Сор, Жак де

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Жак де Сор
фр. Jacques de Sores
Дата рождения неизвестно
Место рождения неизвестно
Дата смерти неизвестно
Место смерти неизвестно
Подданство Flag of France.svg Франция
Род деятельности пират

Жак де Сор (фр. Jacques de Sores) — французский пират, который захватил и сжёг Гавану в 1555 году.

Биография[править | править код]

Кроме его нападения на Гавану, о нём очень мало известно. Его называли «Ангел-Разрушитель» (фр. "L'Ange Exterminateur").[1]. Он был предводителем группы пиратов-гугенотов и помощником (или бывшим помощником) другого французского пирата, Франсуа ле Клерка, которого называли Деревянная нога из-за его деревянного протеза. Ле Клерк и Сор отправились из Франции в 1553 году на трёх королевских судах и многими каперами под покровительством Франциска I, короля Франции, который завидовал богатству, которое приходило в Испанию из Нового Света. В 1554 году Ле Клерк совершил набег на Сантьяго-де-Кубу, хотя некоторые источники приписывают это нападение на Сантьяго-де-Кубу де Сору; другие же полагают, что атака де Сора была лишь частью нападения ле Клерка. До сих пор это неясно. Возможно, они использовали острова Кайо Романо и Кайо Коко в архипелаге Хардинес-дель-Рей, соседним с северным кубинским побережьем, как базу для пиратских операций.

Жак де Сор грабит и сжигает Гавану

Детали нападения на Гавану также отрывочны: число судов, которые де Сор использовал в нападении, варьируется в различных источниках от 2 до 20. Независимо от числа вовлеченных кораблей де Сор испытал небольшие затруднения в завоевании плохо защищенного города. Большинство историков сходится в том, что он ожидал найти много золота в городе, и в то же время потребовать у горожан выкупа захваченных им пленников. Все согласны в том, что безотносительно его намерения он был расстроен: он не нашёл обширных запасов золота в городе, и если он требовал выкупа у населения, деньги не были заплачены. Де Сор разрушил крепость La Fuerza Vieja в сегодняшнем Calle Tacón и сжег большую часть города. Он также сжег все суда в гавани и опустошил большую часть окружающей местности. Непринужденность, с которой де Сор захватил город, побудила испанскую корону начать планомерную программу укрепления испанских владений.

В 1570 году он убил 40 миссионеров — иезуитов и бросил их тела в море недалеко от Тасакорте на Канарских островах. Дальнейшая его судьба неизвестна.

Примечания[править | править код]

  1. Les ange noirs de la liberté (фр.). Géo (7-2001). Проверено 20 марта 2007. Архивировано 10 января 2007 года.

Ссылки[править | править код]