Сорок первый (фильм, 1956)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сорок первый
Постер фильма
Жанр

героико-революционная драма

Режиссёр

Григорий Чухрай

Автор
сценария

Григорий Колтунов

В главных
ролях

Изольда Извицкая
Олег Стриженов

Оператор

Сергей Урусевский

Композитор

Николай Крюков

Кинокомпания

Мосфильм

Длительность

88 мин.

Страна

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР

Язык

русский

Год

1956

IMDb

ID 0049783

«Сорок первый» — художественный фильм режиссёра Григория Чухрая, снят по одноимённой повести Бориса Лавренёва. Вторая экранизация повести после фильма Якова Протазанова. Действие происходит в годы Гражданской войны.

Сюжет[править | править вики-текст]

По пескам среднеазиатской пустыни движется, преследуемый белыми, умирая от жажды, отряд красноармейцев во главе с комиссаром Евсюковым. На боевом счету у лучшего стрелка отряда Марютки — сорок убитых белогвардейских офицеров. В последнем бою по захвату каравана взят в плен белый поручик-аристократ Говоруха-Отрок, направленный с дипломатической миссией от Колчака к Деникину.

Красноармейцы пытаются вернуться к своим, борясь с враждебной пустыней. Наконец, они выходят к побережью Аральского моря, где Мария, Говоруха-Отрок и несколько бойцов берут лодку, чтобы достичь большой земли. Все красноармейцы гибнут во время шторма, а Мария с поручиком оказываются выброшены одни на остров. Они находят убежище в хижине рыбака и вынуждены ждать. Во время этого ожидания они сближаются и, в конечном счёте, влюбляются друг в друга.

Когда к острову приближается судно, они первоначально думают, что это возвращаются рыбаки. Поняв, что на судне белогвардейцы, Говоруха-Отрок бросается к берегу, но Мария, которой был дан приказ не сдавать поручика живым, стреляет своему любимому в спину.

Актёрский состав[править | править вики-текст]

Съёмочная группа[править | править вики-текст]

Награды и признание[править | править вики-текст]

  • На Х Международном кинофестивале в Канне (1957) фильму присуждена премия «За оригинальный сценарий, гуманизм и романтику».
  • В кинотеатрах СССР фильм посмотрело 25,1 млн зрителей (10-е место в прокате 1956 года)[1]; во Франции — 1,118,928[2], а в ПНР — 942,792[3].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Федор Раззаков. Наше Любимое Кино — Тайное Становится явным. Algoritm, 2004. ISBN 9785926501428. С. 45.
  2. Le Quarante et Unième. Allocine.fr.
  3. Polska Agencja Telegraficzna. Rocznik polityczny i gospodarczy 1960. Ekonomiczne, 1961. ISSN 0324-8577. С. 898.

Ссылки[править | править вики-текст]