Сон Гоку

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сон Гоку
孫 悟空
Son Goku.jpg
Снизу вверх: обычная форма — 12 лет; обычная форма — 18 лет; Супер Сайян 1 — 24 года; Супер Сайян 3 — 35 лет.
Произведение

серии «Жемчуг дракона»

Появление

1 серия аниме; 1 глава манги

Сэйю

Масако Нодзава

Информация
Пол

Мужской

Возраст

начало 11 лет, конец ~48 лет.

Рост

175 см

Дата рождения

2986

Род занятий

Будока, фермер редиски.

Звание

рядовой

Предметы

Посох Ньей - Бо (в детстве)

Навыки

Трансформации: Супер Сайян, Супер Сайян 2, Супер Сайян 3, Супер Сайян 4, Божественный Супер Сайян. Супер Сайян Божественный Супер Сайян. Манипуляции энергией Ки.

Родственники

Бардок (отец), Гине(мать), Радитц (брат), дедушка Гохан (приёмный дедушка), Чи-Чи (жена), Гохан (сын), Готэн (сын), Мутэн Роши (учитель), Пан (внучка).

Сон Го́ку (яп. 孫 悟空 Сон Гоку:?), или просто Гоку (Какаротто — имя, данное при рождении) — главный герой вселенной Жемчуг дракона, созданной Акирой Ториямой; мальчик с обезьяньим хвостом. Его образ основан на персонаже одного из четырёх классических китайских романов «Путешествие на Запад», по имени Сунь Укун.[1] Однако Акира Торияма сильно изменил его образ.

Сон Гоку учится боевым искусствам. Характерной чертой его внешнего вида являются черные волосы, стоящие торчком. Он обладает сверхъестественной силой и, как выясняется по ходу истории, происходит от вымышленной внеземной расы сайянов. С помощью долгих тренировок он научился многим сильным приёмам, а также приобрёл сверхскорость[2], сверхбыстрые рефлексы, способность летать с помощью энергии ки и телепортироваться техникой Сюнкан Идо (яп. 瞬間移動).[3]

Он занимает первую строчку в списке 25 лучших персонажей аниме по версии IGN.[4]

Содержание

Позиции в Гран-при журнала Animage[править | править вики-текст]

  • 1987 год: 17-е место в Гран-при журнала Animage, в номинации на лучшего мужского персонажа[5]
  • 1988 год: 15-е место в Гран-при журнала Animage, в номинации на лучшего мужского персонажа[6]
  • 1989 год: 2-е место в Гран-при журнала Animage, в номинации на лучшего мужского персонажа[7]
  • 1990 год: 4-е место в Гран-при журнала Animage, в номинации на лучшего мужского персонажа[8]
  • 1991 год: 3-е место в Гран-при журнала Animage, в номинации на лучшего мужского персонажа[9]
  • 1992 год: 4-е место в Гран-при журнала Animage, в номинации на лучшего мужского персонажа[10]
  • 1993 год: 12-е место в Гран-при журнала Animage, в номинации на лучшего мужского персонажа[11]
  • 1994 год: 11-е место в Гран-при журнала Animage, в номинации на лучшего мужского персонажа[12]

Формы[править | править вики-текст]

Джастин Чэтвин в роли Сон Гоку

Оозару[править | править вики-текст]

Как и все сайяны, посмотрев на полную луну, Гоку может превращаться в огромную обезьяну, Оозару. Первый раз это случилось в детстве, когда Сон Гоку в форме Оозару убил своего деда, Сон Гохана. Второй раз это случилось, когда он, Ямча, Булма и другие были заперты Пилафом, и он случайно посмотрел на полную луну. Но друзья отрезали ему хвост, и он превратился обратно. Третий раз это случилось на Турнире Тэнкайти, при сражении с Джеки Чуном (замаскированным Мутеном Роши). Последний уничтожил луну, чтобы вернуть Гоку в нормальную форму.

Больше Гоку не превращался, а после тренировок у Ками он лишился своего хвоста. Гоку превратился в Золотого Оозару в битве с Бейби в теле Веджеты. После чего он смог освоить Супер Сайяна 4.

