Сон Сципиона (роман)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сон Сципиона
The Dream of Scipio
Автор

Йен Пирс

Жанр

исторический роман

Язык оригинала

английский

Переводчик

И. Гурова,
А. Комаринец

Серия

Bestseller

Издатель

АСТ

Выпуск

03.02.2005

Страниц

447

ISBN

ISBN 5-17-019885-X

«Сон Сципиона» (англ. The Dream of Scipio) — роман Йена Пирса, изданный в 2002 году. Действие происходит в Провансе в трёх временны́х периодах, во многом ключевых для западной цивилизации: на закате Римской империи в V веке, во время «чёрного мора» (эпидемии чумы) XIV века, и Второй мировой войны XX века. Каждый из трёх сюжетов фокусируется на своём персонаже:

  • Манлий Гиппоман — галльский аристократ, стремящийся сохранить угасающую римскую цивилизацию;
  • Оливье де Нойен — поэт, протеже одного из кардиналов папского двора;
  • Жюльен Барнёв — историк, сотрудничающий с вишистским правительством.

Все три истории рассказаны от третьего лица и связаны между собой «Сном Сципиона» — философским произведением Манлия (не оригинальным текстом Цицерона), которое позже обнаружено Оливье и Жюльеном. Вдохновлённый учением Софии, философа-неоплатоника и дочери ученика Гипатии, Манлий решается на активное участие в религиозно-политических событиях своей эпохи и, позже, пишет «Сон» как изложение и оправдание своей позиции. Все три истории, так или иначе, рассматривают схожие проблемы: в основном религиозную терпимость и антисемитизм, а на более личном уровне — преданность и возможность оправдания средств целью.

Влияние реальных исторических фигур[править | править код]

Текст Манлия, видимо, основан на одноимённом реальном произведении Макробия, которое также является неоплатоническим комментарием к оригиналу Цицерона. История Софии и, отчасти, её отношения с Манлием, очень схожа с реальной историей Гипатии, убитой христианской толпой. Как и София для Манлия, Гипатия была учителем будущего христианского епископа Синезия и поддерживала переписку с ним. В книге Гипатия упоминается как учитель отца Софии.

Оливье де Нойен, возможно, основан на личности Кретьена де Труа, хотя последний жил за два века до событий книги и в другой области Франции. Герсонид (Леви бен Гершон) — еврейский учёный и философ, в книге нехотя ставший учителем Оливье, — реальная историческая фигура. Тем не менее, его встреча с папой Климентом VI во время эпидемии чумы является выдумкой. Насколько известно, к тому времени Герсонида уже не было в живых (это упоминается и в самом романе).

Судьба Марселя Лапласа в чём-то схожа с таковой Мориса Папона: несмотря на активное участие в вишистском правительстве, он смог избежать ответственности и продолжил занимать государственные посты после войны.