Сотворение Адама

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
God2-Sistine Chapel.png
Микеланджело Буонарроти
Сотворение Адама. ок. 1511
La creazione di Adamo
фреска. 280 × 570 см
Сикстинская капелла, Ватикан
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

«Сотворение Адама» (итал. La creazione di Adamo) — фреска Микеланджело, написанная около 1511 года.

Описание[править | править код]

Фреска является четвёртой из девяти центральных композиций потолка Сикстинской капеллы, посвящённых девяти сюжетам книги Бытия. Фреска иллюстрирует эпизод:

И сотворил Бог человека по образу Своему

Деталь

«Сотворение Адама» — одна из самых выдающихся композиций росписи Сикстинской капеллы. В бесконечном пространстве летит Бог-Отец, окружённый бескрылыми ангелами, с реющей белой туникой. Правая рука вытянута навстречу руке Адама и почти касается её. Лежащее на зелёной скале тело Адама постепенно приходит в движение, пробуждается к жизни. Вся композиция сконцентрирована на жесте двух рук. Рука Бога даёт импульс, а рука Адама принимает его, давая всему телу жизненную энергию. Тем, что их руки не соприкасаются, Микеланджело подчеркнул невозможность соединения божественного и человеческого. В образе Бога, по замыслу художника, преобладает не чудесное начало, а гигантская творческая энергия. В образе Адама Микеланджело воспевает силу и красоту человеческого тела. Фактически, перед нами предстаёт не само сотворение человека, а момент, в который тот получает душу, страстное искание божественного, жажду познания.

Анализ[править | править код]

Было выдвинуто несколько гипотез о значении весьма оригинальной композиции «Сотворение Адама» , многие из которых брали за отправную точку хорошо задокументированные знания Микеланджело в области анатомии человека.

Изображение человеческого мозга[править | править код]

У Микеланджело был хорошо документированный опыт работы в анатомии человека. Американский врач Фрэнк Мешберг (англ. Frank Meshberger) (г. Андерсон (Индиана)) в 1990 году обнаружил, отмечается в журнале Американской медицинской ассоциации, что на фреске «Сотворение Адама» в изображении Бога на самом деле зашифровано анатомически точное строение человеческого мозга[1][2].

При близком рассмотрении, границы в картине соотносятся с основными бороздами в головном мозге во внутренней и внешней поверхности мозга, ствола мозга, в лобной доле, базилярной артерии, в гипофизе и зрительного перекреста[1][2][3].

Изображение процесса рождения[править | править код]

С другой стороны, было замечено, что красная ткань вокруг Бога имеет форму человеческой матки (один историк искусства назвал ее «маточной мантией» ) и что свисающий шарф зеленого цвета может быть недавно разрезанной пуповиной. Недавно группа итальянских исследователей опубликовала в Mayo Clinic Proceedings статью, в которой изображения мантии и послеродовой матки совпадали. Согласно Энрико Брускини (2004), «Это интересная гипотеза, которая представляет сцену Творения как идеализированное представление физического рождения человека («Сотворение мира»). Она объясняет пупок, который появляется на Адаме, что сначала сбивает с толку, потому что он был создан, а не рожден женщиной»

Изображение Ребра Евы[править | править код]

Кроме того, Дейвис Кампос в журнале «Клиническая анатомия» отмечает, что левая сторона туловища Адама содержит дополнительное скрытое ребро. Из-за глубоких познаний Микеланджело в анатомии человека, он намекает, что этот контур ребра является преднамеренным и представляет ребро Евы .

Кампос предполагает, что это включение дополнительных ребер было способом Микеланджело изобразить Адама и Еву, сотворенных бок о бок, что отличается от католической традиции, согласно которой Ева была создана после Адама. Существуют убедительные доказательства того, что Микеланджело радикально не соглашался со многими католическими традициями и имел бурные отношения с уполномоченным по потолку Папой Юлием II. Таким образом, Кампос предполагает, что включение ребер было преднамеренным способом унизить Папу Юлия II и католическую церковь, не признавая своей вины, поскольку очень немногие люди в то время знали что-либо о человеческой анатомии и могли оспорить эту часть. Однако в книге Бытия есть две версии сотворения мужчин и женщин: Бытие 2, 22. - это создание Евы из ребра Адама, но до этого, в Бытие 1, 27, есть еще одна история, когда мужчина и женщина были созданы одновременно: «Итак, Бог создал человечество по Своему собственному образу. Он создал их по образу Божию, мужчину и женщину сотворил их ». Так что, по крайней мере, нет поддержки предположения, что Микеланджело был против какой-либо католической традиции.

Источники[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Day, Fergus & Williams, David (ed.) (1998). Art: A World History
  • Meshberger, Frank Lynn. «An Interpretation of Michelangelo’s Creation of Adam Based on Neuroanatomy», JAMA. 10 October 1990; 264(14):1837-41.
  • Stokes, Adrian (1955). Michelangelo: A Study in the Nature of Art
  • Letters in comment: JAMA. 6 March 1991; 265(9):1111.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Meshberger, Frank Lynn. An Interpretation of Michelangelo's Creation of Adam Based on Neuroanatomy (англ.) // JAMA : journal. — 1990. — 10 October (vol. 264, no. 14). — P. 1837—1841. — doi:10.1001/jama.1990.03450140059034. — PMID 2205727. Pdf. Excerpt on Mental Health & Illness.com. Retrieved 21 September 2010.
  2. 1 2 Rachel Becker. Does the Michelangelo painting in the Westworld finale really show a brain — or is it a uterus? (англ.). The Verge (6 December 2016). Дата обращения 15 декабря 2016.
  3. Fields, R. Douglas Michelangelo's secret message in the Sistine Chapel: A juxtaposition of God and the human brain. Scientific American (27 мая 2010). Дата обращения 9 июня 2016.

Ссылки[править | править код]