Соперничество футбольных клубов «Лидс Юнайтед» и «Манчестер Юнайтед»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
«Дерби роз»
Roses rivalry
112 матчей с 1923 года
Манчестер
Юнайтед
Лидс
Юнайтед
Ланкашир и Йоркшир
Стадионы: «Олд Траффорд», «Элланд Роуд», «Мейн Роуд»
Победы и ничьи*
493627
Последний матч

Премьер-лига 2021/22

14 августа 2021 года

«Манчестер Юнайтед» 5:1 «Лидс Юнайтед»

Ближайший матч

Премьер-лига 2021/22

20 февраля 2022 года

«Лидс Юнайтед» 2:4 «Манчестер Юнайтед»

* Данные обновлены 15 августа 2021 года.

Учтены все официальные матчи

Противостояние между клубами «Лидс Юнайтед» и «Манчестер Юнайтед», также известное, как «противостояние роз» (англ. Roses rivalry) и «Пеннинское дерби» (англ. Pennines derby)[1] — это соперничество между «Лидс Юнайтед» и «Манчестер Юнайтед», футбольными клубами из Северной Англии. Его истоки связаны с сильной враждой двух исторических графств: Ланкашира и Йоркшира, которая берёт начало в войнах Алой и Белой розы в XV веке. Эти события во многом являются причиной вражды клубов из Лидса и Манчестера, а матчи между этими двумя командами по накалу страстей превосходят многие английские дерби.

Поначалу соперничество проявлялось лишь на стадионах, «Олд Траффорд» и «Элланд Роуд». Но в 70-х годах вражда сильно обострилась в связи с усилением хулиганских группировок. Постоянно случались крайне жестокие стычки между известными по всей Англии группировками Service Crew и Red Army. Подобные столкновения редко обходились без травм, поэтому матчи между двумя враждующими командами всегда требовали усиленного внимания правоохранительных органов.

Истоки вражды[править | править код]

Война Алой и Белой розы[править | править код]

Причиной вражды между «Манчестер Юнайтед» и «Лидс Юнайтед» является историческое соперничество городов Ланкашира и Йоркшира, связанное с войной между Йорками и Ланкастерами, боровшимися за английский трон.

Цвета этих команд тоже напоминают об этих событиях: основной цвет команды из Лидса — белый, а манчестерской команды — красный. Подобное не случайно: геральдическим символом Йорков была белая роза, а Ланкаширов, соответственно, красная.

Индустриальная революция[править | править код]

Прямое соперничество между Лидсом и Манчестером возникло во времена английской индустриальной революции в XVIII и XIX веках, когда британская экономика росла немыслимыми темпами. Основой стремительного развития Лидса было сукноделие, а в западном Манчестере активно развивалось производство ситца. Дела в Манчестере шли очень успешно во многом благодаря дешёвой транспортировке угля по Бриджуотерскому каналу.

В конце концов, Манчестер обрушил экономику Йоркшира, построенную на сукноделии, благодаря очевидной дешевизне производства ситца.

В середине XIX века в Лидсе было сооружёно впечатляющее здание городской ратуши. Этим Лидс хотел показать, что всё ещё является существенной экономической силой в Англии. Манчестер тоже не скупился на подобные способы доказать своё превосходство: в 1877-м году было завершено строительство Манчестерской городской ратуши. Эти действия только обострили вражду между двумя городами.

Футбол[править | править код]

Первые встречи[править | править код]

«Манчестер Юнайтед» появился раньше, однако произошло это в Йоркшире. Клуб был основан в 1878 году под названием «Ньютон Хит (Ланкашир энд Йоркшир Рейлуэй)» рабочими Ланкаширской и Йоркширской железной дороги. В 1902 году новые владельцы сменили название команды на «Манчестер Юнайтед».

