Сорокопутовый свиристель

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сорокопутовый свиристель
Hypocolius ampelinus pair-cropped.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Hypocolius ampelinus (Bonaparte, 1850)

Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   560545
NCBI   583366
EOL   1050820

Сорокопутовый свиристель[1], или свиристелевый сорокопут (лат. Hypocolius ampelinus) — птица из отряда воробьинообразных, единственный вид монотипного рода сорокопутовые свиристели (лат. Hypocolius) семейства свиристелевых (лат. Bombycillidae)[2][3], некоторыми орнитологами выделяется в отдельное семейство сорокопутовых свиристелей (лат. Hypocoliidae)[4].

Эволюция и систематика[править | править вики-текст]

Родство с другими певчими неясно. Одни считают, что его родственниками могут быть свиристели (Bombycilla), другие относят к семейству бюльбюлевых (Pycnonotidae)[источник не указан 1926 дней].

Описание[править | править вики-текст]

Сорокопутовый свиристель — стройная птица с длинным хвостом, коротким клювом, небольшим слабозаметным хохолком. Оперение схожее с оперением свиристелей — серого или серо-коричневого цвета и гладкое. Имеется половой диморфизм: у самцов от клюва через глаза к затылку тянется чёрная полоса в виде «маски», у самок её нет.

Взрослые особи 18—23 см в длину и весом 28—55 г.

Голос птицы мягкий, немного схожий с кошачьим.

Ареал[править | править вики-текст]

Сорокопутовый свиристель распространён на Ближнем Востоке: Ирак, Иран, Афганистан, Пакистан, Туркмения, Бахрейн, Индия, Кувейт, Катар, Саудовская Аравия, ОАЭ, Йемен; зимует у берегов Красного моря и Персидского залива от Аравии до Бахрейна; залетает в Турцию, Израиль, Египет и Оман. В Туркмении гнездование подробно описано в тугайных лесах по берегам р. Теджен в окрестностях Тахта-Базара[5]. Обитает в лесах, полупустынях и пустырях на кустарниках, и в оазисах в пустынях. Встречается также в пальмовых рощах и садах.

Поведение[править | править вики-текст]

Скрытная птица, будучи напуганной летит под какое-нибудь укрытие, например, под покров листвы. Полёт птицы быстрый и прямой. Зимой свиристелевые сорокопутовые сбиваются в стайки.

Размножение[править | править вики-текст]

Гнёзда строят эти птицы в кустарниках или незрелых пальмах на высоте около 4 м над землей. Большое, глубокое, чашеобразное гнездо строят из мягких перьев, пуха и т. п. Откладывает свиристелевый сорокопут 3-4 белых яйца, иногда с бледно-коричневыми крапинками. Инкубационный период длится 14-15 дней.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Коблик Е. А., Редькин Я. А., Архипов В. Ю. Список птиц Российской Федерации. — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2006. — С. 212. — 256 с. — ISBN 5-87317-263-3
  2. BirdLife International (2011) Species factsheet: Hypocolius ampelinus.  (англ.)
  3. BirdLife International 2009. Hypocolius ampelinus. In: IUCN 2010. IUCN Red List of Threatened Species. Version 2010.4.
  4. Hypocoliidae / Gill, F. & Donsker, D. (Eds). 2011. IOC World Bird Names (version 2.8).
  5. Сорокопутовый свиристель Hypocolius ampelinus – гнездящийся вид фауны СССР – тема научной статьи по биологии читайте бесплатно текст научно-исследовательской работы в электрон...

Ссылки[править | править вики-текст]