Кырстя, Сорана

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Сорана Кырстя»)
Перейти к: навигация, поиск
Сорана Кырстя
Sorana Cîrstea.jpg
Пол игрока

женский пол

Дата рождения

7 апреля 1990(1990-04-07)[1] (27 лет)

Место рождения
Гражданство
Место проживания

Тырговиште, Румыния

Рост

176 см

Вес

59 кг

Начало карьеры

2006

Рабочая рука

правая

Удар слева

двуручный

Тренер

Виктор Йоницэ

Призовые, долл.

2 982 378

Одиночный разряд
Матчей в/п

313-218

Титулов

1 WTA, 7 ITF

Наивысшая позиция

21 (12 августа 2013)

Турниры серии Большого шлема
Австралия

3-й раунд (2012-13)

Франция

1/4 финала (2009)

Уимблдон

3-й раунд (2009, 2012, 2017)

США

3-й раунд (2009)

Парный разряд
Матчей в/п

130-102

Титулов

4 WTA, 9 ITF

Наивысшая позиция

35 (9 марта 2009)

Турниры серии Большого шлема
Австралия

2-й раунд (2009, 2011)

Франция

3-й раунд (2008)

Уимблдон

3-й раунд (2011)

США

2-й раунд (2010-11. 2014)

Commons-logo.svg Сорана Кырстя на Викискладе
Последнее обновление: 27 октября 2014

Сорана-Михаэла Кырстя (рум. Sorana-Mihaela Cîrstea; родилась 7 апреля 1990 года в Бухаресте, Румыния) — румынская профессиональная теннисистка; победительница 5 турниров WTA (один — в одиночном разряде); бывшая шестая ракетка мира в юниорском рейтинге; победительница парного турнира Orange Bowl-2006; финалистка одного юниорского турнира Большого шлема в парном разряде (Roland Garros-2007); полуфиналистка двух юниорских турниров Большого шлема в парном разряде (Roland Garros, Уимблдон-2006); бывшая первая ракетка мира в возрастной группе до 14 лет.

Общая информация[править | править вики-текст]

Сорана — одна из двух детей Лилианы и Михая Кырсти; её брата зовут Михни.

Кырстя впервые взяла ракетку в руки в четыре года. По корту румынка не очень быстро перемещается, но, благодаря длинному шагу и хорошему чтению игры, создается впечатление, что легко достаёт мячи. У неё надежный, двуручный бэкхенд и острый удар справа. Как любой хороший парный игрок, Сорана уверенно играет у сетки и с полулёта. Психологическая устойчивость румынки оставляет желать лучшего — Кырстя часто теряет уверенность в ключевые моменты матча.

Спортивная карьера[править | править вики-текст]

Юниорские годы

Сорана с первых лет выступления на юниорском уровне была весьма успешна. В 2003-м году, вскоре после обретения статуса первой ракетки мира в возрастной группе до 14 лет, Кырстя дебютирует в соревнованиях старших юниоров. В 2004-м году, уже на своём четвёртом соревновании в этой возрастной группе, румынка достигает финала турнира категории G3 в Швеции, где уступает Каролине Возняцки.[2] В дальнейшем Сорана пересекается на юниорских соревнованиях с датчанкой ещё трижды и дважды побеждает.[3] По ходу сезона удалось достигнуть нескольких финалов на второстепенных соревнованиях юниорского тура ITF, самым крупным из которых стал выход в решающий матч на соревновании G1 в немецком Эссене.[4] В эти же сроки Кырстя пробует свои силы в парных соревнованиях. Отточив навыки на мелких турнирах, в начале декабря уроженка Бухареста в паре с соотечественницей Михаэлой Бузарнеску выигрывает турнир G1 в Брейдентонской академии Ника Боллеттьери.[5] Чуть позже та же пара выходит в четвертьфинал на Orange Bowl.

