Сосна веймутова

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сосна веймутова
Pinus strobus trees.jpg
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Хвойные
Класс: Хвойные
Порядок: Хвойные
Семейство: Сосновые
Род: Сосна
Вид: Сосна веймутова
Латинское название
Pinus strobus L., 1753
syn.
ITIS 183385
NCBI 3348
Охранный статус
Status iucn2.3 LC ru.svg Виды под наименьшей угрозой
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 2.3 Least Concern : 42417

Сосна́ ве́ймутова, или бе́лая восто́чная (лат. Pínus stróbus) — растение, крупное дерево рода Сосна семейства Сосновые. В естественных условиях растёт в северо-восточных районах Северной Америки.

Описание[править | править вики-текст]

Ботаническая иллюстрация A Description of the Genus Pinus by Aylmer Bourke Lambert (1761-1842)

Дерево 30—67 м высотой, 100—180 см толщиной. Ствол прямой. Крона сначала конусообразная, затем закруглённая либо неправильной формы. Кора светло-серая, с возрастом темнеет и грубеет, появляются глубокие трещины и широкие неправильной формы пластины с небольшим фиолетовым оттенком. Молодые побеги тонкие, буровато-зелёные, голые либо волосистые под листовыми подушками. Крупные ветви мутовчатые, расходятся в стороны и слегка вверх. Ветки тонкие, гладкие или покрыты лёгким пушком, бледно-бурые, со временем становятся серыми.

Почки яйцевидно-цилиндрические, светло-бурые, длиной 0,4—0,5 см, слегка смолистые. Хвоинки расположены по 5 в пучке, направлены в стороны либо вверх, длиной 6—10 см и толщиной 0,7—1 мм, прямые либо слегка изогнуты, гибкие, тёмно-зелёные или сизовато-зелёные, снизу светлее; сохраняются 2—3 года. Бледные устьичные линии заметны только на верхней поверхности; края у хвоинок мелкопильчатые; концы острые. Влагалище листа длиной 1—1,5 см, быстро опадает.

Мужские шишечки эллипсоидные, длиной 10—15 мм, жёлтые. Женские шишки перед раскрытием цилиндрические либо узко-цилиндрические, после раскрытия яйцевидно-цилиндрические, созревают раз в два года, сбрасывают семена и вскоре опадают. Шишки длиной (7)8—20 см, симметричные, буроватые или бледно-коричневые, с фиолетовым или серым оттенком; висят гроздьями, на черешках длиной 2—3 см. Апофизы слегка расходятся, смолистые на концах. Семена сдавленные, овальные либо яйцевидные, суженные на обоих концах, 5—6 мм, красно-коричневые с тёмным краплением. Крыло длиной 1,8—2,5 см, бледно-коричневое, легко отделяется от семени.

Распространение[править | править вики-текст]

Широко распространено на северо-востоке США (все штаты к востоку от Миннесоты, Айовы, Иллинойса, Кентукки, Теннесси и Джорджии) и юго-восточных провинциях Канады (Ньюфаундленд, Новая Шотландия, Нью-Брансуик, Остров Принца Эдуарда, Квебек, Онтарио и Манитоба), а также на французских островах Сен-Пьер и Микелон. Известны вариации в Мексике и Гватемале. На севере ареала растёт на уровне моря, на юге поднимается на высоту до 1 500 м над уровнем моря. Предпочитает хорошо просушенные почвы и прохладный, влажный климат.

Использование[править | править вики-текст]

В XVIII веке широко использовалась в судостроении Британским Королевским флотом. В 1620 году капитаном Джорджом Уэймаутом (англ. George Weymouth) была завезена в Британию, но не прижилась там, так как подверглась болезни серянке в результате действия грибка.

В настоящее время широко культивируется в лесоводстве (как в пределах природного ареала, так и за его пределами), используется в строительстве.

В культуре[править | править вики-текст]

Зоны морозостойкости: от 5a до более тёплых. В отдельные годы в условиях Московской области растения могут подмерзать[2].

Менее требовательна к свету, чем сосны обыкновенная и чёрная. По требовательности к влажности воздуха приближается к ели и плохо переносит континентальные условия. Лучше всего растёт на свежих глубоких супесчаных и суглинистых почвах. Сильно страдает от ржавчинного гриба (Peridermium slrobi), особенно на бедных почвах.

Ход роста сосны веймутовой в культурах на свежих почвах (возраст в годах/высота в метрах): 20/7—8, 30/12—13, 40/18—19, 50/23—24, 60/26—27, 70/28—29, 80/30—32, 90/32—33.

Растет быстро, особенно от 10 до 40 лет. Наилучшими районами разведения являются Курская, Орловская, Воронежская и Харьковская области. В засушливых районах юго-востока, в Крыму и в сухих местах Украины развитие этой сосны неудовлетворительное[3].

