Сотникова, Гульназ Ивановна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гульназ Ивановна Сотникова
Дата рождения 21 сентября 1961(1961-09-21) (62 года)
Место рождения Уфа, СССР
Гражданство  Россия
Род деятельности президент холдинга АО «Вертэкс», президент Российского Благотворительного Фонда Примирения и Согласия, президент Классического пансиона МГУ им. М. В. Ломоносова
Отец Сотников Иван Владимирович
Мать Амина Кашфиевна Аралбаева
Дети Максим, Екатерина
Награды и премии
Орден Святой равноапостольной княгини Ольги I степени

Гульназ Ивановна Сотникова (род. 21 сентября 1961, Уфа) — российская общественная деятельница, предприниматель и меценат, сыгравшая важную роль в становлении благотворительности и меценатства в России в конце XX — начале XXI века[1][2].

Президент холдинга АО «Вертэкс» с 1990 года. Президент Российского Благотворительного Фонда Примирения и Согласия, учреждённого Патриархом Московским и всея Руси Алексием II и президент Классического пансиона МГУ им. М. В. Ломоносова с 1997 года[3][4][5].

Кавалер орденов РПЦ Святой равноапостольной княгини Ольги I степени (1999), Святого благоверного князя Даниила Московского II степени (2003). Дважды признана «Женщиной года» российским и международным жюри (1995,1999)[1]. За ряд культурных программ получила[от кого?] почётный титул «Леди инициатива»[6][7].

Родилась 21 сентября 1961 года в семье советских интеллигентов в Уфе (СССР).

Отец — Иван Владимирович Сотников, писатель, председатель секции русских писателей Союза писателей Башкирии, ответственный редактор альманаха «Литературная Башкирия»[8].

Мать — Амина Кашфиевна Аралбаева, выпускница Московского ГИТИСа, первый театровед Башкирии, заслуженный деятель искусств Башкортостана, член Союза журналистов и Союза театральных деятелей России[1].

Образование

[править | править код]

Получила два высших образования: экономическое (МГУ) и техническое (МТУСИ), а также средне-специальное музыкальное по классу фортепиано. Владеет английским, испанским, изучает французский, китайский языки[3].

Трудовая и предпринимательская деятельность

[править | править код]

До 1989 г. работала референтом в Свердловском райкоме комсомола г. Москвы. С 1989 г. — директором самостоятельного структурного подразделения в строительной компании «Тропос».

В 1990 г. учредила и возглавила Медицинский многопрофильный центр «Вертэкс», который со временем перерос в холдинг АО «Вертэкс», состоявший из:

  • медицинской компании «Вертэкс»,
  • строительной компании «Вертэкс — Билдинг»,
  • торговой фирмы «Вертэкс Трейдинг»,
  • консалтинговой компании «Вертэкс — Траст»,
  • туристической компании «Вертэкс — Тур»,
  • грузопассажирской авиакомпании «Вертэкс — Аэро».

В 90-е годы XX века входила в рейтинг «10 самых богатых невест России», «Самых состоятельных женщин России»[9][10][11].

Ветеран отечественного предпринимательства. Её имя вошло в «Золотую книгу московского предпринимательства», в каталоги «Элита российского бизнеса», «Знаменитые Женщины России» и др.[7][12].

Общественная деятельность

[править | править код]

В 1997 назначена президентом Российского Благотворительного Фонда Примирения и Согласия[13], учреждённого Патриархом Московским и всея Руси Алексием II, в котором продолжает работать в настоящее время. В Попечительский совет Фонда под руководством Патриарха вошли известные деятели науки и культуры и главы других конфессий[7]. Фонд никогда не пользовался никакими льготами и финансируется исключительно из средств Г. И. Сотниковой[14].

С 1997 года по сегодняшний день — президент Классического пансиона МГУ имени М. В. Ломоносова[15][16], учредителями которого выступили Фонд Примирения и Согласия Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и Московский государственный университет в лице ректора Виктора Антоновича Садовничего.

