Сорные растения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пырей ползучий — один из самых известных сорняков

Со́рные расте́ния, или сорняки́ (от «сор») — дикорастущие растения, обитающие на землях, используемых в качестве сельскохозяйственных угодий. Вред, который наносят сорные растения, связан как со снижением урожайности, так и с ухудшением качества сельскохозяйственной продукции.

Засори́тели — растения одной культуры на поле другой.

Биологические особенности сорняков[править | править исходный текст]

  • Высокая семенная продуктивность
  • Различные способы распространения
  • Высокая сохранность семян в почве
  • Наличие периода биологического покоя
  • Способность размножаться вегетативным путем

Ущерб[править | править исходный текст]

Сорные растения засоряют сельскохозяйственные посевы, плодово-ягодные насаждения, полосы отчуждения на линиях электропередач, газо- и нефтепроводов, стадионы и т. д. Сорные растения распространены по всему земному шару. Известно несколько тысяч видов сорных растений. Сорняки заглушают культурные растения, поглощая из почвы большое количество воды и питательных веществ, выделяя из корней в почву вредные вещества, лишая их света и т. д.; всё это снижает урожай, а в ряде случаев приводит к гибели посевов.

Вьющиеся сорные растения (вьюнок полевой, горец вьюнковый) вызывают полегание сельскохозяйственных культур, что затрудняет уборку и приводит к большим потерям урожая.

Высокостебельные и сочные сорные растения (виды осота, бодяка, мари и др.) забивают рабочие органы уборочных машин, снижая их производительность. При этом урожай содержит сочные части сорных растений, что значительно повышает влажность зерна и семян, вызывая их самосогревание, снижающее качество.

Зерно с примесью семян ядовитых сорных растений (гелиотроп опушённоплодный и др.) может быть причиной отравления людей и сельскохозяйственных животных. На сенокосах и пастбищах сорные растения, вытесняя ценные кормовые травы, снижают их урожай и питательную ценность, ядовитые сорняки вызывают отравление животных. Первичные очаги размножения многих вредителей и болезней сельскохозяйственных культур часто возникают на сорняках. Сорные растения снижают водопропускную способность оросительных каналов, способствуют их заилению: на строительных площадках, полосах отчуждения нефте- и газопроводов повышают пожарную опасность и т. д.

Классификация по биогруппам[править | править исходный текст]

Ботаническая классификация растений не подходит для практической деятельности по борьбе с сорняками. Поэтому сорные растения классифицируют по особенностям роста, размножения, распространения и возобновления, то есть, по биогруппам.

Паразиты[править | править исходный текст]

  • Стеблевые паразиты. Представитель — повилика.
  • Корневые паразиты. Представитель — заразиха.

Непаразиты[править | править исходный текст]

Одно- и двулетние

Многолетние

Классификация по месту произрастания[править | править исходный текст]

По месту произрастания и специализации сорные растения разделяют на сегетальные (пашенные, сорнополевые), сорные растения естественных угодий, рудеральные растения (мусорные, пустырные, бурьянистые) и сорные растения специальных площадей.

Группа сегетальных сорных растений состоит из 6 подгрупп, представители которых преимущественно засоряют: озимые культуры; ранние яровые и овощные; поздние яровые; многолетние травы; пары и необрабатываемые земли (залежи, межи, полевые дороги и т. д.); плодово-ягодные насаждения и парки. Среди каждой из подгрупп имеются специализированные сорные растения, обитающие, как правило, только в посевах одной культуры или даже сорта, например в яровой пшенице — плевел опьяняющий, в гречихе — кырлык и горец вьюнковый, в горохе — пелюшка[1], в овсе сорта Победа — специальная форма овсюга, и т. д.

Сорные растения естественных угодий и специальных площадей включают подгруппы: сенокосных и пастбищных (ядовитые, вредные, малопродуктивные, плохопоедаемые и несъедобные), лесных, сорные растения мест с нарушенным естественным травянистым покровом, сорные растения водотоков, водоёмов и их берегов, площадей специального назначения (аэродромы, спортивные площадки и т. д.). Рудеральные сорные растения произрастают на местах, где сваливают мусор, пустырях, около жилищ, вдоль дорог и др. Одни из этих сорных растений ядовиты (белена), другие колючие (дурнишники), третьи жгучие (крапива). Сорные растения специальных площадей трудно обнаружить в посевах и выделить из семенного материала, так как они по размеру семян и внешнему виду сходны с засоряемыми культурами.