Лидс традиционно считался городом регби, поэтому потребовалось какое-то время, прежде чем жители Лидса прониклись футболом. Футбол, построенный на общих правилах Национальной ассоциации футболистов Англии, появился в Лидсе с созданием команды «Лидс Сити».

Первая встреча «Ньютон Хит» и «Лидс Сити» состоялась в рамках второго дивизиона на манчестерском стадионе «Бэнк Стрит» 15 января 1906 года в присутствии 6000 фанатов. Команда из Лидса победила со счётом 2:0, а в ответном матче на стадионе «Элланд Роуд» «Манчестер Юнайтед» выиграл со счётом 2:1.

Это были первые и последние матчи между этими клубами. «Манчестер Юнайтед» отправился в Первый дивизион, а «Лидс Сити» был расформирован из-за финансовых проблем. Появился новый клуб под названием «Лидс Юнайтед», который занял место резервной команды прежнего клуба в Мидландской лиге. «Лидс» переехал на стадион «Элланд Роуд», который был занят командой «Йоркшор Аматорс» после расформирования «Сити». 31 мая 1920 года команда вышла во Второй дивизион, а 20 января 1923 года состоялась первая встреча с «Манчестер Юнайтед» на стадионе «Олд Траффорд». Голов в матче забито не было, и 25 000 зрителей ушли со стадиона разочарованными. Первая победа (со счётом 1:0) клуба из Манчестера состоялась на «Элланд Роуд» спустя неделю после первого матча. Фанаты «Лидс Юнайтед» были вынуждены ждать первую победу до сезона 1925/26, когда их команда в родных стенах наконец смогла одолеть «Манчестер Юнайтед» 3 октября 1925 года со счётом 2:0.

В сезоне 1928/29 состоялась первая выездная победа «Лидс Юнайтед» над принципиальными соперниками, когда на «Олд Траффорд» они победили хозяев со счётом 2:1. Более того, «Лидс» выиграл и в родных стенах со счётом 3:2 и первым из этой пары стал клубом, который выиграл обе встречи в рамках одного сезона. В первый раз подобное достижение манчестерскому клубу удалось совершить только в сезоне 1946/47, «Лидс» был сначала повержен на «Олд Траффорд» со счётом 3:1, а затем был обыгран на «Элланд Роуд» со счётом 2:0. В то время ни «Лидс», ни «Манчестер» не отличались стабильной игрой и регулярно перемещались между дивизионами.

Басби против Реви – страсти накаляются[править | править код]

После Второй мировой войны «Манчестер Юнайтед» начал постепенно приобретать статус сильного клуба. В 1950-е манкунианцы выиграли три титула чемпионов Англии. Мэтт Басби был человеком, который тренировал «Манчестер Юнайтед» в тот период вплоть до 1969 года, а «Лидс Юнайтед» на роль играющего тренера пригласил Дона Реви, который вскоре стал полноправным менеджером команды. В «Манчестере» того периода играли такие легенды как Бобби Чарльтон, Денис Лоу и Джордж Бест. «Лидс» славился своей жёсткой, бескомпромиссной игрой, в их команде играл брат Бобби Чарльтона Джек, Билли Бремнер и Норман Хантер по прозвищу «Откушу твои ноги» (англ. Bite yer legs)[2]. Ещё одним ключевым игроком в команде Реви был ирландец Джонни Джайлз, перешедший в «Лидс» из «Манчестер Юнайтед» в 1963 году за £33 000.

В сезоне 1964/65 жребий свёл две эти команды в рамках полуфинала Кубка Англии. Матч на «Хиллсборо» закончился безголевой ничьей и запомнился только чрезмерно грубой игрой. Джек Чарльтон и Денис Лоу ввязались в драку, которая существенно повлияла на характер игры[3]. Об этой игре газета The Yorkshire Post написала следующее: «Обе команды вели себя как свора собак, которые кусаются и рычат друг на друга из-за кости» (англ. Both sides behaved like a pack of dogs snapping and snarling at each other over a bone)[4]. В ответном матче «Лидс» вырвал победу на 89-й минуте благодаря голу Билли Бремнера. По итогам сезона «Манчестер Юнайтед» занял 1-е место, а «Лидс» 2-е, причём обе команды набрали по 61 очку, однако всё решила разница забитых мячей.

