Сонковский район

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сонковский район
Герб
Coat of Arms of Sonkovskii rayon (Tver oblast).gif
Флаг
Flag of Sonkovsky rayon (Tver oblast).png
Страна

Flag of Russia.svg Россия

Статус

Муниципальный район

Входит в

Тверскую область

Включает

8 муниципальных образований

Административный центр

Сонково

Дата образования

1929

Глава района

Березкин Виктор Михайлович

Население (2017)

8151[1] чел.
(0,63 %)

Плотность

8,4 чел./км²

Площадь

970 км²
(35-е место)

Сонковский район на карте

Сонковский район на карте

Часовой пояс

MSK (UTC+3)

Код автом. номеров

69

Официальный сайт
Commons-logo.svg Сонковский район на Викискладе

Сонко́вский райо́н — административно-территориальная единица (район) и муниципальное образование (муниципальный район) на северо-востоке Тверской области России.

Административный центр — посёлок Сонково.

География[править | править код]

Площадь 970 км². Район расположен в восточной части области и граничит:

Основные реки — Корёжечна, Сить.

История[править | править код]

Древняя история[править | править код]

История Сонковской земли уходит глубокими корнями к временам поселений каменного века. Древнейшие археологические находки, обнаруженные на правом берегу реки Сити, относятся к эпохе мезолита и датируются VI—V тыс. до н. э. В 11-м тыс. до н. э. на территорию края пришли племена кочевников — фатьяновцы. Они оставили после себя удивительные предметы материальной культуры — костяные иглы и каменные топоры-молоты. На протяжении многих веков на Сонковской земле проживало финно-угорское племя меря. В VII—IX веках начинается постепенное заселение славянами. Памятниками славянской истории IX—XI веков являются высокие курганы у села Божонка, а также остатки древнего городища на берегу реки Корожечны напротив бывшей деревни Никиткино. Одна из ярких страниц истории района — сражение русских дружин с монголо-татарскими завоевателями. 4 марта 1238 года на реке Сити у села Божонка произошла битва между войском великого князя Владимирского Юрия Всеволодовича и одним из отрядов хана Батыя под предводительством Бурондая. В летописи писалось: «Битва была великая и сеча злая, и лилась кровь, как вода». Сражение закончилось поражением русских. Погиб и сам князь Юрий. Был взят в плен, а позднее убит, его племянник — ростовский князь Василько Константинович. Но жертвы не были напрасными: своей гибелью русские воины спасли от разорения Великий Новгород. В ходе битвы мощь татар была настолько сильно подорвана, что Батый не решился пойти на Новгород, а повернул своё войско на юг. В 1247 году территория края вошла в состав образовавшегося Тверского княжества, а через двести лет вместе со всеми тверскими землями была присоединена к Москве.

XV век[править | править код]

В XV веке начинается интенсивное хозяйственное освоение района. В значительной мере этому способствовали проходящие здесь древние тракты: Белозёрский, Бежецко-Рыбинский и Бежецко-Угличский. Самым значительным из населённых пунктов являлось казённое село Кой. В XV—XVI веках сёла Перетерье, Богоявленское (ныне Петровское) и Лаврово были владениями Троице-Сергиевой лавры. Погост Беклемишево в XVII—XVIII веках принадлежал московскому Новодевичьему монастырю. «Тверской патерик» содержит сведения о том, что в XV веке преподобным Вассианом был основан монастырь Святой Троицы. Постепенно вокруг монастыря выросло крупное поселение — село Васьянское. В XV веке территория района входила в Тверское княжество и стала принадлежать Москве.

XVII век[править | править код]

Первая половина XVII века была ознаменована приходом на территорию края карел. Они компактно расселились в 25 населённых пунктах на северо-западе района, в дворцовой волости. Карелы принесли с собой более прогрессивные способы хозяйствования. Крыши домов они крыли дранью, а не соломой. Носили кожаную обувь, а не лапти. Строили добротные избы, содержали их в чистоте.

В начале XVIII века начинается строительство каменных церквей. Первым таким храмом стала двухэтажная церковь Святой Троицы в селе Кой. Для её сооружения были приглашены московские мастера. Строилась церковь десять лет и была освящена в 1731 году. Позднее на территории района было сооружено 24 каменных храма, но ни один из них по своей уникальности и архитектурным особенностям не мог превзойти саму Троицкую церковь.

