Соно, Джомо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
ФутболДжомо Соно
Общая информация
Полное имя Эфрейм Матсилела Соно
Родился 17 июля 1955(1955-07-17) (62 года)
Йоханнесбург, ЮАР
Гражданство Флаг ЮАР ЮАР
Рост 188 см
Позиция нападающий
Информация о клубе
Клуб Флаг ЮАР Джомо Космос
Должность владелец и главный тренер
Карьера
Клубная карьера*
Флаг ЮАР (1927-1994) Орландо Пайретс
1977 Флаг США Нью-Йорк Космос 12 (1)
1978 Флаг США Колорадо Карибус 30 (8)
1979 Флаг США Атланта Чифс 29 (5)
1980—1982 Флаг Канады Торонто Близзард 57 (22)
Тренерская карьера
1998 Флаг ЮАР ЮАР и.о.
2002 Флаг ЮАР ЮАР и.о.
2003 Флаг ЮАР ЮАР и.о.
2009—н.в. Флаг ЮАР Джомо Космос владелец, главный тренер

* Количество игр и голов за профессиональный клуб считается только для различных лиг национальных чемпионатов.


Эфрейм Матсилела Соно (англ. Ephraim Matsilela Sono; 17 июля 1955, Йоханнесбург) — южноафриканский футболист и тренер. В настоящее время является одновременно владельцем и главным тренером клуба «Джомо Космос». Занял 49-ое место в списке 100 великих южноафриканцев, составленном в 2004 году.

Карьера[править | править вики-текст]

Клубная[править | править вики-текст]

Sono родился в поселке восточный Орландо в Соуэто, недалеко от Йоханнесбурга. Когда ему было восемь лет, его отец Эрик Соно, который был полузащитником команды «Орландо Пайретс» в начале 1960-х годов, умер в результате автомобильной аварии. Вскоре после его мать оставила его[1]. Соно был оставлен на попечение своим немощным бабушкам и дедушкам. Так как они были очень бедны, то ему пришлось прибегнуть к продаже яблок и орехов на футбольных играх и на вокзалах, чтобы подзаработать, купить еду для своих бабушек и дедушек и платить за своё обучение.

Начало футбольной карьеры Соно имело необычный характер: он выходил на поле, когда какой-нибудь один из постоянных игроков «Орландо Пайретс» отсутствовал. Вскоре он получил известность благодаря дриблингу и навыку точных пассов. В то время он и получил прозвище Джомо (что означает "пылающее копье") от фанатов «Орландо», которые видели в нём такие же лидерские качества, как и у Джомо Кениата, который в то время занимал должность президента Кении.

После того, как он достиг всего, что намеревался сделать в «Пайретс», Соно отправился в США. В 1977 году играл за «Нью-Йорк Космос», где одним из его товарищей по команде был легендарный игрок Пеле. В следующем году он перешёл в «Колорадо Карибус». В конце сезона он стал игроком клуба «Атланта Чифс», где Соно выступал с другой южноафриканской звездой того времени, Кайзер Мотаунг. Соно завершил свое выступление в Северной Америке, выступая за «Торонто Близзард» с 1980 по 1982 года.

Тренерская[править | править вики-текст]

После завершения карьеры футболиста в США, Соно вернулся в Южную Африку и приобрёл клуб «Хайлендс Парк» в 1982 году и позже переименовал его в «Джомо Космос».

За время его владения клуб выигрывал различные турниры: Национальную футбольную лигу в 1987 году, Кубок Кока-Колы в 2002 году, Супер Восьмёрку в 2003 году, а также продолжительное время заканчивал в числе топ-команды в Высшей Футбольной Лиге.

Соно брал на себя ведущую роль в нахождении и разработке новых футбольных талантов, преимущественно из сельской местности. Некоторые из игроков, которых он набрал, выступали за сборную ЮАР и играли за европейские клубы, такие как Фил Масинга, Хелман Мкалеле, Сизве Мотаунг и Марк Фиш. Его новобранцы сформировали ядро южноафриканской команды, которая выиграла Кубок африканских наций 1996, а Соно был тогда техническим консультантом главного тренера, Клайва Баркера, во время турнира.

В 1998 году был назначен исполняющим обязанности тренера сборной ЮАР незадолго до Кубка африканских наций 1998 в Буркина-Фасо. Под руководством Соно команда дошла до финала, где проиграла сборной Египта со счётом 0:2.

После неутешительных показателей сборной на Кубке африканских наций 2002 в Мали Соно вновь был назначен техническим директором в сборной. Позднее главный тренер Карлуш Кейрош подал в отставку и Джомо вновь был назначен в качестве исполняющего обязанности тренера перед чемпионатом мира 2002 в Южной Кореи и Японии.

Во время «мундиаля» сборная ЮАР не смогла пройти групповую стадию, но сумела забить 5 голов, добиться победы над Словенией, ничьи с Парагваем и минимально уступить одному из фаворитов чемпионата — Испании. Капитан сборной, Лукас Радебе, говорил, что Соно привил хороший дух внутри команды и обеспечил весьма позитивную атмосферу во время чемпионата мира[2].

Соно является самым продолжительным тренером в Южно-Африканской Премьер-лиги, а также входит в состав правления Футбольной Премьер-лиги ЮАР. Он также создал себе репутацию как успешный бизнесмен, владеет рядом предприятий и является председателем многих компаний. 22 октября 2009 года было объявлено, что он вернулся в Футбольную ассоциацию Южной Африки. На следующий день он занял пост технического директора.

Личная жизнь[править | править вики-текст]

Женат и имеет 4 детей.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Matsilela Ephraim “Jomo” Sono – SA History (англ.). South African History Online. Проверено 21 августа 2016.
  2. Trainer Jomo Sono – der “schwarze Prinz” (англ.). Handelsblatt. Проверено 21 августа 2016.

Ссылки[править | править вики-текст]