Противостояние только усиливалось в 1960-х и 1970-х годах. «Лидс Юнайтед» очень успешно играл в эти годы: в сезонах 1968/69 и 1973/74 команда становилась чемпионом, при этом многие другие сезоны они завершали на втором месте. В этот период манкунианцы только раз смогли выиграть титул чемпионов Англии в сезоне 1966/67, однако были и другие успехи. В 1968 году команда впервые выиграла титул европейских чемпионов; этот титул остался «Лидсу» неподвластен, хотя в 1975 году они были близки к его завоеванию, но проиграли в финале немецкой «Баварии» со счётом 2:0.

В 1978 году Джо Джордан и Гордон Маккуин, двое лучших игроков «Лидса», были проданы в «Манчестер Юнайтед». Это стало для фанатов «Лидса» настоящим ударом, особенно учитывая большую популярность Маккуина. В последующем сезоне оба игрока вышли на поле против своей бывшей команды. Фанаты на «Элланд Роуд» свистели, улюлюкали и кидали различные предметы в Маккуина, однако тот смог заставить их замолчать, забив гол ударом головой в ворота «Лидса».

Возобновление соперничества[править | править код]

«Противостояние роз» на девять лет приутихло в связи с выбыванием «Лидса» во Второй дивизион в 1982 году. Под руководством Говарда Уилкинсона заметно усилившийся «Лидс Юнайтед» стал чемпионом Второго дивизиона. Два сезона перед появлением новой Премьер-лиги в 1992 году были очень напряжёнными. Между «Манчестером» и «Лидсом» разразилась настоящая битва за чемпионский титул. Благодаря Гордону Стракану (перешедшему из «Манчестер Юнайтед»), Ли Чепмену, Дэвиду Бэтти и Эрику Кантона «Лидс» выиграл титул. Однако уже в следующем году, к большому удивлению болельщиков, Эрик Кантона был продан «Манчестер Юнайтед» за 1 200 000 фунтов. Эрик сразу же стал краеугольным камнем нового, сверхуспешного «Манчестера», который за пять лет четыре раза становился чемпионом Англии. За это время он превратился в легенду клуба. В 2001 году голосованием фанатов «Король Эрик» был провозглашён «игроком века».

Стычки между двумя успешными клубами всё продолжались. Стоит выделить случай в 1997 году, когда капитан манкунианцев Рой Кин вступил в перепалку с Альфом-Инге Холандом[5], ссору Фабьена Бертеза с Ианом Хартом в марте 2001 года[6][7] и драку Робби Кина с Дэвидом Бекхэмом в октябре 2001 года[8].

В 2000 году два фаната «Лидс Юнайтед» были убиты во время матча Кубка УЕФА с «Галатасараем»[9]. Многие фанаты «Манчестер Юнайтед» проявили своё сочувствие, говорилось даже о случаях, когда фанаты двух непримиримых команд обнимались. Вышли номера газеты The Independent с заголовком «Старая вражда забыта, фанаты объединены общей скорбью» (англ. Old rivalries forgotten as fans unite in grief)[10].

Однако когда эти команды встретились в рамках Премьер-лиги, часть болельщиков «Манчестер Юнайтед» развернула плакаты с надписью MUFC Istanbul Reds и Galatasaray Reds. Возможно, этими действиями фанаты хотели отомстить «Лидсу» за то, что те часто язвили по поводу мюнхенской авиакатастрофы 1958 года. Эти баннеры разозлили фанатов «Лидса» и вновь стали появляться сообщения о стычках между болельщиками.

