Сорокин, Иван Васильевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Сорокин; Сорокин, Иван.
Иван Сорокин
Изображение
Имя при рождении Иван Васильевич Сорокин
Дата рождения 21 мая 1922(1922-05-21)
Место рождения село Гавриловское, Зарайский уезд, Рязанская губерния, РСФСР[1]
Дата смерти 2004[2][3]
Место смерти
Страна
Жанр натюрморт, пейзаж
Учёба МГАХИ имени В. И. Сурикова
Награды
Орден Отечественной войны II степени  — 1985 Орден Почёта Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» Медаль «За боевые заслуги»
Звания
Народный художник РСФСР— 1990
Премии Государственная премия РСФСР имени И. Е. Репина — 1980 года
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Иван Васильевич Соро́кин (1922—2004) — советский и российский художник. Народный художник РСФСР (1990).

Биография[править | править код]

И. В. Сорокин родился 21 мая 1922 года в селе Гавриловское[1]. Мать — Сорокина Анна Григорьевна (1884—1970).

В 1930 году с семьёй переехал в г. Москва, где проживал во 2-м Волконском переулке, около Самотёчной площади, учился в школе на ул. Садовой, на месте которой в 1970 году был построен театр Образцова.[4]
Первым школьным учителем был Николай Иванович Нестеров, преподаватель рисования и черчения, благодаря которому Иван Сорокин решил стать художником.
В 1939 году в Москве на Каляевской улице открылась средняя художественная школа и после второй попытки Сорокин был принят в 5-й класс, к преподавателю Василию Васильевичу Почиталову. Учился вместе с Гелием Аркадьевым, будущим художником-постановщиком мультипликационных фильмов.
В 1940 году за композицию «Переправа Конной армии» получил первую премию.[4]

В сентябре 1941 года школа эвакуировалась в Башкирию, в село Воскресенское. Летом 1942 года вместе с другими учениками старшего возраста Иван был призван в армию.
В 1943 году окончил военное училище в Болшеве по специальности минёр-подрывник и в звании лейтенанта уехал на фронт. Находился под Витебском, в штурмовой бригаде, когда в 1944 году с передовой был отозван Главным Политуправлением в Студию военных художников имени М. Б. Грекова. Из студии в качестве военного художника выезжал на фронты в Ленинград, в Финляндию, Норвегию, Польшу, Германию. Созданные по рисункам и этюдам произведения экспонировались на выставках военных и послевоенных лет. Особенно впечатляющей стала картина «Данциг. 1945 год». Впечатления боевых лет легли в основу картины «Год сорок пятый. Домой в Россию».[4]

Осенью 1945 года студией им. Грекова направлен на учёбу в московский художественный институт имени В. И. Сурикова.
В 1952 году закончил московский художественный институт, мастерская С. В. Герасимова.

В 1953 году Сорокин отправляется в поездку по Енисею и Ангаре с художником В. Ф. Стожаровым, и вместе с ним организовал первую персональную выставку. В этом же году был принят в Союз художников СССР.
Ездил на целинные земли Казахстана с художниками В. Ф. Стожаровым и В. С. Захаркиным, в Архангельск, на Новую Землю, участвовал в 3-й выставке молодых художников Академии художеств СССР, в 3-й выставке произведений молодых художников Москвы и Московской области Академии художеств СССР.

В 1958—59 годах работал в Дагестане с художником В. Е. Цигалем. С 1959 года — постоянный участник республиканских и всесоюзных выставок.[4] Персональные выставки И. В. Сорокина проходили Москве, Таллине, а также за рубежом.

Среди учеников Сорокина были художники А. Ф. Добрягин, А. Н. Шкурко.

С 1995 года — член-корреспондент Российской академии художеств.

Действительный член АХ СССР и Российской академии художеств.

Картины Ивана Сорокина находятся в Третьяковской галерее, Русском музее, в музеях многих городов России, а также зарубежных частных коллекциях.

Иван Сорокин умер в 2004 году. Похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище[5].

Награды и премии[править | править код]

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]