Соробан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Соробан с представленным на нём числом 123456,789

Соробан (яп. 算盤 / そろばん, «счётная доска») — японские счёты (абак). Происходят от китайского суаньпаня, завезённого в Японию в Средние века (по некоторым сведениям, в XVI в.) В настоящее время соробан продолжает использоваться преимущественно для обучения счёту в начальной школе. Этот подход имеет ряд педагогических преимуществ по сравнению с обучением счёту на бумаге и калькуляторе[источник не указан 773 дня].

Устройство[править | править код]

Соробан состоит из нечётного количества вертикально расположенных спиц. Каждая спица представляет собой цифру. Обычно их 13, но встречаются соробаны и с 21, 23, 27 или даже с 31 спицей. Бо́льшее количество спиц позволяет набирать бо́льшие числа, или представлять сразу несколько чисел на одном соробане. На каждой спице нанизано по 5 костяшек, причём верхняя костяшка на каждой спице отделена от нижних рамкой. Четыре нижние костяшки называются «земными», и каждая представляет собой единицу. Верхняя костяшка называется «небесной» и считается за пять «земных».

Числа представляются в обычной позиционной десятичной записи, младшие разряды располагаются справа, старшие — слева. Нулевому значению в разряде соответствует положение, когда все «земные» костяшки на спице находятся внизу, а «небесная» — вверху. При увеличении значения на единицу одна «земная» костяшка поднимается вверх (к разделительной планке); так представляются цифры от 0 до 4. Когда все «земные» костяшки уже вверху, при прибавлении единицы они все опускаются вниз, а «небесная» костяшка передвигается в нижнее положение (к разделительной планке), что соответствует цифре 5. При дальнейшем увеличении на каждую единицу одна «земная» костяшка снова передвигается вверх. Таким образом, на одной спице могут быть представлены цифры от 0 до 9 (цифре 9 соответствует положение «все костяшки придвинуты к разделительной планке»).

Применение в педагогике[править | править код]

Япония[править | править код]

Есть мнение, что школьникам, особенно в младших классах, более понятны, интересны и увлекательны те познания, которые даются не чисто словесно-теоретически, а в ходе соответствующей предметной деятельности[источник не указан 773 дня]. Что позволяет лучше усваивать знания и навыки.

Учитывая это, в Японии многие виды обучения в начальной школе и детских садах основаны на деятельностном подходе.

овладение счётом – сначала через изучение механических счёт и только потом на бумаге, ботанику – через ухаживание за растениями, не говоря уже про опыты на физике, химии и т.п. Хочется побегать или попрыгать между уроками – это естественное желание надо лишь окультурить, а не бороться с ним – на переменах в зале включается музыка, и школьники, особенно младшие, с удовольствием отплясывают…[1]

В Японии проведены сравнительные исследования которые показали, что те учащиеся, где счёту учили с помощью соробана, более успешно впоследствии овладевали математикой, чем те, где счёту обучались по ныне принятому в Европе подходу (на бумаге, а то и на калькуляторах)[источник не указан 773 дня]. На начало XXI в. изучение соробана остаётся обязательным в начальной школе для учеников третьего и четвёртого классов. В 2000 г. в Японии работало 25 500 частных учебных заведений по обучению работе на соробане[источник не указан 773 дня].

И хотя производство японских счёт на конец 1990-х годов по сравнению с 1980 г. упало примерно вдвое, когда оно составляло 1,2 млн. штук[источник не указан 773 дня].

Педагогическими применениями соробана заинтересовались на родине счёт – в Китае, где в 1979 году было создано соответствующее национальное общество.

Школы соробана работают в Южной Корее, Бразилии, на Тайване, в Лос-Анджелесе, на Гавайях, словом, там, где достаточно велики японские землячества. На маленьком острове Тонга в Тихом океане местный король настолько увлёкся соробаном, что учредил объединение и периодически посылает преподавателей на повышение мастерства в Японию.[1]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]