Сорбе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Шербет
RaspberrySherbet.jpg
Компоненты
Основные Фруктовый сок, сахарный сироп
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Шербет[1][2] — фруктово-ягодное мороженое[3].

Иногда шербет замораживают не полностью и употребляют его в качестве холодного напитка (см. также шербет). В этом случае его часто подают между сменой блюд, поскольку шербет улучшает переваривание пищи. Полностью замороженный, шербет служит десертом и подаётся, как и мороженое, в креманках.

История[править | править код]

Арабское слово sharbat, обозначающее прохладительный напиток, пришло в Европу в XVI веке через Турцию (sherbet) в несколько измененном виде. В итальянском языке напиток называется sorbetto (от итал. sorbire медленно потягивать, смаковать), в французском — sorbet. Предположительно, во Францию напиток пришёл из Италии во времена правления Генриха II, взявшего в жены итальянку Екатерину Медичи. В европейских странах напиток подавали только во время празднований, в то время как в Турции и Египте шербет пили часто в качестве освежающего напитка на основе фруктового сока.

В XVII веке французский шербет представлял собой напиток из воды, сахара и лимона. Лишь в XIX веке под названием шербет стали подавать полузамороженный десерт, в который часто добавляли алкоголь, но его по-прежнему скорее пили небольшими глотками, чем ели при помощи ложки.

Рецепт[править | править код]

Фруктовое пюре смешивают с охлаждённым сахарным сиропом и ставят в морозильник. В течение заморозки шербет несколько раз хорошо перемешивают, чтобы избежать образования крупных кристаллов льда. В редких случаях в шербет добавляют сливки, молоко или яйца.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. ГОСТ Р 55626-2013. Десерты шербеты взбитые замороженные. Технические условия.
  2. ГОСТ 32256-2013. Мороженое шербет и десерты замороженные с добавлением молока и молочных продуктов. Общие технические условия.
  3. Мороженое // Большая российская энциклопедия. Том 21. — М., 2012. — С. 134.