Результаты прошлого года позволяют в январе дебютировать на юниорских турнирах Большого шлема. Сам год начинается не особо удачно, но ближе к лету румынка наконец набирает уверенность и периодически появляется на решающих стадиях крупных турниров. Первый крупный успех вновь пришёлся на Эссен — Кырстя на этот раз побеждает в Германии.[6] На финише сезона Сорана доходит до финала двух турниров G1 в Новом Свете.[7][8] Основные парные успехи вновь пришлись на конец сезона: достигнут финал в Брейдентоне[7], вновь добыт четвертьфинал на Orange Bowl[9] и завоёван полуфинал на турнире G1 в Мексике.[8]

В 2006-м удачная серия была продолжена на турнире G1 в Мельбурне, где румынка вновь сыграла в финале.[10] В целом год в юниорском теннисе не получился особо стабильным, хотя несколько финалов на турнирах высших категорий (но не на турнирах Большого шлема) позволяют держаться в верхней части рейтинга. 26 июня уроженка Бухареста достигает своего высшего положения в этом зачёте, став 6-й ракеткой мира. Парный год принёс куда более плотные и высокие результаты. Среди главных успехов сезона выделяются два полуфинала на европейских турнирах Большого шлема, а также два титула соревнованиях GA: в Италии[11] и на Orange Bowl. В 2007-м Сорана играет только Roland Garros, после чего полностью сосредотачивается на взрослых турнирах. Юниорская карьера заканчивается единственным в карьере финалом парного турнира Большого шлема, где дуэт Кырстя / Глатч уступает паре Милевская / Радваньская.

Первые годы взрослой карьеры

Как и у многих румынок, почти все первые соревнования Сораны на взрослом уровне прошли на серии 10-тысячников на родине. Дебютный 2004-й год не был отмечен выходами в финал, однако Кырсте удалось покорить первый крупный рубеж в своей карьере — на соревнованиях в Тимишоаре удалось обыграть 382-ю ракетку мира Ану Йованович. В тот же год были взят два парных титула. На следующий год был впервые покорён одиночный турнир: Сорана побеждает на соревнованиях в Порту-Санту. В паре были добыты ещё два титула. 2006-й год становится прорывным для уроженки Бухареста. Отточив своё мастерство на мелких соревнованиях женского круга ITF румынка пробует свои силы в квалификации турнира WTA в Стокгольме — сходу удаётся пройти квалификацию, а в финале обыграна тогдашняя 126-я ракетка мира Агнешка Радваньская. Несколько неплохих результатов на 25-тысячниках до конца года позволяют Соране совершить рывок в 363 позиции в рейтинге и впервые попасть в число 350 сильнейших одиночниц мира. В паре в этот год добыта ещё пара турниров, но из-за качественной смены ранга соревнований Кырстя заканчивает год в Top300 парного рейтинга.

Благодаря успехам прошлого года, сезон-2007 румынка начинает на зимней серии турниров в Северной Америке. Особых успехов добиться не удаётся, однако набранный опыт оказывается полезным при возвращении в Европу — Кырстя проходит квалификацию на соревновании WTA в Будапеште и не останавливаясь на этом доходит до финала, обыграв по дороге Мартину Мюллер и Элени Данилиду и капитулировав в финале в матче против Жиселы Дулко, благодаря этому результату Сорана совершает рывок в рейтинге и впервые входит в Top200. Сорана стала первой румынкой, которая играла в финале турнира WTA со времен Руксандры Драгомир в 2000 году. В июне румынка дебютирует в квалификации турнира Большого шлема — на Уимблдоне. В сентябре вновь удаётся неплохо проявить себя на соревновании WTA — пройдя отбор на турнире в Бали Кырстя доходит до полуфинала, попутно обыграв 13-ю ракетку мира Патти Шнидер. Несколько дополнительных локальных успехов на соревнованиях ITF позволяют румынке закончить год 106-й в одиночном рейтинге. В паре завоёваны ещё два титула, однако с переходом и в этом разряде на уровень WTA появляются некоторые проблемы и за год удаётся выиграть лишь один матч, однако это не помешало Соране войти по итогам года в число двухсот сильнейших парниц мира.

