Сосна веймутова

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сосна веймутова
Сосна веймутова
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Хвойные
Класс: Хвойные
Порядок: Хвойные
Семейство: Сосновые
Род: Сосна
Вид: Сосна веймутова
Латинское название
Pinus strobus L., 1753
syn.
ITIS 183385
NCBI 3348

Международная Красная книга

Status iucn2.3 LC ru.svg Находятся под наименьшей угрозой
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 2.3 Least Concern : 42417

Сосна́ ве́ймутова, или бе́лая восто́чная (лат. Pínus stróbus) — растение, крупное дерево рода Сосна семейства Сосновые. В естественных условиях растёт в северо-восточных районах Северной Америки.

Описание[править | править исходный текст]

Ботаническая иллюстрация A Description of the Genus Pinus by Aylmer Bourke Lambert (1761-1842)

Дерево 30—67 м высотой, 100—180 см толщиной. Ствол прямой. Крона сначала конусообразная, затем закруглённая либо неправильной формы. Кора светло-серая, с возрастом темнеет и грубеет, появляются глубокие трещины и широкие неправильной формы пластины с небольшим фиолетовым оттенком. Молодые побеги тонкие, буровато-зелёные, голые либо волосистые под листовыми подушками. Крупные ветви мутовчатые, расходятся в стороны и слегка вверх. Ветки тонкие, гладкие или покрыты лёгким пушком, бледно-бурые, со временем становятся серыми.

Почки яйцевидно-цилиндрические, светло-бурые, длиной 0,4—0,5 см, слегка смолистые. Хвоинки расположены по 5 в пучке, направлены в стороны либо вверх, длиной 6—10 см и толщиной 0,7—1 мм, прямые либо слегка изогнуты, гибкие, тёмно-зелёные или сизовато-зелёные, снизу светлее; сохраняются 2—3 года. Бледные устьичные линии заметны только на верхней поверхности; края у хвоинок мелкопильчатые; концы острые. Влагалище листа длиной 1—1,5 см, быстро опадает.

Мужские шишечки эллипсоидные, длиной 10—15 мм, жёлтые. Женские шишки перед раскрытием цилиндрические либо узко-цилиндрические, после раскрытия яйцевидно-цилиндрические, созревают раз в два года, сбрасывают семена и вскоре опадают. Шишки длиной (7)8—20 см, симметричные, буроватые или бледно-коричневые, с фиолетовым или серым оттенком; висят гроздьями, на черешках длиной 2—3 см Апофизы слегка расходятся, смолистые на концах. Семена сдавленные, овальные либо яйцевидные, суженные на обоих концах, 5—6 мм, красно-коричневые с тёмным краплением. Крыло длиной 1,8—2,5 см, бледно-коричневое, легко отделяется от семени.

Распространение[править | править исходный текст]

Широко распространено на северо-востоке США (все штаты к востоку от Миннесоты, Айовы, Иллинойса, Кентукки, Теннесси и Джорджии) и юго-восточных провинциях Канады (Ньюфаундленд, Новая Шотландия, Нью-Брансуик, Остров Принца Эдуарда, Квебек, Онтарио и Манитоба), а также на французских островах Сен-Пьер и Микелон. Известны вариации в Мексике и Гватемале. На севере ареала растёт на уровне моря, на юге поднимается на высоту до 1 500 м над уровнем моря. Предпочитает хорошо просушенные почвы и прохладный, влажный климат.

Использование[править | править исходный текст]

В XVIII веке широко использовалась в судостроении Британским Королевским флотом. В 1620 году капитаном Джорджом Уэймаутом (англ. George Weymouth) была завезена в Британию, но не прижилась там, так как подверглась болезни серянке в результате действия грибка.

В настоящее время широко культивируется в лесоводстве (как в пределах природного ареала, так и за его пределами), используется в строительстве.

В культуре[править | править исходный текст]

Зоны морозостойкости: от 5a до более тёплых. В отдельные годы в условиях Московской области растения могут подмерзать[2].

Менее требовательна к свету, чем сосны обыкновенная и чёрная. По требовательности к влажности воздуха приближается к ели и плохо переносит континентальные условия. Лучше всего растёт на свежих глубоких супесчаных и суглинистых почвах. Сильно страдает от ржавчинного гриба (Peridermium slrobi), особенно на бедных почвах.

Ход роста сосны веймутовой в культурах на свежих почвах (возраст в годах/высота в метрах): 20/7—8, 30/12—13, 40/18—19, 50/23—24, 60/26—27, 70/28—29, 80/30—32, 90/32—33.

Растет быстро, особенно от 10 до 40 лет. Наилучшими районами разведения являются Курская, Орловская, Воронежская и Харьковская области. В засушливых районах юго-востока, в Крыму и в сухих местах Украины развитие этой сосны неудовлетворительное[3].

