Сон Гоку

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сон Гоку
孫 悟空
Dragon Ball - Сон Гоку.jpg
Гоку в первой половине манги/аниме и во второй
Произведение серии «Жемчуг дракона»
Появление 1 серия аниме; 1 глава манги
Создатель Торияма, Акира
Сэйю

Масако Нодзава

Шон Шеммель
Информация
Пол Мужской
Возраст

Драгон Болл — 12~20[1] лет, Драгон Болл Зет — 25~38 лет.

Драгон Болл Супер — 42~44 лет.

Драгон Болл БП — 53~152 лет.
Рост 175 см
Дата рождения 736 (737) год
Род занятий Мастер боевых искусств
Предметы Посох Ньей-Бо
Родственники Бардок (отец), Гине (мать), Радиц (брат), Дедушка Гохан (приёмный дедушка), Чи-Чи (жена), Гохан (сын), Готэн (сын), Пан (внучка).

Сон Гоку (яп. 孫 悟空 Сон Гоку:), он же Какаротто (имя, данное при рождении) — главный герой вселенной Жемчуг дракона, созданной Акирой Ториямой; мальчик с обезьяньим хвостом. Его образ основан на персонаже одного из четырёх классических китайских романов «Путешествие на Запад», по имени Сунь Укун.[2] Однако Акира Торияма сильно изменил его образ.

Гоку проживает в горах и практикует боевые искусства, обладает сверхъестественной силой и, как выясняется по ходу истории, является представителем вида внеземных гуманоидов, сайянов. В течение многолетних тренировок он обучился множеству могущественных приёмов применения энергии Ки (энергия всего сущего), а также приобрёл огромную физическую силу, сверхскорость[3], сверхбыстрые рефлексы, способность летать с помощью Ки и телепортироваться техникой Шункан Идо (яп. 瞬間移動) (в переводе "Мгновенное перемещение")[4], ставшей одним из знаковых его приёмов, наравне с "Камехамеха".

Он занимает первую строчку в списке 25 лучших персонажей аниме по версии IGN.[5]

Трансформации и техники[править | править код]

Как представитель вида сайянов, Гоку владеет такой особенностью, как превращение своего тела в более могущественное или просто изменённое состояние. Но помимо превращения доступного всем представителям его вида, Гоку в числе единиц, овладевших уникальнейшим преобразованием, о котором в народе сайянов были сложены легенды - Супер Сайян. За годы жизни и битв, Гоку развил потенциал этого превращения и открывал множество следующих его этапов, от промежуточных до полноценных иных перевоплощений.

Превращение в Супер Сайяна стало одной из знаковых особенностей Сона Гоку и наиболее узнаваемым атрибутом сериала "Dragon Ball Z" после его демонстрации в манге/сериале.

Кроме трансформаций свойственных для расы Сайянов, Гоку имеет в арсенале техники которые являются множителями боевой силы и энергии, а также дающие ранее не доступные способности и умения.

Ниже приведён список трансформаций и техник которые когда-либо использовал Сон Гоку:

Оозару[править | править код]

Как и все сайяны, посмотрев на полную луну, Гоку может превращаться в огромную обезьяну, Оозару. Первый раз это случилось в детстве, когда Гоку в форме Оозару убил своего деда, Гохана. Второй раз это случилось, когда он, Ямча, Бульма и другие были заперты Пилафом, и он случайно посмотрел на полную луну. Но друзья отрезали ему хвост, и он превратился обратно. Третий раз это случилось на Турнире Тенкаичи, при сражении с Джеки Чуном (замаскированным Мастером Роши). Последний уничтожил луну, чтобы вернуть Гоку в нормальную форму.

Больше Гоку не превращался, а после тренировок у Ками он лишился своего хвоста. Гоку превратился в Золотого Оозару в битве с Бейби в теле Веджеты. После чего он смог освоить Супер Сайяна 4.

Кайокен[править | править код]

Техника, которая умножает ки пользователя - таким образом происходит увеличение его силы и скорости, что дает возможность причинить серьезный ущерб противникам, которые значительно более сильны, чем пользователь. Однако оборотная сторона Кайокена - то, что он тяжел для контроля и сильно напрягает тело, делая пользователя техники более уязвимыми для вражеских атак. Чем выше множитель Кайокена, тем быстрее и сильнее становиться пользователь, но при этом ещё сильнее изнуряет свое тело. Во время использования Кайокена, цвет ауры становится темно-красным.