Кайо-кен[править | править вики-текст]

Этой технике Гоку научился у Северного Кайо, после того как умер в первый раз. Кайо-кен — техника пропорционального усиления всех возможностей бойца (сила, скорость, реакция, ки), вплоть до той степени, которую может выдержать тело. Гоку использовал 2-кратное, 3-кратное и 4-кратное увеличение, сражаясь с Веджетой. По прибытии на Намек он показал двукратный Кайо-кэн Капитану Гинью. Кроме того, сражаясь с Фризой, Гоку использовал 10-и кратный и 20-и кратный Кайо-кэн, которого всё-таки оказалось недостаточно, хотя техника и измотала Гоку почти до предела, но даже Северный Кайо предполагал, что его тело не сможет выдержать такой нагрузки.

После превращения в Супер Сайяна Гоку больше не использовал Кайо-кэн. Исключение — Турнир Аноё Ити, который не появляется в манге, то есть является филлером.

Фальшивый Супер Сайян (только в аниме)[править | править вики-текст]

Это превращение Сон Гоку использовал в 4-м фильме (Драгонболл Зет: Супер Сайян Сон Гоку). Отличие от настоящего Супер Сайяна в том, что его волосы не становятся золотыми, а лишь меняется цвет ки. Это схоже с Кайо-кэном, но только жёлтого цвета. Данная форма не появляется в манге и не является правдоподобной.

Супер Сайян[править | править вики-текст]

Легендарное превращение. Оно долго описывалось Веджетой, но он точно не знал, как выглядит Супер Сайян, считая, что он им и является. Гоку впервые превратился, когда Фриза убил Курилина у него на глазах. После превращения стал явным факт, что техника обладает куда большей мощью чем Кайо-кэн, но при этом она давала совсем незначительную нагрузку на тело по сравнению с тем же Кайо-кэном. Получив невообразимую силу, он смог одолеть Фризу, а его боевая сила перешла отметку в 150,000,000. Супер Сайяном может стать только сайядзин родившийся с таким даром. Когда воин достигнет достаточной силы, а его гнев будет на пределе, трансформация будет пробуждена. Всего Супер Сайянов в аниме 5: Гоку, Веджета, Гохан, Готен и Транкс (исключая спин-оффы и персонажей из другой альтернативной временной линии). После, он использовал превращение на Земле при битве с Будущим Транксом и Андроидом 19. Однако, после болезни сердца он решил, что этого не достаточно, чтобы победить Совершенного Селла, и, вместе с Гоханом, отправился тренироваться в Комнату Духа и Времени.

Супер Сайян 2-я стадия[править | править вики-текст]

Также как Транкс и Веджета, Гоку может использовать эту форму. Однако, при тренировке он понял, что силы этой формы не достаточно для того, чтобы противостоять Селлу. Эта форма больше никогда им не использовалась.

Супер Сайян 3-я стадия[править | править вики-текст]

Эта форма также была испробована Гоку, а также Транксом. Полученная сила превосходила силу Селла, однако значительно замедляла движения. Она также была отброшена Гоку.

Максимальный Супер Сайян[править | править вики-текст]

Уникальное превращение, использованное только Гоку и Гоханом. Это идеальный баланс между силой Супер Сайяна 3-ей Стадии, скоростью и контролем Ки. Пользователи оставались непрерывно в состоянии Супер Сайяна и, привыкая, уменьшили нагрузку на тело и увеличили силу. Её силы также оказалось недостаточно для победы над Селлом. Гоку также использовал это превращение в Драгон Болл БП.

Супер Сайян 2[править | править вики-текст]

Гоку овладел этой трансформацией в Другом Мире, в процессе семилетних тренировок, после того как увидел Гохана в этой форме. Веджета также овладел этой техникой. Гоку использовал эту форму в битве с Маджин Веджетой и Маджин Буу. Но против Буу силы этой трансформации было недостаточно. Позже Гоку использовал эту форму в Драгон Болл БП, при битве с Генералом Рилдо и другими.

Супер Сайян 3[править | править вики-текст]

Финальная форма Гоку в манге. Это превращение смог освоить и Готенкс. В отличие от 1-го и 2-го превращения, это можно легко различить по отросшим золотым волосам. Первый раз была использована против Маджина Бу, а позже и в Драгонболл БП.

