Сорокин, Алексей Леонидович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Алексей Леонидович Сорокин
А.Л. Сорокин, А.В. Будаев, Ф. Капелло
А.Л. Сорокин, А.В. Будаев, Ф. Капелло
Дата рождения 5 апреля 1972(1972-04-05) (46 лет)
Место рождения Москва, СССР
Гражданство Flag of Russia.svg Россия
Род деятельности топ-менеджмент

Алексе́й Леони́дович Соро́кин (род. 5 апреля 1972 года в Москве) — председатель, генеральный директор Организационного комитета по подготовке и проведению чемпионата мира по футболу «Россия-2018».

Биография[править | править код]

В 1994 году окончил Московский государственный лингвистический университет, переводческий факультет. Свободно владеет двумя языками — английским и французским.

После окончания вуза поступил на службу в Министерстве иностранных дел Российской Федерации, где работал до 2000 года.

Работал в пресс-службе крупного банка.

В 2002 году окончил Дипломатическую академию Министерства иностранных дел, факультет международного права.

В апреле 2004 года получил должность заместителя руководителя Москомспорта (заместитель председателя Комитета (позднее — Департамента) по физической культуре и спорту Правительства Москвы (в дальнейшем — города Москвы)), курировал международные и межрегиональные связи департамента. В 2004 году Комитет по физической культуре и спорту города Москвы возглавлял Сергей Король, в 2005 году его сменил Михаил Степанянц.

С 2006 года — по совместительству главный координатор московского финала Лиги чемпионов. В марте 2006 года Российский футбольный союз подал заявку на проведение на московском стадионе «Лужники» финального матча Лиги чемпионов сезона 2007/08. Сорокин участвовал в заявочной компании. В октябре Исполком УЕФА принял решение предоставить Москве право проведения этого финала. Финал состоялся 21 мая 2008 года. За большой личный вклад в подготовку и проведение финала Лиги чемпионов УЕФА в Москве 18 июля 2008 года Алексею Сорокину была объявлена благодарность мэра Москвы Юрия Лужкова.

23 июля 2008 года исполком Российского футбольного союза назначил Сорокина генеральным директором РФС. Представляя на пресс-конференции Сорокина в качестве нового гендиректора Виталий Мутко назвал его человеком, способным вывести взаимоотношения РФС с ФИФА и УЕФА на новый уровень. А также намекнул, что Сорокин будет работать над заявкой России на проведение в будущем чемпионата мира.[1]

В августе 2008 года Сорокин покинул должность заместителя руководителя Москомспорта.

В сентябре 2008 года, после чемпионата Европы по футболу, было объявлено о подписании контракта на 10 лет между Российским футбольным союзом и компанией Adidas. На пресс-конференции по этому поводу присутствовали министр спорта, туризма и молодежи РФ, президент РФС Виталий Мутко, генеральный директор РФС Алексей Сорокин, генеральный директор Adidas по России и СНГ Мартин Шенкланд (англ. Martin Shankland) и старший вице-президент компании по спортивному маркетингу Джослан Робио (англ. Jocelyn Robiot). Предыдущим партнёром РФС была компания Nike.

Участвовал в заявочных компаниях на проведение Олимпиады-2012 в Москве, Олимпиады-2014 в Сочи.


Возглавлял заявочный комитет «Россия-2018», который боролся за проведение чемпионата мира по футболу 2018 года в России; принимал участие в финальной презентации российской заявки в Цюрихе 2 декабря 2010. 30 декабря, по окончании действия срока контракта[2], покинул РФС и возглавил организационный комитет по подготовке и проведению чемпионата мира по футболу «Россия-2018».

20 сентября в Женеве на внеочередном Конгрессе Европейского союза футбольных ассоциаций (UEFA) генеральный директор оргкомитета «Россия-2018», член исполкома Российского футбольного союза Алексей Сорокин был безальтернативно и единогласно избран членом Совета Международной федерации футбольных ассоциаций (FIFA).[3].

С 30 декабря 2017 года — председатель, генеральный директор Организационного комитета по подготовке и проведению чемпионата мира по футболу «Россия-2018»[4].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]