Сорта[править | править исходный текст]

Pinus strobus 'Tortuosa'
  • 'Аlba' (syn. Р. strobus nivea, Р. strobus var. аrgentea). Редкий сорт. Единственное отличие от типовой формы - молодые иголки беловато-зелёные, прямые, достаточно короткие. В культуре в ботаническом саду Дортмунда[4].
  • 'Аurea'. Иголки золотисто-жёлтые в основном на молодых побегах; кора на молодых побегах жёлтая[4].
  • 'Blue Shag'. Карликовый сорт. Форма кроны округлая, высота и ширина 1,2—1,8 метра. Прирост 2,5—3 см в год[5]. Хвоя зелёная с голубоватым оттенком[6], согласно другому источнику светло-зелёная[5] с серебристо-серой полоской на нижней стороне, собрана в пучки по 5 штук. Зоны морозостойкости: 3—8. Рекомендуется посадка в местах полностью освещённых солнцем или в полутени[7]. Сорт теневынослив, менее требователен к свету, чем сосна обыкновенная и сосна чёрная, ветроустойчив, хорошо противостоит навалу снега. К почве нетребователен, лучше всего растёт на влажных песчаных глинозёмах. Рекомендуется избегать пересушки и щелочных почв. Устойчивость к пузырчатой ржавчине низкая[8].
  • 'Вrevifolia'. Карликовая форма, кустарниковая с плоской вершиной, высота и ширина 1—2 м (часто ниже). Иголки тонкие 2,5—3,5 см длиной. В культуре с 1955 года[4].
  • 'Сontorta'. Сучья приподнятые и закруглённые, как и молодые побеги, иногда побеги сплетаются. Иголки плотно стоящие, 5—8 см длиной. Шишки короче, чем у вида, 4—8 см длиной. В культуре с 1932 года; найдена в Сенека-парке, Рочестер, Нью-Йорк, США[4].
  • 'Densa'. Американская карликовая форма, неравномерно закругленная, достаточно короткоигольчатая[4].
  • 'Fastigiata' (syn. Р. strobus var. pyramidalis). Форма колонновидная; молодые растения сначала растут в виде кустарника, позже начинают расти строго вверх. В культуре с 1884 года[4].
  • 'Мacopin'. Форма быстрорастущая, очень плотноветвистая, кеглевидная. Из США (Йеддело)[4].
  • 'Мinima'. Карликовая форма, плоскокеглевидная, более широкая, чем высокая; побеги очень тонкие. Иголки очень тонкие, но жесткие, 25 мм длиной, слегка загнуты, тёмно-зелёные. В культуре с 1923 года[4].
  • 'Nana'. Это собирательное название. То, что подразумевают под ним, в ботанических садах и питомниках является сортом 'Radiata'[4].
  • 'Рendula'. Высокий многоствольный или одноствольный кустарник. Ветви отстоящие друг от друга, свисающие, иногда до земли. В культуре с 1866 года[4].
  • 'Рrostrata'. Карликовая стелющаяся форма; сучья поднимаются от земли; ветви сначала горизонтальные или стелются. В культуре появилась до 1899 года. Найдена в Арнольд-арборетуме и Байсснером в его саду Лангензальца, Тюринген[4].
  • 'Рumila'. Карликовая закруглённая форма; годовой прирост около 5 см. Почки 3 мм длиной. Иголки около 10 см длиной, нежные, серебристо-зелёные, закругленные и слегка загнутые. В культуре с 1875 года. Культивируется в Англии; хорошо отличается от 'Radiata'[4].
  • 'Radiata'. Карликовая форма, приземистая, закруглённая. Очень старые растения до 1,5 м высотой и такой же ширины; ветви плотно прижатые, тонкие. Почки 3 мм длиной; чешуи прижатые, тёмно-коричневые. Иголки на концах побегов направлены вверх, неравномерные, 7—9 см длиной, острые, на хребте зелёные, с внутренней стороны отчетливо голубовато-зелёные, никогда не свисают, у основания ветви влагалища игл слегка опушённые. В культуре встречается часто[4].
  • 'Reinshaus'. Карликовая форма, ширококеглевидная, очень медленнорастущая, более широкая, чем высокая, плотная; сучья спускаются до земли; годовой прирост около 5 см. В культуре с 1966 года. Селекционер А. Вейс, Зеехайм, Бергштрассе[4].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Pinus strobus L. на сайте The Plant List
  2. Трейвас Л.Ю. Атлас определитель. Болезни и вредители хвойных растений.. — М.: ЗАО «Фитон+», 2010. — 144 с. — ISBN 978—5—93457—0
  3. Рубцов Л. И. Деревья и кустарники в ландшафтной архитектуре. — Киев: Наукова Думка, 1977.
  4. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 Гepд Kpюcсман Хвойные породы. — М.: Лесная промышленность, 1986. — С. 201. — ISBN 3—469—60222—6
  5. 1 2 'Blue Shag' в библиотеке сайта Russell's Nursery
  6. 'Blue Shag' на сайте Missouri Botanical Garden
  7. 'Blue Shag' на сайте Washington State University
  8. 'Blue Shag' на сайте Библиотека хвойных растений

Ссылки[править | править исходный текст]

Логотип Викитеки
В Викитеке есть тексты по теме
Pinus Strobus