Среди сорных растений выделяют также карантинные сорняки. Классификация по систематическому положению имеет большое значение при организации борьбы с сорными растениями химическими средствами. Различия между однодольными и двудольными растениями позволяют уничтожать двудольные сорняки в посевах однодольных культур, однодольные — в посевах двудольных.

Типы засоренности земель зависят от произрастания характерных, наиболее вредоносных сорных растений, составляющих основной фон засорённости; с ними ведут основную борьбу. Сопутствующие сорные растения — также опасные виды, но встречаются в сравнительно небольшом количестве; против них предусматривают профилактические меры, предупреждающие их размножение. Различают 3 основных, или простых, типа засорённости — корнеотпрысковый, корневищный и малолетний и 4 сложных типа, в которых характерные виды сорных растений представлены 2 или 3 группами — корнеотпрысково-корневищный, корнеотпрысково-малолетний, корневищно-малолетний и корнеотпрысково-корневищно-малолетний. Тип засорённости, кроме состава сорных растений, характеризуется и степенью засорённости: слабой (единичные сорняки), средней (до 1/4 травостоя посевов), сильной (сорняков примерно такое же количество, как и культурных растений), очень сильной (сорняки явно преобладают). Для каждого поля и участка с учётом особенности его засорённости разрабатывают систему борьбы с сорными растениями, включающую агротехнические (севооборот, своевременные обработка почвы, посев, уборка урожая) и химические (применение гербицидов) меры, контроль за чистотой семенного материала и др., против карантинных сорных растений — карантинные мероприятия.

Борьба с сорными растениями[править | править исходный текст]

Борьба с сорняками проводится только в случае превышения ими экономического порога вредоносности, то есть когда прибавка урожая от применяемых мер борьбы покроет расходы на них. Существуют различные меры борьбы с сорняками.

Физические меры[править | править исходный текст]

Сорные растения уничтожаются путём изменения физической среды. Сюда входит борьба выжиганием, токами высокой частоты и др.

Механические меры[править | править исходный текст]

Заключаются в механическом воздействии на сорняки или на почву.

  • Провокация — побуждение семян сорняков и засорителей к прорастанию и затем уничтожение всходов сорняков. Провокация проводится лущильниками. Лущильники засыпают семена сорняков, находящиеся на поверхности земли после уборки основной культуры, провоцируя таким образом их к прорастанию. Затем производится запашка проростков или всходов при основной обработке почвы.
  • Высушивание и вымораживание — заключается в вытаскивании на поверхность корней сорняков рабочими органами культиваторов. Оказавшиеся на поверхности корни растений подвергаются воздействию воздуха.
  • Истощение — многократное подрезание сорняков рабочими органами культиваторов. Сорное растение, подрезанное впервые, прорастает за счёт запаса органических веществ. В это время проводят следующее подрезание. Подрезанное вторично растение уже не имеет запаса органических веществ и гибнет. При необходимости проводят дальнейшие подрезания.
  • Удушение — измельчение дисковыми лущильниками сорняков. После этого, как только каждый обрезок прорастёт, следует запашка.
  • Довсходовое боронование — боронование перед появлением всходов. Применяют сетчатые облегчённые бороны.
  • Послевсходовое боронование — боронование по всходам. При этом уничтожается до 15 % основной культуры.
  • Мульчирование.

Химические меры[править | править исходный текст]

Заключаются в применении химических веществ, действующих на растение, — гербицидов.

Фитоценотические меры[править | править исходный текст]

Создаются условия, при которых увеличивается конкурентоспособность культурных растений.

Экологические меры[править | править исходный текст]

Изменение почвенных условий, благоприятное для культурных растений и вредное для сорняков.

Организационные[править | править исходный текст]

  • Картирование — создание карт с нанесением на них сведений о количестве сорняков и их плотности с целью разработки мероприятий по борьбе с сорняками.
  • Очистка семенного материала — проводится отсев семян сорняков с целью недопущения их высева при посеве основной культуры.
  • Своевременная и правильная уборка урожая — при этом обеспечивается наименьшее попадание семян сорняков в ворох.
  • Подготовка кормов к скармливанию — в корме должно быть как можно меньше способных к прорастанию семян сорняков, которые могут впоследствии попасть в навоз.
  • Хранение и подготовка навоза к внесению — при этом должна быть обеспечена наибольшая гибель семян сорняков.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]