Сосна крымская

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сосна крымская
Общий вид растения.
Общий вид растения.
Научная классификация
промежуточные ранги
Царство:
Подцарство:
Отдел:
Класс:
Порядок:
Семейство:
Род:
Подвид:
Сосна крымская
Международное научное название
Pinus nigra subsp. pallasiana (Lamb.) Holmboe (1914)
Синонимы
Ареал
изображение
Ареал данного подвида обозначен как 1b

Сосна крымская, или Сосна Палласа (лат. Pinus nigra subsp. pallasiana) — вечнозелёное дерево, подвид вида Сосна чёрная (Pinus nigra) рода Сосна (Pinus) семейства Сосновые (Pinaceae).

Распространение и экология[править | править код]

Ареал растения включает Крым, главным образом южный склон Яйлы, и Кавказ, где известна по склонам гор к югу от Геленджика. В древности крымская сосна покрывала чуть ли не все склоны и отроги гор Крыма до морского берега.

Живёт 500—600 лет.

Предпочитает известковые почвы, но также растёт на щебневых и песчаных почвах.

Светолюбива и хорошо растёт на открытых солнечных местах, при затенении угнетается и поражается вредителями.

Ботаническая иллюстрация Эйлмера Бурка Ламберта из книги Description of the Genus Pinus. (1832).

Ботаническое описание[править | править код]

Дерево высотой 20—30 (до 45) м. Крона широкая, пирамидальная, у более старых деревьев плоская, зонтикообразная. Ветви горизонтальные, с загнутыми вверх побегами.

Кора чёрная или тёмно-бурая, трещиноватая, глубоко-бороздчатая, в верхней части ствола красноватая. Молодые побеги жёлто-бурые, блестящие.

Почки крупные с прямыми, не отогнутыми чешуями. Хвоя тёмно-зелёная, очень плотная и колючая, несколько изогнутая, длиной 8—12 см, шириной 1,6—2,1 мм.

Шишки сидячие, горизонтальные, одиночные или по нескольку, коричневые, блестящие, яйцевидно-конические, длиной 5—10 см, диаметром 4,5—6 см; щитки молодые сине-фиолетовые, зрелые буро-жёлтые, спереди широко закруглённые, выпуклые. Семена длиной 5—7 мм, тёмно-серые или почти чёрные с чёрными пятнышками; крыло длиной 2,5 см, шириной 5—6 мм. В 1 кг 42 000 семян.

Значение и применение[править | править код]

Лес из крымской сосны

Даёт корабельный, и вообще строительный лес, и канифоль. В живице 17—21 % скипидара; получение его промышленного значения иметь не может вследствие небольших площадей, занятых в Крыму лесами этой сосны, которые к тому же находятся под охраной. Имеет самую высокую смолопродуктивность среди других пород сосны, произрастающих на постсоветской территории, при условии целенаправленного разведения (из семян, а также прививкой) в южных районах России по опыту сотрудника ЦНИИЛХ А. В. Гордеева в 1940-е — 1960-е гг. может обеспечить добычу живицы с минимальными трудовыми затратами, в перспективе позволит без дополнительных технологических и лесоводственных мероприятий добывать ежегодно от 400 кг до 2 тонн живицы с гектара в зависимости от возраста насаждений[1].

Впервые введена в культуру в Англии в 1790 году семенами, полученными из Крыма от академика Петера Палласа; встречается в культуре реже, чем типовой подвид этого вида сосны. В СССР введена в культуру Никитским садом при его основании (1812 год), встречается в парках Крыма, но главным образом как дикорастущее дерево, оставшееся от прежних лесов. Интересна как декоративное дерево для парков, а также для защитных полос и лесных насаждений.

Охранный статус[править | править код]

Занесена в Красную Книгу РФ и Украины.

В 2019 г. исключена из Красной Книги РФ на территории Крыма[2] по инициативе российских властей Крыма с официальной мотивацией — обеспечение противопожарной безопасности, неофициальной — облегчения вырубки участков под застройку[3].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]