Сорвиголова (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сорвиголова
англ. Daredevil
Movie - Daredevil.JPG
Жанр

боевик

Режиссёр

Марк Стивен Джонсон

Продюсер

Ави Арад
Гэри Фостер
Арнон Милчен

Автор
сценария

Марк Стивен Джонсон

В главных
ролях

Бен Аффлек
Дженнифер Гарнер
Колин Фаррелл
Майкл Кларк Дункан

Оператор

Эриксон Кор

Композитор

Грэм Ревелл

Кинокомпания

20th Century Fox

Длительность

Театральная версия:
103 мин.
Режиссёрская версия:
133 мин.

Бюджет

$ 78 000 000

Сборы

$ 179 179 718

Страна

Соединённые Штаты Америки США

Язык

английский язык

Год

2003

Следующий фильм

Электра

IMDb

ID 0287978

«Сорвиголова» (англ. Daredevil) — боевик, экранизация комиксов Marvel о слепом супергерое по имени Сорвиголова, авторы которого — Стэн Ли и Билл Эверет. Главную роль сыграл Бен Аффлек. Персонаж Дженнифер Гарнер, Электра, является героем собственного фильма «Электра», вышедшего после успеха «Сорвиголовы».

Сюжет[править | править вики-текст]

Пролог[править | править вики-текст]

Фильм начинается с того, что Мэтт Мёрдок, слепой адвокат и линчеватель по прозвищу «Сорвиголова», оказывается в церкви, весь израненный и истощенный. Его находит священник, который знает про его альтер-эго и пытается ему помочь. Далее следует монолог Мэтта, в которой он считает ироничную для слепого фразу, что перед смертью «жизнь промелькает перед глазами». Дальнейшие события — воспоминания Мэтта и связанные с этим события…

Детские годы героя[править | править вики-текст]

Мальчик-подросток Мэтт Мёрдок живёт с отцом-боксёром Джеком по кличке «Дьявол», который близок к получению чемпионского титула, в районе Адской Кухни. Мэтт хорошо учится и по настоянию отца планирует стать врачом или адвокатом, при этом трое местных хулиганов постоянно пристают к нему, говоря что его отец бездарность и простой «громила» на службе криминального авторитета Фэйлона. Отец постоянно говорит ему, что он не бандит, а простой работяга из доков, но однажды возвращаясь домой, Мэтт увидел как его отец угрожал какому-то человеку. Шокированый Мэтт в панике бросил школьную работу, за которую получил пять, и бросился бежать. Но неожиданно проезжавший мимо погрузчик случайно пробил бочку с радиоактивными отходами и те попали Мэтту в глаза, каким-то образом подействовав на его нервы.

В больнице уже ослепший Мэтт сразу обнаруживает это действие: его органы чувств невероятно обострились, став уникальным сонарным радаром, от чего теперь у него повысилось восприятие и рефлексы. Джек Мёрдок, понимая ответственность перед травмой сына, пообещал ему «никогда не сдаваться» и начал принимать каждый бой с каждым боксером, каких давал ему его босс. Сам Мэтт начал в тайне от отца заниматься на боксерских тренажерах и практиковать акробатику на крышах Нью-Йорка, что ему помогло дать отпор хулиганам, которые над ним издевались. Сам Мэтт начал называть себя «человеком без страха».

Перед очередным боем к Джеку Мёрдоку приходит его бывший босс Фэйлон и велит проиграть бой — в противном случае он будет убит. Но во время боя Мэтт кричит ему с трибуны встать, напоминая про обещание, и Джек всё-таки выигрывает ради сына. Но это приводит к его гибели. Мэтт со слезами склоняется над умершим отцом, держа в руках бутон розы (визитную карточку киллера), и решает изменить свою жизнь: как и обещал отцу, он становится адвокатом, выступающий за истинно невиновных клиентов, в чем ему помогает его «радарное чувство».

Подвиги Сорвиголовы[править | править вики-текст]

По ночам, Мэтт переодевается в самодельный кожаный костюм и борется с преступниками как супергерой Сорвиголова. В качестве образа он взял образ демона в память об отце и его боевом халате, став «городской легендой», Демоном-Хранителем Нью-Йорка.

Во время разговора со своим другом и коллегой Франклином Нельсоном, который убеждён в существовании как канализационных аллигаторов, так и Сорвиголовы, Мэтт знакомится с Электрой Начиос — дочерью миллиардера Николаса Начиоса — и после небольшой схватки из-за попытки узнать имя и пары свиданий Мэтт и Электра влюбляются в друг друга. Через некоторое время, во время очередного ночного патруля, Мэтт до смерти избивает грабителя, и это видит мальчик примерно десяти лет, который боится Сорвиголовы. Мэтт понимает, что не должен быть таким жёстким, ведь он не убийца и не злодей.