Пользователь этой формы имеет колоссальную силу, однако она требует много энергии. Поэтому Гоку не мог её долго использовать когда был мертв, так как энергия, которая была дана ему на один день жизни, после превращения, сократилась до нескольких минут.

В этом превращении отрастают длинные, золотые и густые волосы. Пропадают брови, превращаясь в некоторое подобие мускулов.

Божественный Супер Сайян (Супер Сайян Бог)[править | править вики-текст]

Эта форма появилась в 14-м фильме (Драгон Болл Зет: Битва Богов) и теоретически, благодаря «Божественной неуязвимости» пользователя (пробить которую может только другой Бог), делит с Супер Сайяном 4 1-е место, по силе, среди трансформаций Сайянов.

Когда Бог Разрушений Бирус прибыл на планету Северного Кайо чтобы выяснить что-нибудь о Супер Сайяне Боге, Гоку попросил его о небольшом спарринге, где Бирус за 2 простых щелчка отправил Супер Сайяна 3 в нокаут и при этом не получил ни царапины. Позже (уже на Земле), с помощью Шенлонга, Гоку узнал, что Супер Сайян Бог — обычный Сайян, в которого 5 других Сайянов с чистыми сердцами влили свою энергию. Благодаря родным и друзьям (Включая ещё не рождённую на тот момент Пан) Гоку удалась данная трансформация и он смог сравниться по силе с Бирусом.

Изначально она задумывалась как тот же Супер Сайян 4, но с золотой шерстью, однако потом было авторы решили, что форма будет выглядеть как обычная форма Сайяна но с изменённым цветом волос и глаз (у Гоку они стали тёмно-розовыми) и на вид более лёгким телосложением, также аура ки стала больше походить на чистый огонь и Гоку научился чувствовать ки Бога (до этого не мог).

Супер Сайян Синий (также известен как Супер Сайян Бог Супер Сайянов)[править | править вики-текст]

Форма, появившаяся в трейлере 15-го фильма Драгон Болл Зет: Воскрешение Ф. Этой формой также овладел и Веджета (что довольно логично, поскольку в конце 14-го фильма он потребовал от Гоку быть следующим богом). Форма представляет собой Супер Сайяна Бога, который при тех же условиях, что и обычный Супер Сайан, раскрыл собственный потенциал. Представляет собой обычного Супер Сайяна с ярко-голубыми волосами. Эта форма, в отличие от Супер Сайяна Бога, не требует 5 сайянов для превращения.

Золотой Оозару (только в аниме)[править | править вики-текст]

Для достижения формы Супер Сайяна 4, Гоку должен был превратиться в Золотого Оозару. Для этого, после мучительных «вытягиваний» его хвоста, он смог превратиться в смесь Оозару и Супер Сайяна. Однако Гоку не мог себя контролировать и нападал и на чужих, и на своих. В итоге, после того как Гоку в этой форме увидел свою плачущую внучку Пан, пытающуюся его успокоить, он смог вернуть себе разум и превратился в Супер Сайяна 4.

Супер Сайян 4 (только в аниме)[править | править вики-текст]

Это заключительная и сильнейшая в аниме форма Гоку. В отличие от предыдущих, волосы остаются чёрными, но становятся длиннее, чем обычно. Всё тело, кроме груди и пресса, покрывается красной шерстью. Для этого превращения обязателен хвост. Он использовал это превращение, чтобы победить Бейби в теле Веджеты, а позже Супер Андроида № 17, и Шенронов. При превращении, сила этой формы даже отменяла желание исполненное Совершенным Драгон Боллами, использованными на Гоку.

Супер Сайян Cиний Кайокен 10х[править | править вики-текст]

Впервые данная техника была продемонстрирована Соном Гоку во время Турнира боевых искусств между 6 и 7 вселенной в бою против Хита. Она представляет собой трансформацию Супер Сайян Голубой усиленный техникой Кайокен. Когда Гоку понял что ему не одолеть Хита доступными ему техниками, он решил пойти на риск и применить данную технику что бы получить преимущество над оппонентом, поскольку трансформация в Супер Сайяна Голубого отнимает много энергиии, усиленная кайокеном, она нагрузила тело Гоку до предела, если бы Гоку допустил ошибку то его постигла бы верная смерть.

