Сонора (пустыня)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
WickenburgCountryside.JPG

Соно́ра (англ. Sonoran Desert; исп. Desierto de Sonora; также известна как пустыня Хила) — песчано-каменистая пустыня в Северной Америке, расположенная в районе американо-мексиканской границы на территории американских штатов Аризона и Калифорния и мексиканского штата Сонора, к северу от Калифорнийского залива.

Сонора является одной из самых крупных и самых жарких пустынь Северной Америки (площадь 311,000 км²); в её составе также различают пустыни Юма, Юха и Колорадо, Лечугилла, Туле, Алтар. Осадков выпадает — 75-380 мм в год, в основном зимой-весной. В пустыне обитает 60 видов млекопитающих, 350 видов птиц, 20 видов земноводных, более ста видов пресмыкающихся, 30 видов рыб и более 2 000 видов растений. Эндемиком Сонорской пустыни является гигантский кактус сагуаро.

На территории пустыни, в Аризоне, расположен национальный парк Сагуаро.

Растения[править | править исходный текст]

Полезные ископаемые[править | править исходный текст]

В пустыне обнаружено месторождение ахоита[1] — редкого малоценного силикатного минерала.

В культуре[править | править исходный текст]

  • Название пустыни стало известным во всём мире благодаря книгам Карлоса Кастанеды «Учение дона Хуана: Путь знания индейцев яки» и других, действие в которых происходит в пустыне Сонора, а одним из главных действующих лиц является шаман индейцев яки, живущих в её регионе.
  • В научно-фантастическом фильме Стивена Спилберга «Близкие контакты третьего рода» (1977) в пустыне Сонора якобы произошло одно из необъяснимых явлений, предшествовавших контакту с НЛО: из ниоткуда на земле появилась эскадрилья самолётов без экипажей — машины 19-го тренировочного рейса, без вести пропавшие в декабре 1945 года.

Примечания[править | править исходный текст]