Огромные вложения в «Лидс Юнайтед», которые помогли команде дойти до полуфинала Лиги чемпионов в 2001 году, вызвали серьёзные финансовые проблемы в клубе. В сезоне 2003/04 команда покинула Премьер-лигу[11]. Алан Смит, выросший в Лидсе и бывший одной из самых популярных фигур у фанатов, шокировал общественность, перейдя в стан соперников из Манчестера. Фанаты «Лидса» нарекли его «Иудой», ведь совсем недавно он целовал эмблему клуба и клялся, что не уйдёт, даже если клуб покинет Премьер-лигу. Также Смит в своё время обещал, что никогда не перейдёт в «Манчестер Юнайтед». Фанаты в Манчестере были рады этому приобретению и поддерживали решение Алана перейти в стан принципиальных соперников.

Статистика результатов[править | править код]

По состоянию на 25 апреля 2021 года
Победы «Лидс Юнайтед» Ничьи Победы «Манчестер Юнайтед» Голы «Лидса» Голы «Манчестера»
Лига 23 33 39 100 133
Кубок Англии 3 3 4 5 10
Кубок Английской футбольной лиги 0 0 5 4 12
Всего 26 36 48 109 155

Последние встречи между командами[править | править код]

Дата Хозяева Счёт Гостевая команда Место Соревнование
28 октября 2003 Лидс Юнайтед 2:3[12] Манчестер Юнайтед Элланд Роуд Кубок Футбольной лиги
21 февраля 2004 Манчестер Юнайтед 1:1[13] Лидс Юнайтед Олд Траффорд Премьер-лига
3 января 2010 Манчестер Юнайтед 0:1[14] Лидс Юнайтед Олд Траффорд Кубок Англии
20 сентября 2011 Лидс Юнайтед 0:3[15] Манчестер Юнайтед Элланд Роуд Кубок Футбольной лиги
20 декабря 2020 Манчестер Юнайтед 6:2[16] Лидс Юнайтед Олд Траффорд Премьер-лига
25 апреля 2021 Лидс Юнайтед 0:0[17] Манчестер Юнайтед Элланд Роуд Премьер-лига
14 августа 2021 Манчестер Юнайтед 5:1[18] Лидс Юнайтед Олд Траффорд Премьер-Лига

Рекорды[править | править код]

Забитые мячи[править | править код]

Количество сыгранных матчей[править | править код]

Клуб Игрок Лига Кубок Англии Кубок Лиги Всего
«Лидс Юнайтед» Джек Чарльтон 22 5 0 27
Пол Рини 21 6 0 27
«Манчестер Юнайтед» Бобби Чарльтон 24 5 0 29

Число голов[править | править код]

Клуб Игрок Лига Кубок Англии Кубок Лиги Всего
«Лидс Юнайтед» Мик Джонс 7 0 0 7
«Манчестер Юнайтед» Бобби Чарльтон 9 0 0 9

Посещаемость[править | править код]

  • Самый высокий показатель:
    • «Лидс Юнайтед» дома: 52 368 – «Лидс Юнайтед» 0:1 «Манчестер Юнайтед», 17 апреля 1965
    • «Манчестер Юнайтед» дома: 74 526 – «Манчестер Юнайтед» 0:1 «Лидс Юнайтед», 3 января 2010
  • Самый низкий показатель:
    • «Лидс Юнайтед» дома: 10 596 – «Лидс Юнайтед» 3:1 «Манчестер Юнайтед», 26 апреля 1930
    • «Манчестер Юнайтед» дома: 9512 – «Манчестер Юнайтед» 2:5 «Лидс Юнайтед», 7 ноября 1931

Трансферы[править | править код]

Из «Лидс Юнайтед» в «Манчестер Юнайтед»[править | править код]

