Сопка (Архангельская область)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Посёлок
Сопка
64°38′29″ с. ш. 39°13′17″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Субъект Федерации Архангельская область
Городской округ Муниципальное образование «Северодвинск»
История и география
Часовой пояс UTC+3:00
Население
Население 510[1] человек (2010)
Цифровые идентификаторы
Почтовый индекс 164526
Код ОКАТО 11430808004
Код ОКТМО 11730000121
Сопка (Архангельская область) (Россия)
Green pog.svg
Сопка
Red pog.svg
Москва
Сопка (Архангельская область) (Архангельская область)
Orange pog.svg
Архангельск
Blue pog.svg
Северодвинск
Green pog.svg
Сопка

Сопка — посёлок в городском округе город Северодвинск Архангельской области[2]. Находится на Летнем берегу Белого моря, в 75 км от Архангельска и в 40 км от Северодвинска. К юго-западу от посёлка находится озеро Нижнее, через которое протекает река Нёнокса.

Здесь находится 45-й центральный морской испытательный полигон «Нёнокса», входящий в состав Беломорской военно-морской базы; создан в 1954 году.

История[править | править код]

На территории современного посёлка в 1893 году в 4 км от посада Нёнокса была найдена стоянка эпохи неолита «Нёнокса-Сопки» с кремнёвыми орудиями и осколками посуды. Первобытные люди жили на стоянке 5 тысяч лет назад — во 2-м тысячелетии до нашей эры[3][4].

Население[править | править код]

Численность населения
2002[5]2010[1]
720510

Транспорт[править | править код]

Связь Сопки с остальным миром осуществляется, в основном, с помощью железнодорожной ветки Северной железной дороги через Северодвинск. Посёлок Сопка и село Нёнокса вблизи него — закрытая зона. Для въезда требуется пропуск[6]. Автомобильная дорога до посёлка, которую можно было бы использовать круглый год, отсутствует[7].

Полигон ВМФ[править | править код]

Здесь находится 45-й Государственный центральный ордена Ленина морской испытательный полигон Военно-морского флота «Нёнокса», входящий в состав Беломорской военно-морской базы. Полигон был создан в 1954 году для испытания баллистических межконтинентальных ракет морского базирования, испытания крылатых и зенитных ракетных комплексов морского базирования.

22 июля 1962 года, во время Карибского кризиса шли крупномасштабные учения Северного флота, пуск крылатой ракеты П-6 по мишенной позиции на боевом поле «Гридино» посетил председатель Совета Министров СССР Никита Хрущёв и правительственная делегация[8].

За 50 лет, к 2004 году, на полигоне были испытаны 11 базовых и 13 модификаций комплексов ракетного вооружения стратегического назначения с баллистическими ракетами; 8 комплексов ракетного вооружения стратегического назначения с крылатыми ракетами, 10 комплексов ракетного вооружения с противокорабельными ракетами и 2 комплекса зенитных управляемых ракет. Было обеспечено около 2500 пусков баллистических и крылатых ракет. Полигон также обеспечил более 1000 запусков космических аппаратов и баллистических ракет с полигонов РВСН и ВКС[8].

8 августа 2019 года на морском ракетном полигоне (в/ч 09703) произошёл взрыв при испытаниях жидкостной ракетной двигательной установки[9]. Погибло пять специалистов «Росатома», осуществлявших инженерно-техническое сопровождение изотопных источников питания, ещё три представителя саровского ядерного центра получили ранения; в Северодвинске было зафиксировано кратковременное повышение радиационного фона.

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]