Сосна (зенитный ракетный комплекс)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
ЗРК «Сосна»
ZRK Sosna.jpg
Основные характеристики
Классификация: Зенитный ракетный комплекс
Производитель: Россия
Вооружение: 12 х 9М337 «Сосна-Р»
Время реакции, с: 5..8
Время перезарядки, мин: 10,0
ТТХ ЗУР
Калибр, мм: 130
Масса в ТПК, кг: 38
Масса в полёте, кг: 28
Максимальная скорость, м/с: 900
Максимальная перегрузка, g: 40
Зона поражения
по дальности, км: 1,3..10,0
по высоте, км: 0,002..5,0
Шасси
Тип: МТ-ЛБ
Броня: стальная, катанная, противопульная

«Сосна»российский зенитный ракетный комплекс ближнего действия. Разработан в АО «КБ точного машиностроения им. А. Э. Нудельмана».

Описание конструкции[править | править вики-текст]

ЗРК "Сосна" - это результат глубокой модернизации ЗРК типа "Стрела-10". Собственно, от прежнего изделия осталось только шасси, которое также может быть заменено на любое другое (при условии достаточной грузоподъемности). Несмотря на увеличение, по сравнению с предшественниками, собственной массы, ЗРК сохранил возможность самостоятельно переплывать водные преграды (естественно, при невысокой бальности волн). Не ухудшилась и наземная мобильность, характерная для используемого шасси.

Ракетное вооружение ЗРК «Сосна» размещено в пусковой установке, которая состоит из двух люлек и закреплена на гиростабилизированной платформе, установленной на вращающейся башне боевой машины. Там же находятся теле- и тепловизионная оптические системы, лазерный дальномер, аппаратура управления ракетой лучем лазера, инфракрасный пеленгатор ракеты. [1] При необходимости, на башню может устанавливаться аппаратура для опознавания воздушных целей (НРЗ и его антенна) - либо в системе РЛГО "Пароль", либо в системе IFF Mk XII[источник?]. В частности, на многочисленных фотографиях (и на видеозаписи) ЗРК видна штатная антенна от НРЗ типа 1Л227.

Внутри бронекорпуса боевой машины располагаются автоматика захвата и сопровождения цели, цифровые вычислительные машины и пульт оператора, а также средства управления ракетами во время полёта, объединённые в единую всепогодную и высокоточную оптико-электронную систему управления — ОЭСУ[1]. Экипаж боевой машины - два человека (оператор и водитель) со званием сержант - размещается в передней части шасси. Вращающаяся часть (башня) - необитаемая[источник?].[2]

В качестве основного вооружения комплекса используются 12 зенитных управляемых ракет 9М337 «Сосна-Р». Благодаря применению лёгких высокоточных ракет 9М337 «Сосна-Р», из состава ЗРК исключена транспортно-заряжающая машина, а также достигнута высокая эффективность ЗРК. Запуск ракет может осуществляться как автономно, так и в режиме централизованного управления, как при ручном управлении, так и автоматически. Контроль состояния всех ракет, находящихся в выбранной люльке пусковой установки, проводится постоянно, что обеспечивает оперативную готовность к пуску любой из них. Боевая машина позволяет вести обстрел целей как с места или на коротких остановках, так и в движении[1] по типовой "танковой" трассе. Встроенная аппаратура навигации обеспечивает работу ЗРК как с использованием космических систем «ГлоНаСС» и/или «НавСтар», так и без них[источник?].

Обнаружение вражеских целей также имеет два режима. В первом (вспомогательном) режиме обнаружение осуществляется путем сканирования заданного сектора небесной полусферы средствами ОЭСУ или вводом вручную целеуказания, полученного по телефонной линии связи, во втором (основном) режиме ЗРК «Сосна» получает автоматические целеуказания[1] и иные команды от командного пункта батареи или дивизиона и учитывает точностные характеристики источника информации[источник?]. В качестве командных пунктов могут использоваться изделия разных поколений. Предусмотрена также возможность управления от ведущей боевой машины (любой из состава батареи), при котором производится автоматическое перераспределение секторов сканирования и взаимная поддержка при обнаружении и обстреле цели[источник?].