Имя Дата трансфера Сумма
Джо Джордан 4 января 1978 £350 000
Гордон Маккуин 1 февраля 1978 £500 000
Артур Грэм 1 августа 1983 £65 000
Эрик Кантона 12 ноября 1992 £1 200 000
Рио Фердинанд 22 июля 2002 £29 100 000
Алан Смит 26 мая 2004 £7 000 000

Из «Манчестер Юнайтед» в «Лидс Юнайтед»[править | править код]

Имя Дата трансфера Сумма
Фредди Гудвин 16 марта 1960 £10 000
Джонни Джайлз 1 августа 1963 £33 000
Брайан Гринхофф 1 августа 1979 £350 000
Гордон Стракан 21 марта 1989 £300 000
Ли Шарп 14 августа 1996 £4 500 000
Дэнни Пью 27 мая 2004
Лиам Миллер 4 ноября 2005 аренда

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. A look at the history behind the Pennines Derby (англ.). TechnoSports (6 января 2021).
  2. Football's hard men - top 20 rated and reviewed (англ.). The Daily Telegraph (3 марта 2015). Дата обращения: 17 сентября 2016. Архивировано 10 октября 2016 года.
  3. Leeds v Manchester United: a history of conflict and contempt (англ.). The Independent (20 сентября 2011). Дата обращения: 1 октября 2017. Архивировано 10 ноября 2017 года.
  4. Peter Lorimer: 'Leeds are going back to where they belong' (англ.). The Independent (2 января 2010). Дата обращения: 1 октября 2017. Архивировано 18 сентября 2016 года.
  5. Keane v Haaland: Key clashes (англ.). BBC Sport (15 октября 2002). Дата обращения: 17 сентября 2016. Архивировано 14 сентября 2016 года.
  6. Leeds earn Man Utd draw (англ.). BBC Sport (3 марта 2001). Дата обращения: 17 сентября 2016. Архивировано 9 ноября 2014 года.
  7. Row between rivals rumbles on (англ.). BBC Sport (6 марта 2001). Дата обращения: 17 сентября 2016. Архивировано 16 марта 2016 года.
  8. Keane 'deserved red card' (англ.). BBC Sport (27 октября 2001). Дата обращения: 17 сентября 2016. Архивировано 17 марта 2016 года.
  9. Turk 'admits' stabbing Leeds fan (англ.). BBC News (7 апреля 2000). Дата обращения: 17 сентября 2016. Архивировано 13 января 2016 года.
  10. Old rivalries forgotten as fans unite in grief (англ.). The Independent (9 апреля 2000). Дата обращения: 1 октября 2017. Архивировано 18 сентября 2016 года.
  11. Leeds relegated (англ.). BBC Sport (8 мая 2004). Дата обращения: 17 сентября 2016. Архивировано 6 марта 2016 года.
  12. Leeds Utd 2-3 Man Utd (англ.). BBC Sport (28 октября 2003). Дата обращения: 29 сентября 2010. Архивировано 28 мая 2006 года.
  13. Man Utd 1-1 Leeds Utd (англ.). BBC Sport (21 февраля 2004). Дата обращения: 29 сентября 2010. Архивировано 19 июня 2004 года.
  14. Man Utd 0-1 Leeds Utd (англ.). Sky Sports (3 января 2010).
  15. Leeds Utd 0-3 Man Utd (англ.). BBC Sport (20 сентября 2011). Дата обращения: 5 сентября 2016. Архивировано 21 сентября 2011 года.
  16. Man Utd 6-2 Leeds Utd (англ.). BBC Sport (20 декабря 2020). Дата обращения: 26 апреля 2021. Архивировано 20 февраля 2022 года.
  17. Leeds Utd 0-0 Man Utd (англ.). BBC Sport (25 апреля 2021). Дата обращения: 26 апреля 2021. Архивировано 26 апреля 2021 года.
  18. Man Utd 5-1 Leeds Utd (англ.). BBC Sport (14 августа 2021). Дата обращения: 16 августа 2021. Архивировано 29 августа 2021 года.