Сосруко

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Фонтан «Танцующий Сослан на чаше Уацамонга», Владикавказ
Ресторан Саусерыко в Нальчике

Сосрыкъуэ — богатырь из нартского эпоса. Сосруко́ или Сосла́н (абх. Сасрыҟәа, адыг. Саусэрыкъо, кабард.-черк. Сосрыкъуэ, осет. Сослан, карач.-балк. Соcурукъ) — богатырь, один из главных героев во всех вариациях нартского эпоса. Был рождён из камня, который оплодотворил пастух, воспылавший страстью к Шата́не (Сатаней).

Этимология[править | править код]

Предположительно, имя Сослан имеет тюркское происхождение[1], к примеру в ногайском языке встречается слово suslan — «иметь грозный вид», suslə — «хмурый, грозный». Но у ногайцев Северного Кавказа, нартский эпос не имеет распространения.

Имя Сосруко (кабард.-черк. Сосрыкъуэ) с кабардино-черкесского языка буквально переводится как — «сын Соса», где Сос это имя личное, а къуэ — «сын или потомок». В адыгском нартском эпосе Сосрыкъуэ является таким же именем как и названия других нартов как Бадынокъо, Шъэбатынокъо, Бэтэкъо и др., где имена происходят от имени отца, с приставка слова къо — «сын».

В мифологии и верованиях черкесов существует несколько персонажей с именем Сос-Соз. Сосым — персонаж адыгского нартского эпоса, к которому обращаются нарты следующими словами:

Уэ езыхэри нызэупщIыжщ:

Уэ, Имыс, мафIэ уиIэ?

Уэ, Сосым, мафIэ уиIэ?

(Сами спрашивают себя:

О Имес, есть ли у тебя огонь?

О Сосем, есть ли у тебя огонь?)

Один из второстепенных черкесских богов Созрэш или же Соусэрэш является покровителем стихий,а также посредником между людьми и великим богом Тхьэ.

Дюбуа де Монпере, швейцарский француз в своем шеститомном труде «Путешествие вокруг Кавказа», изданном в 1839 — 1843 г.г. в Париже, писал:

«Сеосерес (адыгейское souzeref — пророк, посредник между богом и людьми) — большой любитель путешествий, и ему подчиняются ветры и воды; его особенно почитают шапсуги и натухаджи».[2]

Западно-черкесские общества (адыгейцы, шапсуги) произносят имя главного героя нартского эпоса как Сэусырыкъо,в то время как Сосрыкъуэ является лишь восточно-черкесским (кабардино-черкесским) вариантом произношения. [3]

Генерал Николай Дубровин в своей книге «Черкесы» также описывает Созериса, которого почитают черкесы.

«Почти в одно время с нашим праздником Рождества Христова черкесы совершали празднование в честь Созериса — божества, покровительствующего хлебопашцам, обилию и домашнему благосостоянию. Пришествие Созериса ожидалось и ожидается до сих пор с особенным благоговением, и существует поверье, что он отправился пешком по морю, и точно так же возвратится. Олицетворением этого божества служил деревянный обрубок с семью сучьями, вырубленный непременно из дерева, известного под именем гамшут. Обрубок этот в течение целого года тщательно сохранялся в амбаре каждого дома и, кроме того, был ещё общий, принадлежавший всему селению.»[4]

Центральным в сказаниях о Сэусыркъо/Сосрыкъуэ является возвращение им огня. Данный эпический цикл основан на общеевропейском мифе о Прометее, который, так же, как и Созрэш/Соусериш и Саусыркъо, являются защитниками людей, и персонажами, которые связаны со священным огнём.Если Саусырыкъо вернул огонь нартам, то символом Созрэш, так же, как и в случае с Прометеем, является палочка. Имя Прометей также могло возникнуть в греческом языке из-за неправильного прочтения санскритского слова प्रमन्थ (pramantha IAST), то есть палочка для добывания огня, которую он якобы изобрёл.