XVIII—XIX века[править | править код]

В XVIII веке территория, соответствующая современному Сонковскому району, входила в Пироговский, Ивановский, Мещерский, Березовский и Койский станы. С образованием в 1796 году Тверской губернии, западная часть района вошла в состав Бежецкого уезда, а средняя и восточная — Кашинского.

В 1776 году Константиновская, Койская, Лавровская и другие волости вошли в Кашинский уезд. Наиболее развитой в экономическом и культурном отношении в пореформенный период была Койская волость. Для экономического развития края большое значение имела построенная в 1870 году железная дорога «РыбинскБологое». В 1898 году была проведена ветка до станции Кашин.

XX век[править | править код]

В 1924 году из Константиновской и части Литвиновской волостей Кашинского уезда образована Сонковская волость — район молочного животноводства, маслоделия и сыроварения. В 1927—1929 гг. Сонковская и Койская волости входили в Бежецкий уезд.

12 июля 1929 года создан Сонковский район, включенный в Бежецкий округ Московской области. В состав района вошли рабочий посёлок Сонково и сельсоветы Афонасовский, Беклемишевский, Беляницкий, Бережковский, Богородский, Бомсовский, Васьяновский, Вепревский, Вымловский, Горский, Григорковский, Душковский, Задорский, Зубаревский, Кисляковский, Кобылинский, Койский, Константиновский, Краснооктябрьский, Кривоноговский, Лавровский, Лечищенский, Литвиновский, Небаровский, Поводневский, Пуршевский, Раменский, Сидорвоский, Синево-Дубровский, Сонковский, Спиридовский, Старовский, Тушковский и Шелдомежский.

30 июня 1931 года Бережковский, Григорьевский и Тушковский с/с получили статус карельских национальных.

29 января 1935 года Сонковский район вошёл в Калининскую область[2].

В 1939 году в районе завершилась коллективизация. В сельском хозяйстве преобладало льноводство. В 1963 году Сонковский район был присоединен к Бежецкому, но в 1965 году восстановлен.

Население[править | править код]

Численность населения
1959[3] 1970[4] 1979[5] 1989[6] 2002[7] 2006 2009[8]
22 678 17 578 14 031 13 570 10 523 9700 9039
2010[9] 2011[10] 2012[11] 2013[12] 2014[13] 2015[14] 2016[15]
8553 8570 8487 8608 8652 8518 8307
2017[1]
8151
Гендерный состав

По данным переписи 2002 года население составило 10 523 жителя (4 832 мужчины и 5 691 женщина)[16]

Урбанизация

В городских условиях (пгт Сонково) проживают 47.14 % населения района.

Муниципально-территориальное устройство[править | править код]

В Сонковском районе 182 населённых пункта в составе одного городского и семи сельских поселений:

Городское и сельские поселения Административный центр Количество
населённых
пунктов
Население Площадь,
км2
1 Городское поселение посёлок Сонково пгт Сонково 1 3842[1]
2 Беляницкое сельское поселение село Беляницы 24 1005[1]
3 Гладышевское сельское поселение деревня Гладышево 17 480[1]
4 Горское сельское поселение деревня Горка 26 500[1]
5 Григорковское сельское поселение деревня Григорково 33 808[1]
6 Койское сельское поселение село Кой 22 450[1]
7 Петровское сельское поселение село Петровское 37 575[1]
8 Пищалкинское сельское поселение посёлок Пищалкино 22 491[1]


Экономика[править | править код]

Транспорт[править | править код]

Сонково — крупный транспортный узел. Через район проходят железнодорожные пути Москва — Сонково — Санкт-Петербург и Бологое — Сонково — Рыбинск.

Культура[править | править код]

Достопримечательности[править | править код]

XIX век — время расцвета дворянских усадеб. Владельцами имений были дворяне Татищевы (с. Беляницы), Пономарёвы (с. Кой), Недовесковы (с. Григорково), Огильви (с. Божонка), Каменецкие (с. Петровское), Неведомские (сельцо Подобино), Шубинские (сельца Займище, Литвинове), фон Эдинг (сельцо Малиновец-Мериново), Чернцовы (сельцо Мышлино) и целый ряд других. В селе Синёво-Дуброво находилось имение князей Хилковых — прямых потомков Рюрика.

