Сосновый Лес (урочище)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сосновый Лес
Характеристики
Площадь6,93 га км²
Расположение
52°35′46″ с. ш. 39°30′56″ в. д.HGЯO
Страна
Субъект РФЛипецкая область
РайонЛипецк
Россия
Красная точка
Сосновый Лес
Липецкая область
Красная точка
Сосновый Лес
Заповедная зона
Урочище Сосновый лес
Категория МСОП III (Памятник природы)
Профиль рекреационный
Площадь 6,93 га
Дата создания 28 апреля 2009 года

Сосно́вый Лес — урочище на территории Октябрьского и Советского округов города Липецка. Памятник природы местного значения[1].

Урочище находится на юго-западе города Липецка на территории 19 микрорайона по обоим берегам реки Липовка в её верховьях. Границы урочища проходят по бровкам склонов лога и ограничены с запада и востока насыпями автомобильной и грунтовой дорог.

Комплекс имеет некоторое научное значение, так как на его примере можно наблюдать развитие подобных искусственных котловин в балках для прогнозирования. В комплексе с памятниками природы регионального значения Каменный лог, Верхний парк, Нижний парк, а также планируемыми охраняемыми природными территориями Парк Победы и урочищем Петровский пруд образуется единая охраняемая «зеленая» зона, проходящая через всю территорию правобережной части города Липецка.

Флора и фауна[править | править код]

Виды животных на территории урочища типичны для городской зоны. Это виды нуждаются в постоянном контроле и наблюдении. Из-за протекания по территории реки Липовка в последнее время наблюдается увеличение видового разнообразия птиц, таких как утиные, кулики и зимородковые. В летнее время в реке Липовка отмечалось наличие рыбы.

Виды животных, обитающих на территории урочища «Сосновый лес»: кряква, серая куропатка, обыкновенный зимородок, ворон, рябинник, черноголовый щегол, чёрный стриж, белая трясогузка, прыткая ящерица, обыкновенный уж, краснобрюхая жерлянка, прудовик обыкновенный.

Примечания[править | править код]

  1. Урочище Сосновый лес. — Информация об ООПТ на сайте информационно-аналитической системы «Особо охраняемые природные территории России» (ИАС «ООПТ РФ»): oopt.aari.ru. Дата обращения: 25 февраля 2022.

Источники[править | править код]