Сословия в Российской империи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Сословия в Российской империи — термин Свода законов Российской империи, описывающий несколько «разрядов» подданных, пользующихся особыми правами.

Образование сословий[править | править код]

В допетровской Руси сословий в западноевропейском смысле слова не было; даже само слово «сословие» появилось только в XVIII веке, вначале для обозначения коллегии, корпорации, и лишь затем было перенесено на корпоративно организованные группы людей.

Стройной системы сословий в Российской империи так и не образовалось, так что отдельные исследователи (М. Конфино[en]) считают, что сословий западноевропейского типа в России вообще никогда не было, либо допускают существование сословной системы с 1785 года, когда появились грамоты, детально определившие законные права и привилегии дворян и городских обывателей.

Классификация в начале XX века[править | править код]

По состоянию на начало XX века проживающие в Российской империи разделялись на подданных и иностранцев.

Подданные в свою очередь делились на природных подданных, инородцев и финляндских обывателей. В свою очередь природные подданные, жители Финляндии, а также некоторые из инородцев разделялись на сословные группы[1]

Согласно общим положениям в начале IX тома Свода законов (статья 2) все природные обыватели России предполагались разделёнными на четыре главных группы людей:

  1. дворяне,
  2. христианское духовенство,
  3. городские обыватели,
  4. сельские обыватели (крестьянство).

Свод законов называл эти группы сословиями (статья 4), но комментаторы отмечали, что это название было весьма условным: эти группы людей не составляли одного целого и имели следующие подразделения:

  • дворянство делилось на потомственное и личное, последнее было ненаследуемым,
  • духовенство разделялось по исповеданиям на православное, римско-католическое, протестантское и армяно-григорианское,
  • городское сословие распадалось на пять различных «состояний» (статья 503):

Крестьянство также было неоднородно: выделялись помещичьи крепостные крестьяне, казённые или удельные (принадлежавшие государству или правящему дому), посессионные (приписанные к рудникам или заводам).

По наследству членство передавали: потомственные дворяне, потомственные почётные граждане, мещане и крестьянство. Другие состояния не только не наследовались, но даже не были пожизненными. Так, правами купечества лица пользовались лишь при условии уплаты гильдейских пошлин и после их уплаты любой мог приобрести все права купечества. Так же и духовенство не образовывало на практике особого сословия: дети низшего духовенства (священнослужителей и церковнослужителей) причислялись к мещанам, а духовные лица, сложившие с себя сан, возвращались в первоначальное своё состояние. Кроме того, лицо, имевшее духовный сан, могло одновременно принадлежать и к дворянству. Тем самым особые права духовенства на практике не были сословными правами, а просто преимуществами, присвоенными духовному сану. Цеховые и рабочие люди также реально не были особым сословием, так как им законодательство не присваивало никаких особых личных прав (какие были, например, присвоены почётным гражданам и купцам).

Казачество[править | править код]

Закон называл казачество «казачьим сословием», «казачьим состоянием», «казачьим званием», и «казачьим населением» (иногда в тексте одного и того же закона). Комментаторы-юристы объясняли это тем, что казак — это лицо другого (обычно крестьянского) сословия, носящее постоянное военное звание и потому с гражданской точки зрения казаки составляют группы внутри сословий, в основном, внутри крестьянского сословия, а с военной — воинское звание[2]. Но в работах, посвященных непосредственно казачеству (исторических, статистических), говорится о существовании отдельного сословия казаков как об абстракции, необходимой для понимания исторических и экономических процессов. В конце XX и начале XXI века исследователи потому отмечают, что раз крестьяне обычно рассматривались как податное сословие (платили подушную подать) Российского государства (наряду с мещанством), а казаки и несущие казачью службу инородцы (башкиры, калмыки, буряты и так далее) подушной подати не платили, то казачество было отдельным сословием и с юридической точки зрения и относилось к неподатным сословиям (как и дворянство)[3][4][5][6][7][8][9][10][11].