В 1829 году открылось самое первое учебное, заведение в крае — училище в селе Кой. К середине XIX века Койская волость по уровню грамотности населения считалась одной из передовых в Тверской губернии. Многие сёла постепенно становятся крупными торговыми центрами. Особо выделялся Кой, где пять раз в году проходили большие торговые ярмарки. В село Лаврово купцы съезжались летом — на Казанскую ярмарку. Своей конной ярмаркой, проходившей в октябре, славилось Васьянское, а льняной Воздвиженской ярмаркой — Поводнево.

Известные люди[править | править код]

Большую роль в экономическом развитии края сыграла построенная в 1870 году Виндаво-Рыбинская железная дорога. На ней среди лесной глуши, на землях, принадлежавших помещику Недовескому, появилась маленькая станция Савелино, переименованная в 1903 году в Сонково по названию близлежащей пустоши. В конце 1890-х годов были проложены ветки до Кашина и Красного Холма. Благодаря своему узловому положению Сонково быстро превращается в крупный торговый центр. Вначале все постройки в посёлке были деревянными. Но вскоре местные купцы И. Ф. Попков и И. И. Будилов построили кирпичные заводы, и постепенно начинают появляться каменные здания. Одним из красивых домов считался дом Щеголева с торговой лавкой и подвалами (ныне это здание редакции). В 1909 году на средства Попкова и Будилова в Сонкове была построена Спасская церковь.

В 1910-х годах своеобразным поэтическим центром края считалось сельцо Подобино (ныне д. Красный Октябрь). Сюда в гости к дворянам Неведомским приезжали их друзья — известные в России поэты Николай Степанович Гумилёв, Анна Андреевна Ахматова, а также Елизавета Юрьевна Кузьмина-Караваева, вошедшая позднее в историю как героиня французского Сопротивления мать Мария.

Библиография[править | править код]

  • Города и районы Калининской области, Москва, 1978, с.527-536.

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2017 года (31 июля 2017). Проверено 31 июля 2017. Архивировано 31 июля 2017 года.
  2. Справочник по административно-территориальному делению Московской области 1929-2004 гг.. — М.: Кучково поле, 2011. — 896 с. — 1500 экз. — ISBN 978-5-9950-0105-8.
  3. Переписи населения СССР
  4. Переписи населения СССР
  5. Переписи населения СССР
  6. Всесоюзная перепись населения 1989 года. Архивировано 23 августа 2011 года.
  7. Всероссийская перепись населения 2002 года. Том. 1, таблица 4. Численность населения России, федеральных округов, субъектов Российской Федерации, районов, городских поселений, сельских населённых пунктов - райцентров и сельских населённых пунктов с населением 3 тысячи и более. Архивировано 3 февраля 2012 года.
  8. Численность постоянного населения Российской Федерации по городам, посёлкам городского типа и районам на 1 января 2009 года. Проверено 2 января 2014. Архивировано 2 января 2014 года.
  9. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 Всероссийская перепись населения 2010 года. населённые пункты Тверской области
  10. Тверская область. Оценка численности постоянного населения на 1 января
  11. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям. Таблица 35. Оценка численности постоянного населения на 1 января 2012 года. Проверено 31 мая 2014. Архивировано 31 мая 2014 года.
  12. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2013 года. — М.: Федеральная служба государственной статистики Росстат, 2013. — 528 с. (Табл. 33. Численность населения городских округов, муниципальных районов, городских и сельских поселений, городских населённых пунктов, сельских населённых пунктов). Проверено 16 ноября 2013. Архивировано 16 ноября 2013 года.
  13. Таблица 33. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2014 года. Проверено 2 августа 2014. Архивировано 2 августа 2014 года.
  14. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2015 года. Проверено 6 августа 2015. Архивировано 6 августа 2015 года.
  15. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2016 года
  16. Сайт переписи населения России 2002. Архивировано 25 августа 2011 года.