железный Соник (1 сезон)/Кибер Соник (2 сезон)[2].
  2. В русском дубляже 1-го сезона — ёж Тень.
Источники
  1. 1 2 3 4 Kellie. Sonic Boom (Working Title) — A New Animated Series Coming Fall 2014 (англ.). SEGA Blog (2 октября 2013). Дата обращения 7 февраля 2014.
  2. YouTube
  3. 1 2 3 4 Kellie. SEGA Launches New Franchise Strategy for Sonic the Hedgehog with Sonic Boom (англ.). SEGA Blog (6 февраля 2014). Дата обращения 7 февраля 2014.
  4. 1 2 Kellie. Introducing Sticks to the Sonic Boom Franchise (англ.). SEGA Blog (29 мая 2014). Дата обращения 4 июня 2014.
  5. Carter, Chris. Sega reveals new Sonic Boom sub-franchise and game (англ.). Destructoid (6 февраля 2014). Дата обращения 11 февраля 2014.
  6. Lien, Tracey. Sonic Boom gives Sega’s series a new look, two new developers (англ.). Polygon (6 февраля 2014). Дата обращения 11 февраля 2014.
  7. Corriea, Alexa. Why Sega handed Sonic over to Western studios and gave him a scarf (англ.). Polygon (6 февраля 2014). Дата обращения 7 февраля 2014.
  8. Spencer. Sonic Boom Games Coming Out In Japan As Sonic Toon (англ.). Siliconera (17 июня 2014). Дата обращения 21 июня 2014.
  9. Whritenour, Jacob. Sonic Boom Will Air on Cartoon Network in November (англ.). Hardcore Gamer (4 октября 2014). Дата обращения 5 октября 2014.
  10. Graser, Marc. First Look at Sonic the Hedgehog Series Launching on Cartoon Network in November (англ.). Variety (6 октября 2014). Дата обращения 8 октября 2014.
  11. Petersen, Chris. SEGA Europe (англ.). Retail Merchandiser (Сентябрь 2014). Дата обращения 30 сентября 2014.
  12. Stuart, Keith. Sonic Boom — gaming’s hedgehog hero reinvented (англ.). The Guardian (6 февраля 2014). Дата обращения 15 февраля 2014.
  13. Sheridan, Connor. Interview: Reinventing Sonic: Sega on Sonic Boom’s Western promise (англ.). CVG UK. Computer and Video Games (7 февраля 2014). Дата обращения 16 февраля 2014.
  14. Kellie. Go Behind the Scenes with Sonic Boom (англ.). SEGA Blog (25 февраля 2014). Дата обращения 26 февраля 2014.
  15. Kellie. Sonic Boom games at E3 2014 (англ.). SEGA Blog (2 июня 2014). Дата обращения 2 июня 2014.
  16. SSF1991. Sonic Dash 2: Sonic Boom “Released” (англ.). TSSZ News (1 июля 2015). Дата обращения 6 июля 2015.
  17. RubyEclipse. Announcing Sonic Boom: Fire & Ice! (англ.). SEGA Blog (9 июня 2015). Дата обращения 11 июня 2015.
  18. Kellie. SEGA Reveals Sonic Boom Merchandise Program (англ.). SEGA Blog (3 ноября 2014). Дата обращения 10 ноября 2014.
  19. Yehl, Joshua. Archie To Publish Sonic Boom Comic Book Series (англ.). IGN (16 июля 2014). Дата обращения 17 июля 2014.

Ссылки[править | править код]

  • Sonic Boom (англ.) — официальный веб-сайт