Тем временем отец Электры пытается выйти из криминального бизнеса Уилсона Фиска, «короля мафии» и даже предлагает ему круглую сумму. «Король» не принимает это предложение, и нанимает ирладского киллера, Меченого, чтобы разделаться с Николасом.

Затем, на банкете в Гранд отеле Мэтт и Франклин знакомятся с миллиардером Уилсоном Фиском, который в действительности является знаменитым криминальным боссом Кингпином. «Король мафии» вручает Николасу красную розу и прощается с ним. Начиос берёт с собой дочь и спешно покидает банкет, но Меченый всё же появляется. Сорвиголова пытается ему помешать, но хитрый наёмник, имеющий навыки иллюзиониста, забирает у него одну дубинку и швыряет в отца Электры, хоть его попытка убить супергероя проваливается («сонар» Сорвиголовы помогает ему без проблем уворачиваться от сюрикенов). Электра не видела бросившего и пытается застрелить супергероя, но тот успевает скрыться. На похоронах отца Электра клянётся отомстить.

Меченый приходит к Фиску и говорит, что прежде всего займется Сорвиголовой, ведь из-за него Меченый впервые в жизни промахнулся, что является непростительным оскорблением его самолюбию и талантам. Фиск приказывает Меченому убить и Электру, а та тем временем тренируется обращаться с саями, чтобы убить Сорвиголову.

Меж тем, журналист The New York Post посещает морг, сотрудник которого (Кевин Смит) показывает ему дубинку, превращающуюся в трость слепого. Бен догадывается, кто скрывается за маской Сорвиголовы и предупреждает Мэтта, что Кингпин обычно убивает всю семью. Мэтт понимает, что должен спасти Электру от Меченого.

Поединок с Меченым[править | править вики-текст]

Электра, надевшая декольтированный кожаный костюм чёрного цвета, прибывает на крышу и с большим упорством пытается убить Сорвиголову несмотря на его слова. Она протыкает ему плечо, но перед убийством решает снять маску и с ужасом видит любимого. В это время на крыше появляется Меченый. Мэтт просил Электру бежать, но она вступает в бой с наёмником.

Электра бросает в Меченого сай, но тот ловит его и ответным броском попадает ей в кисть. Девушка вытаскивает оружие и, уронив второй сай, кидается в рукопашный бой. Меченый не сильно напрягается, проводя череду контратак. Электра одержима и быстро устает. В итоге он выбивает из руки единственное ее оружие и валит ударом на землю. Впечатав головой в трубу, он швыряет ее на соседнюю. Острой игральной картой снимает с нее ошейник и ранит. Затем берет ее сай и подкрадываясь, берет девушку за горло. Подняв её, он протыкает девушку саем и сбрасывает с крыши тело. Электра умирает на руках у раненого Мэтта.

Истекающий кровью Мэтт направляется в церковь (содержание пролога), священник которой знал его тайну. Но в церкви тут же появляется Меченый. Мэтт вступает в схватку с наёмником, отправив святого отца вызывать полицию. Поняв, что Сорвиголова слеп, а его способности дарованы ему обострёнными чувствами, наемник загоняет супергероя на колокольню, где сбивает его чувство колокольным звоном. Готовясь убить Сорвиголову, Меченый проговаривается, что его нанял Фиск, упоминая его пристрастие к розам. В момент, когда Меченый пытается убить Сорвиголову колом, в него стреляет полицейский снайпер, пробив ему обе ладони, и Мэтт побеждает Меченого. Мэтт выбрасывает наёмника на улицу сквозь витражное стекло и отправляется к Фиску.

Поединок с «Королём мафии»[править | править вики-текст]

Фиск, узнав о смерти Меченого, понимает, что Сорвиголова придёт за ним. Он отсылает охрану, говоря, что «родился в Бронксе и ему не нужна охрана». Мэтт приходит в офис Фиска и первый вступает в бой, стреляя тросом в Фиска, но тот уклоняется, хватает трос и притягивает к себе Мёрдока. Тот летит через весь кабинет и бьется об окно, которое чуть трескается. Мэтт падает на пол, и Фиск хватает его за горло и поднимает над полом. Сначала бьет его об свой лоб, а потом швыряет через стол и побеждает, пользуясь раной героя, после чего снимает с него маску.

Фиск удивлён тому, что Сорвиголова — это слепой адвокат из Адской Кухни. Мэтт обвиняет преступника в смерти отца. Тот объясняет, что некогда был наемником Фейлона, и убил Джека Мёрдока.

