Сорокин, Василий Андреевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Василий Андреевич Сорокин
Дата рождения 24 декабря 1908(1908-12-24)
Место рождения с. Студёное, Оренбургский уезд, Оренбургская губерния
Дата смерти 14 декабря 1985(1985-12-14) (76 лет)
Место смерти с. Студёное, Илекский район, Оренбургская область, РСФСР
Принадлежность  СССР
Род войск танковые войска
Годы службы 1930—1947
Звание майор
Майор
Часть 49-я гвардейская танковая бригада
Командовал 255-й стрелковый полк
Сражения/войны Великая Отечественная война
Награды и премии
Герой Советского Союза
Орден Ленина Орден Красного Знамени Орден Красной Звезды
В отставке партийная работа

Васи́лий Андре́евич Соро́кин (24 декабря 1908 года, Студёное, Оренбургский уезд Оренбургская губерния — 14 декабря 1985 года, Студёное, Илекский район Оренбургская область) — участник Великой Отечественной войны, гвардии майор, Герой Советского Союза.

Биография[править | править код]

Родился в селе Студёное Оренбургской губернии (по другим данным на Украине в Днепропетровской области и лишь после семья переехала в Студёное) в крестьянской семье.

В 1927 году окончил Илекскую вечернюю школу. В 1930 году призван в Красную Армию. Служил в артполку Московской Пролетарской стрелковой дивизии, курсант полковой школы. С 1931 года — курсант Омской пехотной школы, с 1932 года — курсант Томской артиллерийской школы, которую окончил в 1934 году. Назначен командиром взвода 3-го стрелкового полка. В 1935 году стал командиром 255-го стрелкового полка.

С мая 1935 года Василий Сорокин слушатель курсов в Горьковской автобронетанковой школе. В декабре 1936 — мае 1937 — слушатель Ленинградских Краснознамённых курсов.

В 1940 году Василий Сорокин назначен районным военным комиссаром в одном из районов Тернопольской области.

После начала войны Сорокин командовал танковой ротой 40-й танковой дивизии на Юго-Западном фронте. С января 1942 года рота Сорокина принимала участие в Сталинградской битве. За эти бои был награждён орденом Красной Звезды.

Командуя ротой в составе 45-й танковой бригады принимал участие в освобождении Курска, за что был награждён орденом Красного Знамени. После освобождении Левобережной Украины рота Сорокина перерезала коммуникации противника, заняв шоссе КиевЖитомир, уничтожив три колонны противника, до сорока автомобилей, двенадцать артиллерийских точек и три зенитных установки. Также было подбито две самоходные установки, четыре танка и до 85 солдат и офицеров противника.

6 ноября 1943 года танк Сорокина был атакован с воздуха, сам Сорокин попал в госпиталь с тяжёлым ранением: осколок раздробил коленный сустав левой ноги. Находился в госпиталях по март 1944 года, после чего вновь попал на фронт в 107-ю танковую бригаду.

В ходе освобождения Польши бригада была преобразована в 49-ю гвардейскую танковую бригаду 12 гвардейского танкового корпуса.

В ходе Висло-Одерской операции 18 января 1945 года рота Сорокина вышла в тыл противника, перерезав пути отхода. При атаке колонны противника танкисты уничтожили 9 орудий, 90 автомобилей, 6 миномётов, 12 пулемётов и до 440 солдат противника. 21 января рота захватила железнодорожную станцию Иновроцлава, где уничтожила два эшелона с боеприпасами и захватила четыре склада с военным снаряжением.

За эти бои Василий Сорокин был удостоен звания Героя Советского Союза.

В ходе подготовки к Берлинской операции, принимая участие в подготовке атаки у деревни Ней-Розенталь, танк Сорокина был подбит, а сам Сорокин тяжело ранен.

Родные получили похоронку на сына, однако тот выжил. Перенёс несколько тяжёлых операций в Московских госпиталях, где находился до марта 1947 года, после чего был отправлен в отставку. Потерял зрение, но постепенно оно к нему вернулось.

Работал в родном селе парторгом, занимался вопросами патриотического воспитания молодёжи.

Умер в 1985 году.

Именем Сорокина названа одна из улиц Илека.

Награды[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Сорокин, Василий Андреевич. Сайт «Герои страны».