Сорхахтани

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сорхахтани
монг. Сорхагтани?, ᠰᠣᠷᠬᠠᠭᠲᠠᠨᠢ?
Sorkhagtani bekhi.jpg
Дата рождения не позднее 1192
Место рождения
Дата смерти 1252
Подданство Монгольская империя
Род деятельности политик
Отец Джаха-Гамбу
Супруг Толуй
Дети Мунке, Хубилай, Хулагу и Ариг-Буга
Толуй и Сорхахтани. Миниатюра из Джами ат-таварих

Сорхахтани-беки[1] (-бэки)[2], Соркуктани-беги[3], Союркуктени-бики[4] (? — 1252) — племянница кереитского Ван-хана; старшая жена Толуя, сына Чингис-хана; мать монгольских каанов Мункэ, Хубилая, претендента на престол Ариг-Буги и ильхана Хулагу.

Биография[править | править код]

Сорхахтани была младшей дочерью Джаха-Гамбу, брата Ван-хана. После окончательного разгрома кереитов (1203) Тэмуджин (Чингис-хан) отдал Сорхахтани в жёны своему сыну Толую, пребывавшему ещё в детском возрасте.

В 1226 году после смерти Джучи, кыргызские земли вошли в улус Толуя, но реальная власть в кыргызских землях оказалась в руках вдовы Толуя, Сорхахтани, она управляла кыргызскими землями вплодь до её смерти в 1252 году[5].

После смерти Толуя (1232) его брат каан Угэдэй, «питавший к его детям крайнюю привязанность», приказал передать все дела в улусе и войске Толуя Сорхахтани, «умнейшей в мире женщине». Рашид ад-Дин сравнивает Сорхахтани с Оэлун, матерью Чингис-хана: обе после смерти мужей сами воспитали своих детей, благодаря усилиям матерей дети достигли могущества. В одном, по словам персидского летописца, Сорхахтани оказалась более стойкой, чем Оэлун. Мать Чингис-хана впоследствии вышла замуж за Мунлика, Сорхахтани не подчинилась указу Угэдэя, намеревавшегося выдать её за своего сына Гуюка.

По вступлении на престол (1246) Гуюк публично похвалил Сорхахтани и её сыновей, за то, что во время междуцарствия (1242—1246) они воздерживались от своеволия, не нарушили Ясы. Каан поручил Сорхахтани устроить от его имени раздачу подарков. Весной 1248 года Гуюк двинулся с большим войском на запад под предлогом того, что климат берегов Итиля полезен для его здоровья. Сорхахтани заподозрила, что каан решил выступить против своего давнего недруга Бату, и тайно предупредила последнего. В Самарканде Гуюк скончался. Сорхахтани и Бату прислали для его похорон драгоценные ткани и другие предметы.

Сорхахтани отправила своего старшего сына Мункэ к Бату, старшему в роде. Бату отказался от предлагаемого ему каанства и предложил возвести на престол Мункэ. Противники нового каана из домов Угэдэя и Чагатая были осуждены и казнены (1252). Суд над вдовой Гуюка Огул-Гаймыш и матерью Ширамуна Кадакач-хатун состоялся в ставке Сорхахтани, там же их и казнили. Сама Сорхахтани скончалась в феврале-марте 1252 года.

Будучи христианкой несторианского толка, Сорхахтани тем не менее оказывала покровительство и мусульманам. Она пожертвовала тысячу серебряных балышей на строительство медресе Ханийе в Бухаре и приказала, чтобы известный шейх Сейф ад-Дин Бахарзи был его попечителем. Также она купила несколько деревень и отдала их в вакф на это медресе.

Сорхахтани оставила после себя добрую память. Согласно Рашид ад-Дину:

«Соркуктани-беги была весьма умной и способной и возвышалась над женщинами [всего] света[3].

По словам Джувейни:

«В воспитании и обучении всех своих сыновей, в управлении делами государства... в решении всяких вопросов... с ней не мог сравниться ни один человек. И в любом деле, замышляемом Кааном... он первым делом советовался с нею и спрашивал ее мнения и не допускал ни малейшего отступления или отклонения от того, что она предлагала».Чингисхан. История Завоевателя Мира

Примечания[править | править код]

  1. Монгольский обыденный изборник. § 186 // Сокровенное сказание. Монгольская хроника 1240 г. ЮАНЬ ЧАО БИ ШИ. / Перевод С. А. Козина. — М.Л.: Издательство АН СССР, 1941. — Т. I. Архивировано 10 мая 2019 года.
  2. Переводы из «Юань-чао би-ши» // Страны и народы Востока / Перевод Б. И. Панкратова. — М.: Петербургское востоковедение, 1998. — Вып. XXIX. Архивировано 25 апреля 2009 года.
  3. 1 2 Рашид ад-Дин. Сборник летописей. — М., Л.: Издательство АН СССР, 1952. — Т. 1, кн. 1. Архивная копия от 21 октября 2018 на Wayback Machine Рашид ад-Дин. Сборник летописей. — М., Л.: Издательство АН СССР, 1952. — Т. 1, кн. 2. Рашид ад-Дин. Сборник летописей. — М., Л.: Издательство АН СССР, 1960. — Т. 2.
  4. Рашид ад-Дин. Сборник летописей / Перевод А. К. Арендса. — М., Л.: Издательство АН СССР, 1946. — Т. 3. — С. 17. Архивная копия от 3 марта 2014 на Wayback Machine В литературе также встречаются варианты «Сиюркуктени-бики» (Бартольд В. В. Туркестан в эпоху монгольского нашествия) и «Соркактани-бэги» (Гумилёв Л. Н. Поиски вымышленного царства).
  5. Кыргызские князья, зная о судьбе соседних племен, не решились на вооруженную борьбу с Чингиз-ханом и подчинились без сопротивления. Дата обращения: 17 апреля 2022. Архивировано 23 февраля 2020 года.

Источники[править | править код]

  • Рашид ад-Дин. Сборник летописей / Перевод с персидского Л. А. Хетагурова, редакция и примечания профессора А. А. Семенова. — М., Л.: Издательство АН СССР, 1952. — Т. 1, кн. 1.
  • Рашид ад-Дин. Сборник летописей / Перевод с персидского О. И. Смирновой,редакция профессора А. А. Семенова. — М., Л.: Издательство АН СССР, 1952. — Т. 1, кн. 2.
  • Рашид ад-Дин. Сборник летописей / Перевод с персидского Ю. П. Верховского, редакция профессора И. П. Петрушевского. — М., Л.: Издательство АН СССР, 1960. — Т. 2.

Ссылки[править | править код]