Сорта[править | править вики-текст]

Pinus strobus 'Tortuosa'
  • 'Аlba' (syn. Р. strobus nivea, Р. strobus var. аrgentea). Редкий сорт. Единственное отличие от типовой формы - молодые иголки беловато-зелёные, прямые, достаточно короткие. В культуре в ботаническом саду Дортмунда[4].
  • 'Аurea'. Иголки золотисто-жёлтые в основном на молодых побегах; кора на молодых побегах жёлтая[4].
  • 'Blue Shag'. Карликовый сорт. Форма кроны округлая, высота и ширина 1,2—1,8 метра. Прирост 2,5—3 см в год[5]. Хвоя зелёная с голубоватым оттенком[6], согласно другому источнику светло-зелёная[5] с серебристо-серой полоской на нижней стороне, собрана в пучки по 5 штук. Зоны морозостойкости: 3—8. Рекомендуется посадка в местах полностью освещённых солнцем или в полутени[7]. Сорт теневынослив, менее требователен к свету, чем сосна обыкновенная и сосна чёрная, ветроустойчив, хорошо противостоит навалу снега. К почве нетребователен, лучше всего растёт на влажных песчаных глинозёмах. Рекомендуется избегать пересушки и щелочных почв. Устойчивость к пузырчатой ржавчине низкая[8].
  • 'Вrevifolia'. Карликовая форма, кустарниковая с плоской вершиной, высота и ширина 1—2 м (часто ниже). Иголки тонкие 2,5—3,5 см длиной. В культуре с 1955 года[4].
  • 'Сontorta'. Сучья приподнятые и закруглённые, как и молодые побеги, иногда побеги сплетаются. Иголки плотно стоящие, 5—8 см длиной. Шишки короче, чем у вида, 4—8 см длиной. В культуре с 1932 года; найдена в Сенека-парке, Рочестер, Нью-Йорк, США[4].
  • 'Densa'. Американская карликовая форма, неравномерно закругленная, достаточно короткоигольчатая[4].
  • 'Fastigiata' (syn. Р. strobus var. pyramidalis). Форма колонновидная; молодые растения сначала растут в виде кустарника, позже начинают расти строго вверх. В культуре с 1884 года[4].
  • 'Мacopin'. Форма быстрорастущая, очень плотноветвистая, кеглевидная. Из США (Йеддело)[4].
  • 'Мinima'. Карликовая форма, плоскокеглевидная, более широкая, чем высокая; побеги очень тонкие. Иголки очень тонкие, но жесткие, 25 мм длиной, слегка загнуты, тёмно-зелёные. В культуре с 1923 года[4].
  • 'Nana'. Это собирательное название. То, что подразумевают под ним, в ботанических садах и питомниках является сортом 'Radiata'[4].
  • 'Рendula'. Высокий многоствольный или одноствольный кустарник. Ветви отстоящие друг от друга, свисающие, иногда до земли. В культуре с 1866 года[4].
  • 'Рrostrata'. Карликовая стелющаяся форма; сучья поднимаются от земли; ветви сначала горизонтальные или стелются. В культуре появилась до 1899 года. Найдена в Арнольд-арборетуме и Байсснером в его саду Лангензальца, Тюринген[4].
  • 'Рumila'. Карликовая закруглённая форма; годовой прирост около 5 см. Почки 3 мм длиной. Иголки около 10 см длиной, нежные, серебристо-зелёные, закругленные и слегка загнутые. В культуре с 1875 года. Культивируется в Англии; хорошо отличается от 'Radiata'[4].
  • 'Radiata'. Карликовая форма, приземистая, закруглённая. Очень старые растения до 1,5 м высотой и такой же ширины; ветви плотно прижатые, тонкие. Почки 3 мм длиной; чешуи прижатые, тёмно-коричневые. Иголки на концах побегов направлены вверх, неравномерные, 7—9 см длиной, острые, на хребте зелёные, с внутренней стороны отчетливо голубовато-зелёные, никогда не свисают, у основания ветви влагалища игл слегка опушённые. В культуре встречается часто[4].
  • 'Reinshaus'. Карликовая форма, ширококеглевидная, очень медленнорастущая, более широкая, чем высокая, плотная; сучья спускаются до земли; годовой прирост около 5 см. В культуре с 1966 года. Селекционер А. Вейс, Зеехайм, Бергштрассе[4].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Pinus strobus L. на сайте The Plant List
  2. Трейвас Л.Ю. Атлас определитель. Болезни и вредители хвойных растений.. — М.: ЗАО «Фитон+», 2010. — 144 с. — ISBN 978—5—93457—0.
  3. Рубцов Л. И. Деревья и кустарники в ландшафтной архитектуре. — Киев: Наукова Думка, 1977.
  4. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 Гepд Kpюcсман. Хвойные породы. — М.: Лесная промышленность, 1986. — С. 201. — ISBN 3—469—60222—6.
  5. 1 2 'Blue Shag' в библиотеке сайта Russell's Nursery
  6. 'Blue Shag' на сайте Missouri Botanical Garden
  7. 'Blue Shag' на сайте Washington State University
  8. 'Blue Shag' на сайте Библиотека хвойных растений

Ссылки[править | править вики-текст]

Логотип Викитеки
В Викитеке есть тексты по теме
Pinus Strobus