Сорокоумов, Геннадий Львович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск


Сорокоумов Геннадий Львович
DoctorSorokoumov.jpeg
Дата рождения:

31 мая 1964(1964-05-31) (53 года)

Место рождения:

Москва

Научная сфера:

Стоматология

Учёная степень:

доктор медицинских наук 

Учёное звание:

профессор

Альма-матер:

Московский государственный медико-стоматологический университет

Известен как:

медик-стоматолог, поэт

Награды и премии:
Орден Святой Анны III степени

Сорокоумов, Геннадий Львович (род. 31 мая 1964 г. в Москве) — медик-стоматолог, основатель и руководитель стоматологического центра «Клуб 32», проректор НОЧУ ДПО МСИ, заведующий кафедрой ортопедической стоматологии, профессор, доктор медицинских наук, поэт

Член редакционного совета журнала «Стоматология для всех»[1] , автор свыше 60 научных и научно-популярных статей по стоматологии.

Происхождение[править | править вики-текст]

Отец — Лев Ефимович, родился и вырос в Нижнем Новгороде. В первые дни войны поступил в танковое училище в Северной столице.

С последним эшелоном перед закрытием блокады был вывезен в Рыбинск, где и закончил учёбу в военном училище.

В 1942 году молодой офицер начал свой боевой путь на Дороге жизни (имеет знак «Участнику Дороги Жизни»). Награждён многими боевыми орденами и медалями.

После войны поступил в военную академию. В конце 50-х после демобилизации закончил юридический институт и в возрасте 50 лет физико-математический факультета

В 1952 году будущие родители Геннадия Сорокоумова сыграли свадьбу. Несмотря на ранения, отец занимался мото-спортом, был чемпионом округа. Лев и Лидия путешествовали на мотоцикле без коляски по всей стране. Хорошо плавал, увлекался шахматами.

До 75 лет преподавал начальную военную подготовку в автомеханическом техникуме. За два года до смерти принял крещение, обвенчался с Лидией Петровной. В день своего 90-летия 7 сентября 2013 причастился

Умер 30 октября 2013 года. отпевание прошло в Спасском храме города Солнечногорск. Похоронен на Долгопрудненском кладбище.

Мама — Лидия Петровна, ветеран Великой Отечественной войны, в течение многих лет была старшим инженером института Генплана Москвы.

Во время войны, была одна из лучших в стране художников оформителей, участвовала в оформлении книги главного архитектора Москвы Посохина Михаила Васильевича «Город для человека».

В 1941 г. c другими ребятами дежурили на крыше, гасили немецкие «зажигалки».

С 1943 г. работала на заводе «Серп и молот» — испытывала сталь для танков. Во время войны получила медаль за оборону Москвы.

Пела при студии ТЮЗе. Занималась волейболом, бегом, писала стихи. Во время летних отпусков и каникул путешествовали всей семьей.

До последнего времени активно работает в клинике своего сына в качестве администратора, а также заключает договора на обслуживание крупных предприятий и организаций. Увлекается настольным теннисом и бильярдом. Самоотверженно ухаживала за больным отцом в последние годы жизни.

Бабушка — Варвара Ивановна, работала во время войны на ткацкой фабрике.

Дедушка — Петр Иванович, погиб на финской войне. Его брат, Борис Иванович, до войны был журналистом в газете «Известия», в 1941 г. погиб под немецкими танками под Волоколамском. Прабабушка Акулина Ивановна жила в деревне Заслонино под Можайском, во время бомбардировки ей оторвало часть ноги.

Биография[править | править вики-текст]

Сорокоумов, Геннадий Львович родился 31 мая 1964 г. в Москве.

В 1981 г. Геннадий окончил школу с похвальной грамотой и поступил в Московский государственный медико-стоматологический университет, который окончил 1986 с отличием.

В юности занимался бегом, кандидат в мастера спорта по легкой атлетике, неоднократно был чемпионом Москвы, в составе команды ММСИ.