Мнимый Супер Сайян[править | править код]

Это превращение Сон Гоку использовал в 4-м фильме (Драгон Болл Зет: Супер Сайян Сон Гоку). Отличие от настоящего Супер Сайяна в том, что его волосы не становятся золотыми, а лишь меняется цвет ки. Эта трансформация схожа с техникой Кайокен, но только жёлтого цвета. Данная форма не появляется в манге.

Супер Сайян[править | править код]

Легендарное превращение. Оно долго описывалось Веджетой, но он точно не знал, как выглядит Супер Сайян, считая, что он им и является. Гоку впервые превратился, когда Фриза убил Курилина у него на глазах. После превращения стал явным факт, что техника обладает куда большей мощью чем Кайокен, но при этом она давала совсем незначительную нагрузку на тело по сравнению с тем же Кайокеном. Получив невообразимую силу, он смог одолеть Фризу, а его боевая сила перешла отметку в 150,000,000. Супер Сайяном может стать только сайян родившийся с таким даром. Когда воин достигнет достаточной силы, а его гнев будет на пределе, трансформация будет пробуждена. После, он использовал превращение на Земле при битве с Будущим Транксом и Андроидом 19. Однако, после болезни сердца он решил, что этого не достаточно, чтобы победить Совершенного Селла, и, вместе с Гоханом, отправился тренироваться в Комнату Духа и Времени.

Супер Сайян 2-я Стадия[править | править код]

Также как Транкс и Веджета, Гоку может использовать эту форму. Однако, при тренировке он понял, что силы этой формы не достаточно для того, чтобы противостоять Селлу. Эта форма больше никогда им не использовалась.

Супер Сайян 3-я Стадия[править | править код]

Эта форма также была испробована Гоку, а также Транксом. Полученная сила превосходила силу Селла, однако значительно замедляла движения. Она также была отброшена Гоку.

Супер Сайян Полная Сила[править | править код]

Это полное освоение потенциала Супер Сайяна, выражавшегося в стадиях. Пользователи оставались непрерывно в состоянии Супер Сайяна и, привыкая, уменьшили нагрузку на тело и увеличили силу. Гоку также использовал это превращение в Драгон Болл БП.

Супер Сайян 2[править | править код]

Гоку овладел этой трансформацией в Ином Мире, в процессе семилетних тренировок, после того как увидел Гохана в этой форме. Веджета также овладел этой техникой. Гоку использовал эту форму в битве с Маджин Веджетой и Маджин Буу, но против Буу силы этой трансформации было недостаточно. Позже Гоку использовал эту форму в Драгон Болл БП, при битве с Генералом Рилдо и другими.

Супер Сайян 3[править | править код]

Финальная форма Гоку в манге дающая колоссальную силу, позволяющая сражаться почти на равных с Маджином Буу, но при этом не смотря на всю силу формы, затраты энергии на ее поддержание так же достаточно высоки. Поэтому Гоку не мог её долго использовать когда был мертв, так как энергия, которая была дана ему на один день жизни, после превращения, сократилась до нескольких минут. Это превращение смог освоить и Готэнкс. В отличие от 1-го и 2-го превращения, это можно легко различить по отросшим золотым волосам. Первый раз была использована против Маджина Буу, а позже и в Драгон Болл БП. В этом превращении отрастают длинные, золотые и густые волосы. Пропадают брови, превращаясь в некоторое подобие мускулов.

Золотой Оозару[править | править код]

Для достижения формы Супер Сайяна 4, Гоку должен превратиться в Золотого Оозару. Для этого, после мучительных «вытягиваний» его хвоста, он смог превратиться в смесь Оозару и Супер Сайяна. Однако Гоку не мог себя контролировать и нападал и на чужих, и на своих. В итоге, после того как Гоку в этой форме увидел свою плачущую внучку Пан, пытающуюся его успокоить, он смог вернуть себе разум и превратился в Супер Сайяна 4.