Спровоцировав включение пожарной безопасности, от которого все вокруг стало четко «видно», Сорвиголова с небывалым приливом сил вновь начинает драться и в итоге ломает Фиску колени. Кингпин удивлен тому, что несмотря на смерть Джека Мёрдока и Электры, Сорвиголова отказывается убить его. Мэтт отвечает, что он не убийца. Фиск слышит полицейские сирены, а Сорвиголова говорит, что полиция собирается арестовать «короля мафии». Криминальный босс угрожает Сорвиголове разоблачением. Мэтт предлагает ему рассказать полиции, что его избил слепой. Фиск говорит, что даже если и окажется в тюрьме, его скоро выпустят. Сорвиголова соглашается и говорит, что будет ждать этого. Фиск обещает разделаться с Сорвиголовой.

Напоследок, Мэтт Мёрдок возвращается туда, где все началось — в аллею за старым боксерским залом — и бросив туда одну из роз Фиска, говорит что отомстил за отца.

Финал[править | править вики-текст]

Дело Кингпина попадает в газету. Во время ланча Франклин Нельсон, опираясь на статью, где подтверждается существование Сорвиголовы и Кингпина, говорит что и аллигаторы в канализации не выдумка. Их разговор прерывается, когда в кафе входит девушка (как ранее вошла Электра), и Нельсон понимает, что друг до сих пор скорбит о ней. Однако, на крыше около своего дома он находит кулон с надписью шрифтом Брайля и понимает, что Электра жива.

В финале журналист Бен Урих, который всё это время пытался разоблачить Мэтта, наконец, добивается успеха и уже пишет статью об этом, но решает сохранить альтер-эго Мэтта в тайне и стирает статью. Он просит стоящего на крыше Мэтта и дальше расправляться с преступниками, после чего тот вновь убегает заниматься своим делом. Даже без Кингпина, преступный мир не дремлет, а значит и ему не следует расслабляться. Он — Сорвиголова, Демон-Хранитель Нью-Йорка.

После титров следует сцена, где живой Меченый под охраной находится в больнице, полностью замотанный в гипс. Над ним кружит муха, раздражая его. Тот дотягивается до шприца и метко бросает и протыкает муху. После чего, говорит свое коронное «В яблочко!».

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Бен Аффлек Мэтт Мердок / Сорвиголова Мэтт Мердок / Сорвиголова
Дженнифер Гарнер Электра Начиос Электра Начиос
Майкл Кларк Дункан Уилсон Фиск / Кингпин Уилсон Фиск / Кингпин
Колин Фаррелл Меченый Меченый
Джон Фавро Франклин «Фогги» Нельсон Франклин «Фогги» Нельсон
Скотт Терра Мэтт Мердок юный Мэтт Мердок
Эллен Помпео Карен Пейдж Карен Пейдж
Джо Пантолиано Бен Урих Бен Урих
Лиленд Орсер Уэсли Оуэн Уэлч Уэсли Оуэн Уэлч
Ленни Лофтин Ник Маноли Ник Маноли
Эрик Авари Николас Начиос Николас Начиос
Деррик О’Коннор Эверетт Отец Эверетт
Пол Бен-Виктор Хосе Кесада Хосе Кесада
Дэвид Кит Джек Мердок Джек Мердок
Джон Ротмен адвокат Кесады
Кейси МакКарти Анджела Саттон Анджела Саттон
Джози ДиВинченцо Джози Джози
Стефанос Мильцакакис Ставрос Ставрос
Пэт Кроуфорд Браун старая женщина в самолёте
Кевин Смит Джек Кирби судебный помощник Джек Кирби
Фрэнк Миллер человек с пером на голове
Джуд Чикколелла Роберт МакКензи Роберт МакКензи
Кулио Данте Джексон Данте Джексон
Марк Марголис Фэллон Фэллон
Стэн Ли старик на пересечени

Русский дубляж[править | править вики-текст]

Режиссёрская версия[править | править вики-текст]

Режиссёрская версия на 30 минут длиннее театральной, вышла на год позже, в 2004 году. Добавлены/вырезаны/изменены некоторые сцены, выделена еще одна сюжетная линия.