2008
Сорана в 2009 году

Успехи прошлого года позволяют напрямую отобраться в одиночную сетку Australian Open. Правда дополнительных бонусов из этого извлечь не удалось — уже на старте пришлось играть с 3-й ракеткой мира Аной Иванович. Проводя сезон без особых успехов Соране вскоре удаётся набрать такой рейтинг, что не приходится играть в отборочных турнирах. К началу июньского травяного сезона румынка взбирается на 66-ю строчку одиночного рейтинга. Июльский финал на 100-тысячнике в итальянском Кунео позволяет и вовсе стать 53-й. Все эти успехи позволяют уроженке Бухареста представить свою страну на теннисном турнире Олимпиады того года. Неделей позже Сорана доходит до четвертьфинала турнира 2-й категории в Нью-Хэйвене. Благодаря финалу на грунтовом 100-тысячнике в Афинах, последовавшему за этим вскоре первым титулом на соревнованиях WTAТашкенте) и полуфиналу на завершавшем год соревновании в Люксембурге румынка поднимается на 37-ю строчку одиночной классификации. Вполне успешно прошёл и парный год — уже на втором турнире сезона (в марокканском Фесе) румынке удаётся выиграть свой первый титул WTA. В финале дуэт Кырстя / Павлюченкова переиграл пару Клейбанова / Макарова. Позже Сорана отмечается в третьем круге на Roland Garros и выходит в финал в Нью-Хэйвене. Осенью выигран 100-тысячник в Афинах и взят второй титул WTA — в Люксембурге (причём в полуфинале обыграна пара Медина Гарригес / Руано Паскуаль). Благодаря этим успехом в парном рейтинге Кырстя совершает рывок более чем в 150 позиций и заканчивает год 46-й.

2009

Год начинается с серии из 6 поражений подряд. Неудачную статистику выступлений удаётся переломить с началом грунтового сезона — Сорана доходит до полуфинала турнира в Марбелье. Позже удалось добиться четвертьфинала турнира в Оэйраше. В мае — на Roland Garros — румынке удаётся грамотно воспользоваться всеми проблемами соперниц и выйти в четвертьфинал, где её более чем уверенно обыгрывает Саманта Стосур. Далее на Уимблдоне Кырстя доходит до третьего круга, где проигрывает Виктории Азаренко. В августе румынка взбирается на рекордную для себя 24-ю строчку одиночного рейтинга после того, как доходит до полуфинала турнира премьер-категории в Лос-Анджелесе (по ходу обыграны Каролина Возняцки, Сабина Лисицки и Агнешка Радваньская). В этой стадии для Сораны вновь непреодолимым препятствием становится Саманта Стосур. В начале сентября Сорана выходит в третий круг на US Open, после чего у румынки наступает резкий спад формы — до конца года в одиночных турнирах она не выиграла ни матча. Парный год был также весьма неплох. Весной румынка дважды играла в финалах грунтовых турниров WTA — в Барселоне и Фесе. Позже Кырстя отмечается в полуфинале турнира в Станфорде и выходит в третий круг на US Open (причём по ходу обыграна сильная пара Азаренко / Звонарёва). В рейтинге почти удержаны прошлогодние позиции.

2010-11
Сорана на тренировке в Австралии.

Безрадостная серия конца прошлого года продолжалась вплоть до апреля 2010 года когда на соревнованиях в Оэйраше Кырстя одерживает сразу три победы и выходит в полуфинал. Турнир, впрочем, стал лишь эпизодом — выигранных матчей в дальнейшем по-прежнему не очень много и румынка опускается всё ниже в одиночном табеле о рангах. На рубеже июля и августа падение несколько приостановилось после того как Сорана доходит до четвертьфинальной стадии на соревнованиях WTA в Стамбуле и Копенгагене. Осенью, убедившись в свой малой состоятельности на соревнованиях WTA, румынка играет серию турниров ITF в Северной Америке. Финал на 50-тысячнике в Лас-Вегасе позволяет уроженке Бухареста сохранить по итогам года место в Top100 одиночного рейтинга. Сезон завершается досрочно в октябре в Люксембурге, когда Сорана вынуждена сняться с турнира из-за проблем со спиной. В парных соревнованиях удалось достичь трёх финалов. Выигран титул на соревнованиях WTA в Оэйраше.

