Соотношение заёмного капитала к собственному

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Соотношение заемного капитала к собственному (англ.debt-to-equity ratio, D/E) – финансовый индикатор, показывающий относительное соотношение собственного капитала дольщиков (акционеров) и заемных средств, используемых для финансирования текущих активов компании.[1] Также известен в разных литературах как «коэффициент риска» (risk ratio), «кредитное плечо», «финансовый рычаг» (gearing) или «коэффициент левериджа» (leverage ratio). Обычно рассчитывается из данных бухгалтерского баланса или отчета о финансовом положении с использованием так называемой балансовой стоимости, однако может быть также рассчитан с использованием рыночной стоимости обоих источников финансирования в случае, если компания является публичной, или с использованием комбинации балансовой стоимости заемных средств и рыночной стоимости собственного капитала компании. Например, значение коэффициента, равное 0.42, означает, что для каждой единицы доллара вложенного собственного капитала акционеров компания имеет 42 цента кредитного плеча. Значение коэффициента, равное 1, означает, что и инвесторы, и кредиторы имеет равную долю в активах компании. Высокое значение коэффициента указывает на то, что компания является левереджированной, что оптимально для компании со значительными денежными потоками, однако неоптимально для компании, испытывающее спад. Напротив, низкое значение коэффициента указывает на низколевереджированную компанию, которая почти полностью финансируется собственными средствами дольщиков. Оптимальное соотношение заёмного капитала к собственному варьируется в зависимости от отрасли.[2]

Применение[править | править код]

Привилегированные акции могут быть отнесены как к заемному, так и к собственному капиталу. Отнесение привилегированных акций к тому или иному источнику финансирования есть субъективное решение, принятое с учетом специфических характеристик этих акций.

При расчете финансового левериджа компании, заемные средства обычно включают в себя долгосрочные обязательства. Однако, рассчитанный коэффициент может не включать в себя текущие долгосрочные обязательства. Соотношение собственного и заемного капитала и ее влияние на стоимость фирмы подробно изучается в гипотезе Модильяни-Миллера.

Финансовыми экономистами и в научных статьях под заемными средствами подразумеваются обязательства компании, и равенство обязательств и собственных средств компании есть бухгалтерская сбалансированность (согласно определению). Другие определения заемных средств может не предполагать такое бухгалтерское тождество, и поэтому необходимо рассматривать показатель заемных средств с осторожностью при их сравнении.

В общем случае, высокое значение коэффициента указывает на то, что компания в основном финансируется за счет заемных средств по сравнению с собственными средствами акционеров.

Формула[править | править код]

В общем смысле, коэффициент представляет собой отношение заемных средств к собственным средствам акционеров. Однако, заемные средства могут различаться в зависимости от используемой интерпретации. Следовательно, соотношение может быть нескольких видов:

  • Обязательства/Собственный капитал
  • Долгосрочные обязательства/Собственный капитал
  • Общие обязательства/Собственный капитал

В базовом случае, отношение общих обязательств к собственному капиталу является показателем обязательств компании в бухгалтерском балансе относительно к собственным средствам. Однако, соотношение может различаться в зависимости от прочих типов обязательств, которые могут быть на бухгалтерском балансе под разделом обязательства. К примеру, чаще только счета кредиторской задолженности, находящиеся в балансе под наименованием обязательства, используются в числителе, вместе более обширной категории общих обязательств. Другими словами, используются фактические обязательства компании, такие как банковская задолженность и ценные бумаги с процентными выплатами, в отличие от более широкой категории общих обязательств, которые наряду с счетами к оплате включают также средства отчислений в резервный фонд типа доходов будущих периодов.

Альтернативный способ расчета показателя заключается в вычислении соотношения долгосрочных обязательств к собственным средствам, когда в числителе используются долгосрочные обязательства вместо общих обязательств. Общие обязательства включают как долгосрочную, так и краткосрочную задолженность, при этом краткосрочная задолженность состоит из фактической краткосрочной задолженности с коротким сроком погашения и той части долгосрочной задолженности, ставшей краткосрочной в силу скорого наступления срока погашения. Вторая классификация краткосрочной задолженности состоит в причислении ее к составной части долгосрочной задолженности в качестве «текущей составляющей долгосрочной задолженности». Оставшаяся часть долгосрочной задолженности используется в числителе искомого показателя.

Аналогичным показателем является соотношение заемных средств к совокупному капиталу компании (debt-to-capital ratio, D/C), в котором совокупный капитал есть сумма заемного и собственного капитала компании:

Взаимосвязь между двумя этими аналогичными показателями выражается через:

Где

– заемный капитал компании;
– собственный капитал компании;
– совокупный капитал компании (сумма заемного и собственного капиталов).

Соотношение заемного капитала к совокупным активам (debt-to-total assets ratio, D/A) компании определяется как:

.

Однако релевантность данного показателя как измерителя уровня левериджа компании вызывает некоторые споры, поскольку повышение нефинансовых обязательств ведет к снижение данного показателя.[3] Тем не менее, данный показатель все еще остается весьма популярен.

В финансовом секторе (в частности, в банковском деле), аналогичным показателем является соотношение собственных средств к совокупным активам (или соотношение собственных средств к активам, взвешенным с учетом риска), также известным как достаточность собственного капитала (англ. Capital requirement).

Справочная информация[править | править код]

Общее определение бухгалтерского баланса гласит, что сумма заемных и собственных средств составляет активы компании. Следовательно, следующие две формулы являются идентичными:

или .

Соотношение заемного капитала к собственному можно выразить тогда через активы или заемные средства:

.

Примеры[править | править код]

General Electric Co. ([1])

  • Заемный капитал/Собственный капитал: 4.304 (Общая задолженность/капитал акционеров) (340/79). Следует отметить, что зачастую это соотношение представляется в процентном выражении, например 430.4.
  • Прочие собственные средства/Собственный капитал акционеров: 7.177 (568,303,000/79,180,000)

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Peterson, Pamela. Analysis of Financial Statements (неопр.). — New York: Wiley, 1999. — С. 92. — ISBN 1-883249-59-7.
  2. What is the debt to equity ratio?. www.corporatefinanceinstitute.com. Corporate Finance Institute® (CFI). Дата обращения 17 августа 2018.
  3. Welch, Ivo. A Bad Measure of Leverage: The Financial-Debt-To-Asset Ratio (англ.) : journal. — SSRN.