Волосы владельца в данной трансформации остаются голубого цвета, цвет меняет лишь аура, обретая красно-голубой цвет, однако чем выше множитель кайокена, тем выраженнее становится его эффект.

Супер Сайян 5 (только в манге AF)[править | править вики-текст]

Супер Сайян Белый[править | править вики-текст]

Супер Сайян Тёмный[править | править вики-текст]

Огненный Супер Сайян[править | править вики-текст]

Водяной Супер Сайян[править | править вики-текст]

Небесный Супер Сайян[править | править вики-текст]

Громовой Супер Сайян[править | править вики-текст]

Земляной Супер Сайян[править | править вики-текст]

Супер Сайян Король[править | править вики-текст]

Супер Сайян 6[править | править вики-текст]

Слияния[править | править вики-текст]

Веджетто[править | править вики-текст]

Слияние Гоку и Веджеты, с помощью серёжек Потара, которые дал Великий Кайошин. После их использования, слияние длится 1 час, затем пользователи разделяются точно так же как и после танца Фьюжн. Однако, время слияния может сокращаться, в зависимости от того сколько энергии было потрачено. Ярким примером является трансформация Веджетты в Супер Сайяна Синего во время битвы с Замасу. Тогда оно не продлилось и получаса. Для кайошинов эффект от слияния серьгами Потара является вечным.

Годжета (только в аниме)[править | править вики-текст]

Слияние Гоку и Веджеты с помощью танца под названием Фьюжн. Впервые появилась в фильме Dragon Ball:Fusion Returns. Форма была использована для победы над Джанембой. Слияние длится 30 минут, по окончанию времени, оба разделяются вновь. В состоянии Супер Сайяна 4, несмотря на невероятную мощь, Годжета может просуществовать только 5 минут. Существует также неудавшееся слияние Гоку и Веджеты — Веку.

Веку (только в аниме)[править | править вики-текст]

Кухан (Только в игре Fusions)[править | править вики-текст]

Слияние Гоку и Гохана с помощью танца под название Фьюжн.

Гомазу (Только в игре Fusions)[править | править вики-текст]

Слияние Гоку и Замазу с помощью танца под название Фьюжн.

Горус (Только в игре Fusions)[править | править вики-текст]

Слияние Гоку и Бируса с помощью танца под название Фьюжн.

Кароли (Только в игре Fusions)[править | править вики-текст]

Слияние Гоку и Броли с помощью танца под название Фьюжн.

Гориллин (Только в игре Fusions)[править | править вики-текст]

Слияние Гоку и Куриллина с помощью танца под название Фьюжн.

Гоффи[править | править вики-текст]

Слияние Гоку и Луффи.

Горико[править | править вики-текст]

Слияние Гоку и Торико.

Гочиго[править | править вики-текст]

Слияние Гоку и Ичиго.

Драконий жемчуг: Эволюция[править | править вики-текст]

В фильме «Драконий жемчуг: Эволюция» (англ. Dragonball: Evolution) Гоку был сыгран актером Джастином Чатвином.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Wiedemann. Julius. Akira Toriyama // Manga Design / Amano Masanao (ed.). — Taschen, 2004. — P. 372. — ISBN 3822825913.
  2. Манга Dragon Ball, том. 11, глава 127 — ISBN 1-56931-919-7
  3. Манга Dragon Ball Z, том. 12, глава 142 — ISBN 1-56931-985-5
  4. Mackenzie, Chris. Top 25 Anime Characters of All Time (англ.). IGN (20 октября 2009 года). Проверено 21 октября 2009. Архивировано из первоисточника 23 марта 2012.
  5. Результаты «Anime Grand Prix» (яп.). Animage (1987 год).
  6. Результаты «Anime Grand Prix» (яп.). Animage (1988 год).
  7. Результаты «Anime Grand Prix» (яп.). Animage (1989 год).
  8. Результаты «Anime Grand Prix» (яп.). Animage (1990 год).
  9. Результаты «Anime Grand Prix» (яп.). Animage (1991 год).
  10. Результаты «Anime Grand Prix» (яп.). Animage (1992 год).
  11. Результаты «Anime Grand Prix» (яп.). Animage (1993 год).
  12. Результаты «Anime Grand Prix» (яп.). Animage (1994 год).

Ссылки[править | править вики-текст]