Сосновка (юго-восток Санкт-Петербурга)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сосновка
59°52′40″ с. ш. 30°28′20″ в. д.HGЯO
Город Санкт-Петербург
Административный район города Невский
Дата основания 1893
Прежний статус усадьба
Этнохороним сосно́вцы, сосно́вец

Сосно́вка (Черновка) — историческая часть в Невском районе Санкт-Петербурга. Расположена на правом берегу Невы между Народной улицей, проспектом Большевиков и Невой.

Усадьба Сосновка граничила когда-то с Малым Рыбацким, находившимся на месте нынешней Народной улицы. Название Сосновка происходит от соснового леса, располагавшегося в этих местах.

В конце XVIII в. эта местность стала собственностью князей Гагариных. От Гавриила Петровича Гагарина, министра коммерции при Александре I, усадьба досталась его сыну Павлу Гаврииловичу, который в 1800 г. стал мужем княжны Анны Петровны Лопухиной - фаворитки Павла I.

В 18911893 годах на нынешней Октябрьской набережной, 72, была построена усадьба князя А. И. Чернышёва Сосновка (арх. А. И. фон Гоген при участии арх. А. И. Кузнецова).

После революции, в октябре 1919 г., в бывшем особняке Чернова открыли дом отдыха для рабочих Невской заставы, просуществовавший тут несколько лет. Потом в особняке находилась поликлиника, а с 1943 г. он перешел в ведение Министерства связи.

В 19261927 годах рядом с усадьбой на Октябрьской набережной, 90—96, был возведен жилмассив для работников 5-й ГЭС («Красный Октябрь»); район также стал называться Сосновкой. Нынешний облик сформировался в начале 1960-х годов, когда оставшаяся территория была застроена типовыми жилыми домами первых массовых серий[1].

Сейчас приусадебный сквер официально называется садом «Дача Чернова». В 2007 году его реконструировали, тогда же была отремонтирована ограда[2].

Примечания[править | править код]