Сорокопутовый свиристель

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сорокопутовый свиристель
Сорокопутовый свиристель
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Птицы
Подкласс: Новонёбные
Отряд: Воробьинообразные
Семейство: Hypocoliidae
Род: Сорокопутовые свиристели
Hypocolius
Вид: Сорокопутовый свиристель
Латинское название
Hypocolius ampelinus
Bonaparte, 1850
ITIS 560545
NCBI 583366
Охранный статус
Status iucn3.1 LC ru.svg Виды под наименьшей угрозой
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern106007310

Сорокопутовый свиристель[1], или свиристелевый сорокопут (лат. Hypocolius ampelinus) — птица из отряда воробьинообразных, единственный вид монотипного рода сорокопутовые свиристели (лат. Hypocolius) семейства свиристелевых (лат. Bombycillidae)[2][3], некоторыми орнитологами выделяется в отдельное семейство сорокопутовых свиристелей (лат. Hypocoliidae)[4].

Эволюция и систематика[править | править вики-текст]

Родство с другими певчими неясно. Одни считают, что его родственниками могут быть свиристели (Bombycilla), другие относят к семейству бюльбюлевых (Pycnonotidae)[источник не указан 1688 дней].

Описание[править | править вики-текст]

Сорокопутовый свиристель — стройная птица с длинным хвостом, коротким клювом, небольшим слабозаметным хохолком. Оперение схожее с оперением свиристелей — серого или серо-коричневого цвета и гладкое. Имеется половой диморфизм: у самцов от клюва через глаза к затылку тянется чёрная полоса в виде «маски», у самок её нет.

Взрослые особи 18—23 см в длину и весом 28—55 г.

Голос птицы мягкий, немного схожий с кошачьим.

Ареал[править | править вики-текст]

Сорокопутовый свиристель распространён на Ближнем Востоке: Ирак, Иран, Афганистан, Пакистан, Туркмения, Бахрейн, Индия, Кувейт, Катар, Саудовская Аравия, ОАЭ, Йемен; зимует у берегов Красного моря и Персидского залива от Аравии до Бахрейна; залетает в Турцию, Израиль, Египет и Оман. Обитает в лесах, полупустынях и пустырях на кустарниках, и в оазисах в пустынях. Встречается также в пальмовых рощах и садах.

Поведение[править | править вики-текст]

Скрытная птица, будучи напуганной летит под какое-нибудь укрытие, например, под покров листвы. Полёт птицы быстрый и прямой. Зимой свиристелевые сорокопутовые сбиваются в стайки.

Размножение[править | править вики-текст]

Гнёзда строят эти птицы в кустарниках или незрелых пальмах на высоте около 4 м над землей. Большое, глубокое, чашеобразное гнездо строят из мягких перьев, пуха и т. п. Откладывает свиристелевый сорокопут 3-4 белых яйца, иногда с бледно-коричневыми крапинками. Инкубационный период длится 14-15 дней.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Коблик Е. А., Редькин Я. А., Архипов В. Ю. Список птиц Российской Федерации. — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2006. — С. 212. — 256 с. — ISBN 5-87317-263-3
  2. BirdLife International (2011) Species factsheet: Hypocolius ampelinus.  (англ.)
  3. BirdLife International 2009. Hypocolius ampelinus. In: IUCN 2010. IUCN Red List of Threatened Species. Version 2010.4.
  4. Hypocoliidae / Gill, F. & Donsker, D. (Eds). 2011. IOC World Bird Names (version 2.8).

Ссылки[править | править вики-текст]