Реформы Александра II[править | править код]

После реформ Александра II, по мнению Н. М. Коркунова, эффективно сословные различия сохранились только в существовании одного привилегированного сословия: дворянства. Тем самым, русское законодательство того времени о правах состояния, состояло в противоречии с фактическими условиями жизни; не редкость была встретить человека, который не знал, к какому сословию он принадлежал.

Ликвидация сословного разделения[править | править код]

Отмена сословий стала планироваться сразу после Февральской революции; ожидалось, что всесословный характер будущей Российской республики будет утверждён Учредительным собранием.

Сословная организация общества была упразднена по декрету «Об уничтожении сословий и гражданских чинов» в ноябре 1917 года.

Сословная структура современной России[править | править код]

По мнению некоторых российских ученых, среди которых выделяется социолог, профессор НИУ ВШЭ, научный руководитель фонда «Хамовники» Симон Кордонский, который и ввёл в научный оборот концепцию сословности современного российского общества[12], несмотря на декларативную ликвидацию имперской сословной системы, советское правительство после НЭПа приступило к созданию новой сословной системы, образованной отношениями между рабочими, крестьянами и «интеллигенцией». Окончательное оформление советской сословности зафиксировано И. В. Сталиным в речи на Чрезвычайном 8 Съезде Советов в 1936 г.: «...произошли изменения и в области классовой структуры нашего общества. Класс помещиков, как я уже говорил, давно уже ликвидирован, в результате победоносной гражданской войны. Что касается других эксплуататорских классов, то они разделили судьбу класса помещиков. Не стало класса капиталистов в области промышленности. Не стало класса кулаков в области сельского хозяйства. Не стало спекулянтов, купцов, ростовщиков в области товарооборота. Все эксплуататорские классы оказались ликвидированными. Остался рабочий класс. Остался класс крестьян. Осталась интеллигенция»[2].

из книги Кордонского С.Г. "Сословная структура постсоветской России"
Иерархия титульных сословий и корпоративные отношения

Основными советскими сословиями, статус которых закреплялся Конституцией СССР и различными законами, стали рабочие, крестьяне, специалисты и служащие, маргинальные группы (например, зэки, «лишенцы» и т.п.)[12]. Особым сословием стала КПСС, членство в которой обеспечивало возможности карьеры при сохранении базовой сословной принадлежности, которая фиксировалась в графе «происхождение» в обязательной для заполнения при приеме на работу и учебе рукописной автобиографии. Социалистическое государство создавало новые сословия по необходимости, когда возникала новая угроза и для ее нейтрализации конструировалась новая социальная группа с особыми условиями обеспечения ресурсами. Так, для нейтрализации угрозы «буржуазного влияния на молодежь» и негативной по отношению к власти социализации были созданы группы «октябрят», «пионеров» и «комсомольцев», и особый институт молодежной политики.

из книги Кордонского С.Г. "Сословная структура постсоветской России"
Отношения между титульными и нетитульными сословиями

После развала СССР советская сословная система, оставшаяся без идеологического и ресурсного обеспечения, постепенно распалась как институт, но сохранилась в стереотипах восприятия реальности - как мифическое существование рабочих, крестьян и интеллигенции. Исчезновение советской сословности и привилегий отдельных сословий сопровождалась социальными протестами, такими как митинги против монетизации льгот, а классовому расслоению по уровню потребления резко противопоставлялись требования «социальной справедливости» при распределении ресурсов. В 2003 году был издан Федеральный закон от 27 мая 2003 г. N 58-ФЗ "О системе государственной службы Российской Федерации", которым вводилось три вида государственных служений (государственная гражданская служба, военная служба и охрана правопорядка) и соотвественно три базовых сословия: государственные гражданские служащие, военнослужащие и правохранители[13]. Базовые сословия подразделяются на подсословия. Так, государственные гражданские служащие разделяются на группы федеральных государственных гражданских служащий, региональных государственных гражданских служащих и дипломатов.