В первой половине сезона-2011 мало что поменялось — в 17 матчах в хардовой части сезона были одержаны лишь 9 побед, да и то большая часть из них пришлась либо на квалификации, либо на матчи с игроками, обладающих сопоставимым с Кырстей рейтингом. К началу апреля Сорана выбыла из Top100. В мае последовал небольшой всплеск результатов — титул на крупном соревновании ITF в Кань-сюр-Мер и выход в третий круга на Roland Garros позволяют закрепиться в середине второй полусотни одиночного рейтинга. Этот небольшой успех закрепить не удаётся и Сорана вновь начинает проигрывать теннисисткам, находящимся вблизи и ниже неё в рейтинге. Несколько локальных побед (в том числе над Ксенией Первак в Цинциннати) позволяют к US Open сохранить место в Top100. Осень проходит более результативно: сначала Сорана доходит до четвертьфинала в Ташкенте, а затем, в течение нескольких дней сменив грунтовые корты на хардовые, выиграла турнир во французском Сен-Мало, переиграв по дороге к титулу Лауру Поус-Тио и Сильвию Солер-Эспиносу. Позже был выигран 50-тысячник во французском Лиможе.

В парных соревнованиях путь Кырсти длительное время заканчивался после 1-2 круга. Первый раз две победы румынке удалось одержать на Уимблдоне, где Сорана играла вместе с японкой Аюми Моритой. Следующий всплеск на парных турнирах произошёл накануне американского турнира Большого шлема — в Грейпвайне, где в паре с итальянкой Альбертой Брианти Сорана завоевала свой 4й титул WTA.

2012-13

В начале года Сорана дважды добирается до третьего круга турниров WTA: сначала в Хобарте, а затем на Australian Open, попутно обыграны Бетани Маттек-Сандс и Саманта Стосур. Оставшийся хардовый отрезок сезона не приносит больших побед — лишь на турнире в Таиланде Сорана выходит в полуфинал, на прочих же соревнованиях румынка стабильно проигрывает в третьем круге. Грунтовый отрезок календаря новь начинается с полуфинала: Кырстя выходит в эту стадию на турнире в Барселоне; развить этот успех также не удаётся — на пяти следующих турнирах Сорана трижды уступает уже на старте, но одерживает пару побед над игроками из Top20: в Мадриде обыграна Марион Бартоли, а в РимеЕлена Янкович. На травяных турнирах румынка поначалу уступает уже в первых кругах, но на Уимблдоне выигрывает сразу два матча, в числе прочих обыграв Ли На, у которой за месяц до того — на Roland Garros — взяла лишь три гейма. Сравнительно удачно Сорана провела и североамериканский хардовый сезон, записав на свой счёт полуфинал соревнований в Станфорде и четвертьфинал турнира в Грейпвайне. Осенью к этому добавляется ещё один полуфинал — на турнире в Гуанчжоу, что, в сочетании с рядом единичных успехов на более крупных соревнованиях, выводит Кырстю по итогам года в Top30 одиночного рейтинга.

Начало сезона-2013 оказывается несколько смазанным из-за небольшого вирусного заболевания, но постепенно его последствия удаётся преодолеть и румынка начинает показывать сравнительно хорошие стабильные результаты: на Australian Open она пробивается в третий круг, а пару недель спустя в Паттайе второй год подряд доходит до полуфинала.

Рейтинг на конец года[править | править вики-текст]

Год Одиночный
рейтинг
Парный
рейтинг
2015 85 483
2014 94 134
2013 22 343
2012 27 228
2011 60 69
2010 95 87
2009 43 50
2008 37 45
2007 106 200
2006 348 292
2005 711 639
2004 893 659

Выступления на турнирах[править | править вики-текст]

История выступлений на турнирах[править | править вики-текст]

По состоянию на 10 июля 2017 года

Для того, чтобы предотвратить неразбериху и удваивание счета, информация в этой таблице корректируется только по окончании турнира или по окончании участия там данного игрока.

Призовые за время выступлений в WTA туре[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]