В автоматическом режиме все процессы происходят без участия оператора, что позволяет значительно уменьшить время реакции. В полуавтоматическом режиме оператор управляет работой части систем (по своему выбору), но большинство процессов осуществляются автоматически. Полуавтоматический режим рекомендуется для боевой работы в сложной помеховой обстановке[источник?]. [http://vpk.name/news/91069_novyii_zenitnyii_raketnyii_kompleks_sosna_predstavlen_v_smolenske.htm]

При сопровождении в целевом канале реализованы алгоритмы, учитывающие тактическое поведение (в т.ч. различные варианты маневра) вражеской цели и обеспечивающие выбор оптимального момента для обстрела, что повышает вероятность уничтожения объекта и уменьшает неоправданный расход ЗУР. При обнаружении, сопровождении и обстреле цели автоматически учитываются различные мешающие факторы: углы закрытия, метео данные, направление на Солнце, тактическая информация и др[источник?].

В целях экономии ресурса предусмотрен "дежурный режим" функционирования ЗРК с оперативным переходом в "боевой режим". Для обучения личного состава батареи имеется "тренировочный режим" функционирования ЗРК, а также отдельно разрабатываемый классный тренажер[источник?].

Оценка машины[править | править вики-текст]

Основным предназначением ЗРК «Сосна» является борьба со средствами воздушного нападения, в том числе с высокоточным оружием, таким, как управляемые авиационные ракеты, стратегические и тактические крылатые ракеты. Среди возможных целей - и вертолеты (на подскоке)[источник?] [3], и беспилотные летательные аппараты, и даже легкобронированная наземная техника и надводные объекты. ЗРК обеспечивает поражение целей на расстояниях до 10 км и действующих на высотах полета до 5 км[2] как на радиальных встречных и догонных скоростях, так и при полете с параметром (и большой угловой скоростью) относительно ЗРК, но главное достоинство нового изделия - эффективная работа по целям, летящим на предельно малых высотах (от 2 до 100 м).

ЗРК «Сосна» обеспечивает эффективность боевого применения за счёт высокой степени автоматизации процессов боевой работы и способен действовать при любом времени суток и сложных метеоусловиях. Комплекс имеет высокую живучесть и способен вести скрытную подготовку процессов стрельбы. Кроме того, ЗРК «Сосна» обладает низкой чувствительностью к оптическим и радиолокационным средствам подавления противника[1]. Ракеты и сам ЗРК защищены от помех сразу несколькими методами, внедренными на уровне конструкции: расположение приемника лазерного излучения в задней части ракеты не позволяет исказить или заглушить управляющий сигнал, а помехозащищенность ЗРК обеспечивается узким полем зрения теле- и тепловизионных каналов. [4]

ЗРК автоматически адаптируется к отказам части своей аппаратуры и способен продолжать боевые действия при неисправности лазерного дальномера, навигационной системы, одного из каналов оптической системы, средств цифровой связи с командным пунктом[источник?]. Естественно, при неисправности части аппаратуры возрастает роль оператора боевой машины.

Еще одно важное достоинство нового изделия является обратной стороной его недостатков (отсутствия встроенной РЛС или иного устройства для самостоятельного обнаружения целей, отсутствия у ЗУР головок самонаведения) - это относительно невысокая стоимость как боевой машины, так и используемых ЗУР, причем для ракет - в несколько раз![источник?]

Блочно-модульное построение аппаратуры допускает не только адаптировать ЗРК к другому шасси, но и позволяет рассматривать варианты ее использования при встраивании в корабельные системы (аналог ЗРАК "Пальма", которая использует те же ракеты) для судов водоизмещением менее 500 тонн [5]. Кроме того, ожидается дальнейшее наращивание возможностей ЗРК "Сосна" как за счет дополнительных встраиваемых устройств, разрабатываемых параллельно с ним, так и новых версий программного обеспечения. Учитывая продолжительность разработки ЗРК, в окончательном облике изделия возможны и другие изменения: исключение из боевой машины и ЗУР командной радиолинии, использование более современных цифровых вычислительных машин и пульта оператора.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 Сосна (рус.). ФГУП «Конструкторское бюро точного машиностроения им. А. Э. Нудельмана». Проверено 18 февраля 2012. Архивировано из первоисточника 25 мая 2012.
  2. Сосна (рус.). ФГУП «Конструкторское бюро точного машиностроения им. А. Э. Нудельмана». Проверено 18 февраля 2012. Архивировано из первоисточника 25 мая 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]