Соседка и жена

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Соседка и жена
яп. マダムと女房 (мадаму то нёбу)
англ. The Neighbor's Wife and Mine
Постер фильма
Жанр лирическая комедия
Режиссёр Хэйноскэ Госё
Продюсер Сиро Кидо
Автор
сценария
Акира Фусими
Комацу Китамура
В главных
ролях
Ацуси Ватанабэ
Кинуё Танака
Сатоко Датэ
Оператор Бундзиро Мидзутани
Композитор Тецуо Такасина,
Харутака Симада
Кинокомпания «Сётику»
Длительность 64 мин.
Страна  Япония
Язык японский
Год 1931
IMDb ID 0022105

«Соседка и жена» (иногда встречается вариант перевода — «Жёны соседская и моя»; яп. マダムと女房, мадаму то нёбу; англ. The Neighbor's Wife and Mine) — первый звуковой японский художественный фильм[1], лирическая комедия режиссёра Хэйноскэ Госё, вышедшая на экраны Японии 1 августа 1931 года[2]. Фильм удостоен премии журнала Kinema Junpo в 1932 году (за лучший фильм 1931 года)[3].

Сюжет[править | править код]

В этой лирической кинокомедии рассказывается о драматурге Сэнсаку Сибано, который пытается написать пьесу строго в назначенный ему срок, но ему постоянно кто-то мешает…

Фильм начинается с потасовки между Сэнсаку и сельским художником, изобразившем на своём полотне сдаваемый в аренду особняк, который Сэнсаку и снимет для себя.

Вскоре Сэнсаку и его семья въехали в этот особняк. Здесь, в глухой сельской местности, Сэнсаку надеялся, что никто не сможет ему помешать в написании пьесы, ведь его семье так нужны деньги, а за пьесу ему обещан гонорар в 500 иен. Однако его первые попытки написать хоть строчку не увенчаются успехом. Ему всё время кто-нибудь мешает: то жена, то дети, а то и… кот. Отвлекают также и соседи, у которых состоялась репетиция джаз-оркестра. Когда Сэнсаку, доведённый ими до бешенства, бежит сказать соседям, чтоб они замолкли, его приглашает зайти в дом гостеприимная хозяйка дома и предлагает посмотреть и послушать их репетицию. Песня в исполнении репетирующих музыкантов наконец-таки вдохновляет Сэнсаку на написание пьесы и он бежит домой писать, писать, писать… Однако, дома его ждёт сцена ревнивой жены.

С этого вечера Сэнсаку работал не покладая рук и днём, и ночью и пьеса наконец-то была написана.

В ролях[править | править код]

Интересные факты[править | править код]

  • Звук пришёл в японское кино позже чем в других странах в основном из-за непреходящей популярности бэнси (benshi, 弁 士), кинолекторов, которые вживую сопровождали каждый киносеанс, рассказывая не только о происходящем на экране, но и комментируя действие.
  • В фильме звучат композиции первых японских джазовых коллективов: «Тейкоку-кан джаз-банд» и «Мията Гармоника банд».
  • Песни «Speed jidai» (слова Хасиро Сато, музыка Тэцуо Такасина) и «Speed Hoi» (слова Хасиро Сато, музыка Харутака Симада) стали хитами.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]