Важно уточнить, что, в отличие от современных классов (групп, различающихся уровнем потребления), которые возникают в рыночной экономике стихийно и воспроизводятся институтами кредитов и потребительской рекламы, сословия формировались и формируются государством «по различным основаниям, в основном для нейтрализации угроз» и «распределения ресурсов «по справедливости»[3]. При этом важно отметить, что сословные компоненты социальной структуры тем или иным образом сохранились и воспроизводятся во всех современных обществах. Любую группа, обладающую особым государственным статусом, можно считать современным сословием. Таковы, например, группы мигрантов, гендерные группы, группы, находящиеся на велфере. В современном понимании «сословия» - это не полностью закрытые группы. Речь не идет о строгой передаче сословного статуса по рождению, статус родителей не определяет по умолчанию статус детей, хотя прецеденты «династийности» встречаются довольно часто.

из книги Кордонского С.Г. "Сословная структура постсоветской России"
Отношения между нетитульными сословиями

В настоящее время сословная социальная структура России в основном сформирована. Население страны делятся на две группы: служилые (титульные) сословия и обслуживающие сословия. В первую группу входят государственные гражданские служащие, военнослужащие, судьи, правоохранители, муниципальные служащие, депутаты. Во вторую группу входят бюджетники, наемные работники, коммерсанты, пенсионеры, осужденные и ограниченные в правах, лица свободных профессий. и др.[4]. Сословная система современной России сложилась еще не полностью: формально сословия существуют, соотвествующие законы есть, но нет сословной самоидентификации, сословных судов, сословных собраний, сословной этики.

В политической практике сословная структура актуализирована в делении населения на «власть», «народ», экономически активное население («коммерсантов») и маргиналов. К власти относятся служилые сословия, к народу - часть обслуживающих сословий (пенсионеры, бюджетники, работающие по найму), к коммерсантам - члены гильдий РСПП, Деловой России и Опоры.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Для такого сложного деления было много разнообразных причин: широкая местная автономия Великого княжества Финляндского, приводившая к тому, что его уроженцы пользовались особыми личными правами; «особый порядок управления» инородцами, как западными (евреями), так и восточными; остатки попыток в XVIII веке привить к русской жизни начала западноевропейского сословного строя.
  2. С. Г. Алексеев. Местное самоуправление русских крестьян. XVIII—XIX вв. Т. 5.. СПб, 1902. С. 50.
  3. Владимир Максимович Кабузан. Население Северного Кавказа в XIX—XX веках: этностатистическое исследование. М, 1996. С. 220.
  4. Савченко, Марина Станиславовна Организационно-правовые основы деятельности казачества юга России: середина XVI — начало XX вв. Автореферат диссертации доктора юридических наук. Краснодар, 2007.
  5. Зелинский, Валерий Евгеньевич Вхождение области Войска Донского и казачества в государственно-правовое пространство России. Автореферат диссертации кандидата юридических наук. Краснодар, 2009.
  6. Дулимов, Евгений Иванович Становление и инволюция государственных форм организации казачества в правовом пространстве Российского государства в XVI—XX вв. Автореферат диссертации доктора юридических наук. Саратов, 2003.
  7. Юридический словарь [1]
  8. Алексеев В. В., Миненко М. А. История казачества Азиатской России в трёх томах: XVI– первая половина XIX века. Т. 1. Ин-т УрО РАН, 1995
  9. Советская военная энциклопедия, Том 4. М, 1977.
  10. Дон и Северный Кавказ в первой половине XVI—XIX века (Курс лекций Ростовского университета)
  11. Первая всеобщая перепись населения Российской Империи 1897 г. Распределение населения по сословиям и состояниям
  12. 1 2 Кордонский С.Г. Сословная структура постсоветской России. — Москва: ФОМ, 2008.
  13. Федеральный закон о системе государственной службы РФ (рус.). Российская газета. Проверено 16 августа 2018.

Литература[править | править код]