В 1986 был победителем первенства СССР среди вузов проходившего в Северной столице. После университета работал врачом-стоматологом в медсанчасти 32 в Москве и в греческой православной миссии в Иерусалиме.

В 1995 г. основал уникальный стоматологический клуб «Dental 32» с целью становления и продвижения стоматологический культуры как части общей культуры человека.

В 2008 году Геннадий Львович стал официальным лицом крема «Корега»[2] в России, странах ближнего зарубежья и Восточной Европе. Телевизионный ролик народной артисткой России и членом клубе 32 Тамарой Семиной.

Съёмки телевизионного ролика дважды проходили в Варшаве в 2008 и 2012 и в Москве в 2011.

По решению фармакологического митинга в Будапеште и открытого голосования в сети интернет

Сорокоумов и Семина была признана лучшей в мире телевизионной пары по положительному влиянию на телезрителей и пациентов.

Геннадий Сорокоумов является бессменным президентом клуба, главврач стоматологического центра Клуб 32.

Геннадий Сорокоумов автор свыше 60 научных и научно-популярных статей.

Творчество[править | править вики-текст]

Геннадий Сорокоумов начал писать стихи в 16 лет.

Любовь к Родине, исторические корни, судьба русского народа, подвиги отцов,Москва, где в роддоме на Леонтьевском переулке он родился, вдохновляющая красота Новгорода,

Воронежа, других уголков нашей необъятной страны, трепетно-уважительное отношение к старшим и трогательно-добрые чувства к молодому поколению — в своей поэзии он смело касается самых сложных и важных тем.

Среди них особое место поэтическое осмысление значения профессии врача и врачебного долга:

Я хочу прожить серьезно
И не лгать, и не лукавить -
Понимаешь нам не поздно
Добрую оставить память.

На стихи Геннадия Сорокоумова написаны песни известнейших композиторов[3] — Никиты Богословского,Оскара Фельцмана,Людмилы Лядовой,Владимира Шаинского,А.Богословской.
В 2003 г. стал главным редактором газеты «Вестник» МГМСУ.

Тогда же, учась на 3 курсе, Геннадий начинает заниматься врачебной практикой, осваивает сложнейшие навыки протезирования под руководством выдающегося российского стоматолога профессора Алексея Ивановича Дойникова. Путь к вершинам профессионального мастерства, о которых так образно сказал Фази́ль Искандер начинался именно тогда. По этому пути Геннадий Сорокоумов идет со стихами.

Если говорить более точно — идет поэт Геннадий Сорокоумов.

В 2009 г. знаменитый автор всенародно любимых «Ландышей», член «Клуба 32» Оскар Фельцман написал 12 песен на стихи поэта Сорокоумова[4] которые были исполнены народным артистом России Леонидом Серебренниковым.

Суждения Геннадия Сорокоумова в стихах и в жизни порой неожиданно, в чём — то парадоксальны, но всегда искренни и глубоки. В них есть мальчишеская наивность и мудрость разностороннего зрелого человека. Наверное за эту мудрость разностороннее зрелого человека. Наверное за эту мудрость член «Клуба 32» Чингиз Айтматов в своем послании присланном в 2004 году из Брюсселя подчеркнул выдающиеся по истине, а не по фамилии качества Геннадия Сорокоумова.

Во время регистрации делегатов Конгресса стоматологов в Париже, посвящённого 100-летию назад FDI была создана, долго разбираясь с нашими сложными для понимания русскими фамилиями — именами — отчествами, выдали наконец бриджи-пропуска: Alexander Kotare и Lvovich Sorokoumov

Также снялся в скандальном фильме для взрослых «Юлия» 2005 г., где сыграл второстепенную роль охранника Саакашвили.

Награды[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Редакционный совет. Официальный сайт "Стоматология для всех".
  2. Геннадий Сорокоумов лицо "Крем корега".
  3. Песни и романсы на стихи Геннадия Сорокоумова..
  4. Оскар Фельцман. Про любовь…2008 г.

Ссылки[править | править вики-текст]