Таким образом, Саусрыкъо/Сосрыкъуэ, вернувший нартам огонь, имеет чёткую связь с адыгским второстепенным богом Соусеришем — богом, пророком и заступником людей, символом которого является, как и в случае с Прометеем, палка. Из этого можно предположить, что общечеркесское окончание имён и фамилий Къо/Къуэ («сын,потомок») в данном случае означает «сын Саусера», бога Соусериша, который является аналогом греческого Прометея.[5]

Мифология[править | править код]

В осетинских сказаниях Сослан родился из камня, оплодотворённого пастухом (по другому варианту — Уастырджи или Сосаг-Алдаром) при виде обнажённой Сатаны на берегу реки. Кузнец Курдалагон разбил камень и оттуда вынули младенца. Сатана дала ему имя и вырастила его.

Решив стать непобедимым, Сослан потребовал, чтобы его закалили. Раскалённого на дубовых углях Сослана Курдалагон бросил в колоду (по вине Сырдона она оказалась короткой), наполненную волчьим молоком. Тело Сослана до колен превратилось в чистый булат, а колени остались уязвимы. Однажды, спасая нартские стада от гибели, он перегоняет их во владения великана уаига Алдара Мукары. Встретившись с этим великаном, Сослан убил его.

Семь лет Сослан сватался к красавице Бедухе (по другому варианту — Агунде, Азаухан) и каждый раз получал отказ. Тогда он взял её силой, убив отца Бедоху, но дочь совершила самоубийство. После её смерти он решил жениться на дочери Хура (солнца) — Ацырухс, которая жила в семиярусном замке уаигов и воспитывалась там ими. Однако за неё уаиги потребовали у Сослана большой выкуп, а главное — достать листья растущего в стране мёртвых дерева Аза. После долгого путешествия Сослан встретил в стране мёртвых Бедоху. Она выпросила у Барастыра листья и предупредила Сослана, чтобы на обратном пути он не брал никаких сокровищ. Но Сослан поднял на дороге шапку и сунул её за пазуху. Это был обратившийся в шапку Сырдон, который узнал из разговора Сослана со своим конём о тайне их смерти. Конь Сослана гибнет от стрел, пущенных из-под земли чертями, которых подговорил Сырдон, а сам Сослан гибнет в схватке с мифическим существом — Колесом Балсага, которое, после нескольких неудачных попыток, перерезает колени Сослана.

У Сослана был юный друг Арахцау, который помог ему завладеть Агундой.

Параллели[править | править код]

Этот сюжет имеет отдалённое сходство с греческим Ахиллом и германским Зигфридом и, возможно, восходит к общеиндоевропейскому мифу.

Примечания[править | править код]

  1. Эпический текст: перспективы изучения. mith.ru. Дата обращения: 3 марта 2019.
  2. Фредерик Дюбуа де Монперэ. Путешествие вокруг Кавказа. Cухуми, 1937. apsnyteka.org. Дата обращения: 22 августа 2020.
  3. Берсиров Батырбий Махмудович, Анчек Сурет Хазретовна. НЕКОТОРЫЕ ДИАЛЕКТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ТЕКСТОВ АДЫГСКОГО ГЕРОИЧЕСКОГО ЭПОСА "НАРТЫ" // Филологические науки. Вопросы теории и практики. — 2018. — Вып. 6-2. — С. 316–320. — ISSN 1997-2911.
  4. ДУБРОВИН Н.. ЧЕРКЕСЫ . DrevLit.Ru - библиотека древних рукописей. drevlit.ru. Дата обращения: 22 августа 2020.
  5. Прометей (рус.) // Википедия. — 2020-07-06.

Литература[править | править код]

  • Гуриев Т. А. Рассказ о том, как Сослан исторический стал нартом // Наследие скифов и алан: Очерки о словах и именах. — Владикавказ: «Ир», 1991. — С. 51—76. — ISBN 5-7534-0286-0.
  • Дзиццойты Ю. А. К вопросу о мифологической природе образа нарта Сослана // Вопросы осетинской филологии. — Цхинвал: Республика, 2017. — Т. I. — С. 295—303.

Ссылки[править | править код]