Отличия режиссёрской версии от театральной:

  • Вырезаны сцены с Отцом Эвереттом и Мэттом Мердоком в будке для исповедей.
  • Вырезана любовная сцена с Электрой и Мэттом Мердоком.
  • Добавлена флешбек-сцена с юным Мэттом и его приемной матерью, известной по комиксам.
  • Больше сцен, показывающих жестокость Короля мафии, в том числе ломание хребтов двум собственным охранникам.
  • Добавлена сцена с прибытием Меченого в аэропорт и прохождением сквозь металлодетектор.
  • Расширена сцена драки Мэтта с Электрой на детской площадке.
  • Сцена драки в баре между Сорвиголовой и байкерами стала дольше и жестче.
  • В сцене с Мэттом, вернувшимся с битвы в начале фильма, его показывают находящимся в своей квартире, заливающим соль Эпсома (сульфат магния) в воду своего гроба, и готовым лечь в него. Он начинает слышать шум и звуки из внешнего мира, видеть женщину на полу; он лежит в гробу, крышка которого закрывается.
  • Побочная сюжетная линия с обвиняемым в убийстве Данте Джексоном, которого защищают Мэтт Мердок и Франклин Нельсон.
  • Мэтт и Франклин проникают в квартиру Лизы Тазио, в убийстве которой подозревается Данте Джексон, и находят там улики.
  • Ночная сцена, в которой Франклин работает в офисе, пытаясь понять смысл улики, найденной в квартире Лизы, а Карен находит ответ.
  • Расширена сцена в морге с Беном Урихом и Кирби.
  • Больше сцен с Мэттом и Беном, обсуждающими личные вопросы.
  • Мэтт допрашивает коррумпированного офицера полиции, разбивая его машину на стоянке.
  • В сцене, в которой Меченый требует костюм, он говорит «I want a fucking costume» вместо «I want a bloody costume» («я хочу этот чертов костюм»).
  • Битва Меченого с Электрой длится дольше: он успевает ее пнуть ногой и откинуть в вентиляцию.
  • После того как Меченый побеждает ее он не только прыгает через нее, но и бьет головой об крышу и швыряет на другую вентиляционную трубу.
  • Когда Меченый протыкает Электру показан момент входа сая в живот (но убраны эмоции Электры).
  • После входа сая в живот, показывается, как одежда на спине Электры натягивается.
  • Когда Меченый держит Электру, насаженную на сай, он поднимает ее еще выше.
  • Меченый целует Электру, прежде чем кинуть на крышу соседнего здания.
  • Финальная битва Сорвиголовы с Королем мафии длится дольше и проходит брутальнее.
  • В финале Данте Джексон радуется своему оправданию, крепко обнимая Франклина на ступенях здания Суда; Мэтт проходит около церкви и видит отца Эверетта после окончания полуденной службы.

Кастинг[править | править вики-текст]

Cорвиголова — Бен Аффлек получил роль в октябре 2001 года. На роль также рассматривался Вин Дизель, но актёр предпочёл сняться вместо этого в фильме «Хроники Риддика»[1]. В феврале 2011 года Гай Пирс признался, что ему тоже предлагали роль Сорвиголовы, но он отказался, поскольку «комиксы — не его тема» (comic-strip stuff isn’t really my cup of tea, really)[2]. В феврале 2011 года Мэтт Деймон также говорил, что ему предлагали эту роль. Он пояснял, что и он, и Бен очень любили комикс, однако в то время он не слишком поверил в сценарий, а также в режиссёра[3]. На главную роль в фильме также рассматривался Колин Фаррелл, но затем роль всё же досталась Аффлеку[4]. Джо Кесада говорил, что участие Аффлека в фильме было серендипностью в действии, поскольку когда он и Кевин Смит придумывали комикс Guardian Devil, то представляли себе Аффлека[5].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Tim Swanson. Affleck homes in on ‘Daredevil’ role 'Pearl' thesp to play blind superhero. Variety (3 октября 2001). Проверено 26 апреля 2015. Архивировано из первоисточника 26 апреля 2015. (англ.)
  2. Gwynne Watkins. Guy Pearce on Batman, Being Offered Daredevil, and Avoiding Terrible Scripts. Vulture (25 февраля 2011). Проверено 26 апреля 2015. Архивировано из первоисточника 26 апреля 2015. (англ.)
  3. Simon Reynolds. Matt Damon: 'I almost played Daredevil'. Digital Spy (27 февраля 2011). Проверено 26 апреля 2015. Архивировано из первоисточника 26 апреля 2015. (англ.)
  4. Tim Swanson. Farrell targets ‘Daredevil’ Thesp to play character opposite Affleck in comics saga. Variety (5 декабря 2001). Проверено 26 апреля 2015. Архивировано из первоисточника 26 апреля 2015. (англ.)
  5. Rob Worley. Daredevil. Comicbookresources.Com (7 августа 2002). Проверено 26 апреля 2015. Архивировано из первоисточника 26 апреля 2015. (англ.)

Ссылки[править | править вики-текст]