Сотворение Адама

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Сотворение Адама (фреска)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
God2-Sistine Chapel.png
Микеланджело Буонарроти
Сотворение Адама. ок. 1511
La creazione di Adamo
фреска. 280 × 570 см
Сикстинская капелла, Ватикан
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

«Сотворение Адама» (итал. La creazione di Adamo) — фреска Микеланджело, написанная около 1511 года.

Описание картины[править | править код]

Фреска является четвёртой из девяти центральных композиций потолка Сикстинской капеллы, посвящённых девяти сюжетам книги Бытия. Фреска иллюстрирует эпизод:

И сотворил Бог человека по образу Своему

Деталь

«Сотворение Адама» — одна из самых выдающихся композиций росписи Сикстинской капеллы. В бесконечном пространстве летит Бог-Отец, окружённый бескрылыми ангелами, с реющей белой туникой. Правая рука вытянута навстречу руке Адама и почти касается её. Лежащее на зелёной скале тело Адама постепенно приходит в движение, пробуждается к жизни. Вся композиция сконцентрирована на жесте двух рук. Рука Бога даёт импульс, а рука Адама принимает его, давая всему телу жизненную энергию. Тем, что их руки не соприкасаются, Микеланджело подчеркнул невозможность соединения божественного и человеческого. В образе Бога, по замыслу художника, преобладает не чудесное начало, а гигантская творческая энергия. В образе Адама Микеланджело воспевает силу и красоту человеческого тела. Фактически, перед нами предстаёт не само сотворение человека, а момент, в который тот получает душу, страстное искание божественного, жажду познания.

Анализ[править | править код]

Было выдвинуто несколько гипотез о значении весьма оригинальной композиции «Сотворение Адама» , многие из которых брали за отправную точку хорошо задокументированные знания Микеланджело в области анатомии человека.

Изображение человеческого мозга[править | править код]

У Микеланджело был хорошо документированный опыт работы в анатомии человека. Американский врач Фрэнк Мешбергер (англ. Frank Meshberger) из г. Андерсон (Индиана) в 1990 году обнаружил, отмечается в журнале Американской медицинской ассоциации, что на фреске «Сотворение Адама» в изображении Бога на самом деле зашифровано анатомически точное строение человеческого мозга[1][2].

При близком рассмотрении границы в картине соотносятся с основными бороздами в головном мозге во внутренней и внешней поверхности мозга, ствола мозга, в лобной доле, базилярной артерии, в гипофизе и зрительного перекрёста[1][2][3].

Изображение процесса рождения[править | править код]

С другой стороны, было замечено, что красная ткань вокруг Бога имеет форму человеческой матки (один историк искусства назвал её «маточной мантией») и что свисающий шарф зелёного цвета может быть недавно разрезанной пуповиной. Группа итальянских исследователей опубликовала в Mayo Clinic Proceedings статью, в которой изображения мантии и послеродовой матки совпадали. Согласно Энрико Брускини (2004), «это интересная гипотеза, которая представляет сцену Творения как идеализированное представление физического рождения человека („Сотворение мира“). Она объясняет пупок, который появляется у Адама, что сначала сбивает с толку, потому что он был создан, а не рождён женщиной».

Изображение ребра Евы[править | править код]

Кроме того, Дейвис Кампос в журнале «Клиническая анатомия» отмечает, что левая сторона туловища Адама содержит дополнительное скрытое ребро. Глубокие познания Микеланджело в анатомии человека позволяют предположить, что этот контур ребра является преднамеренным и представляет собой ребро Евы.

Кампос предполагает, что это дополнительное ребро было способом Микеланджело изобразить Адама и Еву, сотворённых бок о бок, что отличается от католической традиции, согласно которой Ева была создана после Адама. Существуют убедительные доказательства того, что Микеланджело радикально не соглашался со многими католическими традициями и имел непростые отношения с заказчиком росписи папой Юлием II. Таким образом, по предположению Кампоса, лишнее ребро было преднамеренным способом унизить папу Юлия II и католическую церковь, не подставляясь под удар, поскольку очень немногие люди в то время знали что-либо о человеческой анатомии и могли оспорить эту часть.

Источники[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Day, Fergus & Williams, David (ed.) (1998). Art: A World History
  • Meshberger, Frank Lynn. «An Interpretation of Michelangelo’s Creation of Adam Based on Neuroanatomy», JAMA. 10 October 1990; 264(14):1837-41.
  • Stokes, Adrian (1955). Michelangelo: A Study in the Nature of Art
  • Letters in comment: JAMA. 6 March 1991; 265(9):1111.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Meshberger, Frank Lynn. An Interpretation of Michelangelo's Creation of Adam Based on Neuroanatomy (англ.) // JAMA : journal. — 1990. — 10 October (vol. 264, no. 14). — P. 1837—1841. — doi:10.1001/jama.1990.03450140059034. — PMID 2205727. Архивировано 6 сентября 2016 года. Pdf Архивная копия от 19 апреля 2016 на Wayback Machine. Excerpt Архивная копия от 30 января 2020 на Wayback Machine on Mental Health & Illness.com. Retrieved 21 September 2010.
  2. 1 2 Rachel Becker. Does the Michelangelo painting in the Westworld finale really show a brain — or is it a uterus? (англ.). The Verge (6 декабря 2016). Дата обращения: 15 декабря 2016. Архивировано 9 декабря 2016 года.
  3. Fields, R. Douglas Michelangelo's secret message in the Sistine Chapel: A juxtaposition of God and the human brain. Scientific American (27 мая 2010). Дата обращения: 9 июня 2016. Архивировано 7 июня 2016 года.

Ссылки[править | править код]