Супер Сайян 4[править | править код]

Это заключительная и сильнейшая в аниме форма Гоку. В отличие от предыдущих, волосы остаются чёрными, но становятся длиннее, чем обычно. Всё тело, кроме груди и пресса, покрывается красной шерстью. Пользователь становится выше ростом и обретает большую мышечную массу. Для этого превращения обязателен хвост. Он использовал это превращение, чтобы победить Бейби в теле Веджиты, а позже Супер Андроида 17, и Шенронов. При превращении, сила этой формы даже отменяла желание исполненное Совершенным Драгон Боллами, использованными на Гоку.

Супер Сайян Бог[править | править код]

Эта форма впервые появилась в 14-ом фильме по сериалу "Зет" (Драгон Болл Зет: Бог и Бог), а также в сериале "Драгон Болл Супер".

Когда Бог разрушения Бирус прибыл на планету Северного Кайо, чтобы выяснить что-нибудь о Супер Сайяне Боге, Гоку попросил его о небольшом спарринге, где Бирус за 2 простых щелчка отправил Супер Сайяна 3 в нокаут и при этом не получил ни царапины. Позже (уже на Земле), с помощью Шенрона, Гоку узнал что Супер Сайян Бог — обычный сайян, в которого 5 других сайянов с чистыми сердцами влили свою энергию. Благодаря родным и друзьям (включая ещё не рождённую на тот момент Пан) Гоку удалась данная трансформация и он смог сравниться по силе с Бирусом. Позже Гоку мог трансформироваться без помощи других сайянов, в любой момент.

Супер Сайян Бог Супер Сайян (Супер Сайян Голубой)[править | править код]

Эта форма впервые появилась в 15-ом фильме по сериалу "Зет" (Драгон Болл Зет: Воскрешение "Ф").

Этой формой также овладел и Веджета. Форма представляет собой Супер Сайяна Бога, который при тех же условиях, что и обычный Супер Сайан, раскрыл собственный потенциал. Представляет собой обычного Супер Сайяна с голубыми волосами. Эта форма, в отличие от Супер Сайяна Бога, не требует 5 сайянов для превращения

Позиции в Гран-при журнала Animage[править | править код]

  • 1987 год: 17-е место в Гран-при журнала Animage, в номинации на лучшего мужского персонажа[6]
  • 1988 год: 15-е место в Гран-при журнала Animage, в номинации на лучшего мужского персонажа[7]
  • 1989 год: 2-е место в Гран-при журнала Animage, в номинации на лучшего мужского персонажа[8]
  • 1990 год: 4-е место в Гран-при журнала Animage, в номинации на лучшего мужского персонажа[9]
  • 1991 год: 3-е место в Гран-при журнала Animage, в номинации на лучшего мужского персонажа[10]
  • 1992 год: 4-е место в Гран-при журнала Animage, в номинации на лучшего мужского персонажа[11]
  • 1993 год: 12-е место в Гран-при журнала Animage, в номинации на лучшего мужского персонажа[12]
  • 1994 год: 11-е место в Гран-при журнала Animage, в номинации на лучшего мужского персонажа[13]

Примечания[править | править код]

  1. Здесь и далее в скобках обозначаются даты и возраст по аниме.
  2. Wiedemann., Julius. Akira Toriyama // Manga Design / Amano Masanao (ed.). — Taschen, 2004. — P. 372. — ISBN 3822825913.
  3. Манга Dragon Ball, том. 11, глава 127 — ISBN 1-56931-919-7
  4. Манга Dragon Ball Z, том. 12, глава 142 — ISBN 1-56931-985-5
  5. Mackenzie, Chris. Top 25 Anime Characters of All Time (англ.). IGN (20 октября 2009 года). Дата обращения 21 октября 2009. Архивировано 23 марта 2012 года.
  6. Результаты «Anime Grand Prix» (яп.). Animage (1987 год).
  7. Результаты «Anime Grand Prix» (яп.). Animage (1988 год).
  8. Результаты «Anime Grand Prix» (яп.). Animage (1989 год).
  9. Результаты «Anime Grand Prix» (яп.). Animage (1990 год).
  10. Результаты «Anime Grand Prix» (яп.). Animage (1991 год).
  11. Результаты «Anime Grand Prix» (яп.). Animage (1992 год).
  12. Результаты «Anime Grand Prix» (яп.). Animage (1993 год).
  13. Результаты «Anime Grand Prix» (яп.). Animage (1994 год).

Ссылки[править | править код]