Сорель, Агнесса

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Агнесса Сорель
фр. Agnès Sorel
Рисунок Жана Фуке
Рисунок Жана Фуке
Дата рождения ок. 1422
Место рождения Турень
Дата смерти 9 февраля 1450(1450-02-09)
Место смерти Нормандия
Подданство королевство Франция
Род деятельности натурщица, фрейлина
Отец Жан Сорель[d][1]
Мать Катерина де Меньеле[d][1]
Дети Шарлотта Валуа[d], Мария Маргарита Валуа[d][1] и Жанна Валуа[d][1]
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Агне́сса Соре́ль или Анье́с Соре́ль (фр. Agnès Sorel, ок. 1422[2][3] — 9 февраля 1450) — Дама де Боте (фр. Dame de Beauté — Дама Красоты); возлюбленная французского короля Карла VII, родилась в дворянской семье в деревне Фроманто в Турени (почему и называлась демуазель из Фроманто (demoiselle de Fromenteau), была фрейлиной Изабеллы Лотарингской, герцогини Анжуйской, в 1431 году. Своей красотой очаровала Карла VII, сделавшего её статс-дамой королевы и подарившего ей замок Боте-сюр-Марн (Beauté-sur-Marne), вследствие чего она стала называться Дама де Боте-сюр-Марн.

Биография[править | править код]

История жизни совершенно легендарна. Одни упрекали её в расточительности, другие видели в ней продолжательницу Жанны д’Арк. Известно четверостишие короля Франциска I, в котором ей приписывается едва ли не главная заслуга в освобождении Франции от англичан. Имела благотворное влияние на короля, боролась с недостойными его любимцами и заботилась о замещении высших должностей заслуженными лицами. От короля имела трёх дочерей, получивших титул filles de France.

Портрет XVI века, вдохновленный Девой Марией кисти Жана Фуке

Ей приписывают введение таких новшеств, как ношение бриллиантов некоронованными особами, изобретение длинного шлейфа, ношение весьма вольных нарядов, открывающих одну грудь; её поведение и открытое признание связи с королём часто вызывало негодование, однако ей многое прощалось благодаря защите короля и её совершенной красоте, о которой даже Папа Римский говорил: «У неё самое прекрасное лицо, которое только можно увидеть на этом свете». За свою жизнь родила трёх детей.

Будучи беременной в четвёртый раз, неожиданно умерла. Сперва предполагалось, что она умерла от дизентерии, но потом в её убийстве был обвинён Жак Кёр. Версия не нашла большой поддержки и считалась заговором против Кёра с целью его дискредитации. Сейчас учёные уверены, что смерть Сорель произошла в результате отравления ртутью. Возможно, ртуть была добавлена в пищу Сорель убийцей, но также вероятно, что ртуть попала в организм Сорель непредумышленно, так как в то время её часто добавляли в косметику.[4]

Дети[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Lundy D. R. The Peerage (англ.)
  2. Agnes Sorel. Elizabeth A. Sackler Center for Feminist Art: The Dinner Party: Heritage Floor:Agnes Sorel. Brooklyn Museum (2007). Дата обращения: 21 марта 2013. Архивировано 4 апреля 2013 года.
  3. Sorel, Agnes. Encyclopædia Britannica (1911). Дата обращения: 21 марта 2013.
  4. BBC NEWS | Europe | Joan of Arc 'relics' to be tested

Литература[править | править код]

  • Steenackers, «Agnes S. et Charles VI» (Париж, 1868);
  • Gr. du Frense de Beaucourt, «Charles VII et Agnes S.» (в «Revue de questions hi storiques», 1866).

Ссылки[править | править код]