Сорорат

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Сорорат (от лат. soror — сестра)[1] — это обычай, по которому мужчина вступает в брак одновременно или последовательно с несколькими родными или двоюродными сёстрами жены. Такой брак заключался как во время супружества, несмотря на то, что жена ещё жива, так и после её смерти.

Ши­ро­ко распространён в ка­че­ст­ве пред­поч­тительной или обя­зательной нор­мы в тра­диционных и ар­ха­ичных об­ще­ст­вах. Счи­та­ет­ся, что сорорат свя­зан с тра­дици­ей брач­но­го вы­ку­па: смерть жен­щи­ны, за ко­то­рую за­пла­чен вы­куп, долж­на быть воз­ме­ще­на её родственной груп­пой, осо­бен­но ес­ли умер­шая не ос­та­ви­ла де­тей. Тер­мин «сорорат» вве­дён Дж. Фрезером. Ра­нее бы­ло рас­про­стра­не­но объ­яс­не­ние сорората как пе­ре­жит­ка груп­по­во­го бра­ка. Же­нить­ба на сё­ст­рах прак­ти­ко­ва­лась так­же как фор­ма полигинии[1].

Сороратные браки практикуют представители некоторых племён индейцев Северной Америки, а также народов Индии. В некоторых культурах сорорат также допускается в том случае, если первая жена оказывается бесплодной. При этом дети, рождённые от второй жены, считаются принадлежащими, как правило, первой супруге[2].

Сорорат в Китае[править | править код]

Сорорат был обычным среди дворянства династии Чжоу, продолжая существовать и в более поздние периоды.

Императоры некоторых сравнительно несущественных династий имели по несколько жён. Причиной на то были особые обстоятельства. Например, в военное время мужчина мог быть разлучён со своей женой, и поэтому он ошибочно полагал, что жена умерла. Он снова женился, а позднее оказывалось, что его первая жена жива. После того как они вновь соединялись, признавалось наличие обеих жён.

Император Цяньлун династии Цин разрешил полигамные браки для рождения наследников в другой семейной ветви. Это так называемое «многократное наследие», то есть если мужчина — единственный сын своего отца, а у его дяди нет детей, то в таком случае, по обоюдному согласию, он может взять ещё одну жену. Ребёнок-мальчик от такого брака становится внуком дяди и его наследником.

Помимо основного желания — рождения наследников мужского пола для продолжения рода — это допущение решает дилемму, поставленную императором. В своё время он запретил все формы наследия не по отцовской линии с целью сохранить их в надлежащем порядке. Поэтому, если у семейной пары нет сына, то она не может взять ребёнка в рамках расширенной семьи. Они вынуждены либо брать ребёнка извне, либо остаться без наследника. Браки с множественным наследованием возможны при условии, что у брата мужа есть сын.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Сорорат. Большая российская энциклопедия - электронная версия. bigenc.ru. Проверено 22 июля 2018.
  2. Muz4in.Net. 10 неортодоксальных форм брака (рус.). muz4in.net. Проверено 22 июля 2018.

Литература[править | править код]

  • Косвен М. О. Очерки истории первобытной культуры. — М., 1953.