С 1997 года по 2003 год режиссёр-постановщик многих крупных событий в церковной жизни России (2000-летие со дня Рождества Христова, концерт в Москве в честь 1700-летия принятия Арменией христианства государственной религией[17], юбилейные даты Предстоятеля РПЦ[18] и др.).

Автор новаторских проектов и коммерческих телевизионных программ на телеканале Россия (1997—1998 гг.), реализуя которые освоила специальность телевизионного режиссёра и сняла ряд документальных фильмов («Созидатель», «С Верой, Надеждой и Любовью» и др.), организовав собственную телекомпанию.

С 2004 года серьёзно занимается научной педагогической деятельностью, выступила идеологом и инициатором создания[19][20] факультета глобальных процессов[21][22][23] МГУ им. М. В. Ломоносова, открытого в 2005 году. Автор ряда образовательных моделей и программ, в том числе в области раннего развития детей[24][25].

С 1997 по 2007 г. член правительственной Комиссии по вопросам улучшения положения женщин[26][27][28].

За активное участие в разработке Программы Культуры мира, созданной Организацией Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) по инициативе генерального директора Федерико Майора Сарагоса (1987—1999 гг.), в 1995 году получила почетный титул «Леди Инициатива»[3] .

Благотворительная деятельность

[править | править код]

Неоднократно выступала меценатом крупных событий культурной жизни: от открытия первой Недели Высокой моды в Москве[29] в 1995 году до общественно-значимых мероприятий, проводимых РПЦ совместно с государством.

Организатор всероссийских благотворительных акций в помощь детям сиротам и ветеранам — пожилым людям, составляющим славу Отечества в области науки и культуры, оставшихся без поддержки государства в сложные для страны времена[30][31][32].

Её имя можно увидеть среди крупных жертвователей на мемориальной доске в Храме Христа Спасителя.

Оказывает поддержку целому ряду социально значимых проектов. Наиболее успешным стал долгосрочный благотворительный проект в области образования, действующий с 1997 года по сегодняшний день (финансирование стипендиального фонда, открытого для бесплатного обучения в Классическом пансионе МГУ им. М. В. Ломоносова талантливых детей со всей России[33][34][35]; поддержка с помощью грантов, в том числе на оплату образования и стажировки за рубежом самых достойных студентов ФГП МГУ).

Инициатор и учредитель ежегодной негосударственной премии «Крылатый Сириус» (с 2000 года) в области образования и воспитания для талантливых детей более чем в 20 номинациях[3].

В ряде публикаций обвинялась в причастности к противозаконным действиям[36][37][38], но подтверждений данным фактам нет[1][39][40][41].

К компаниям Сотниковой, говорят, имеют претензии ГТК и МВД, но официальных обвинений предпринимателю не предъявлялось[39].

Так, с июля 1999 года в печатных изданиях[36][37] начали появляться публикации с обвинениями в адрес Г. И. Сотниковой и возглавляемых ею предприятий в противозаконных действиях. В ответ[40] на публикации Г. И. Сотникова назвала приведённые в статьях факты клеветой:

«…мне неизвестно, какова может быть цель статьи, которая оправдала бы столь неопрятные средства».

Как целенаправленную акцию, направленную против Русской Православной Церкви и лично её Предстоятеля расценил сегодня Патриарх Московский и всея Руси Алексий II появившиеся в ряде СМИ публикации о якобы имевших место злоупотреблениях в деятельности учрежденного им российского благотворительного Фонда примирения и согласия. В интервью корр. ИТАР-ТАСС он назвал клеветой все публикации, касающиеся как самого Фонда, так и его президента Гульназ Сотниковой[41].

.

Тем не менее, в полуофициальных СМИ («…материал до сих пор не был напечатан ни в одном из центральных изданий»[38]) «была начата беспрецедентная кампания против Сотниковой»[42], которую связывают с попыткой провести в жизнь идею «Единого агента» для российских авиаперевозчиков. Противниками этого чисто добровольного, по словам Сотниковой, предложения выступили все крупные грузовые операторы, прореагировав очень резко: более чем на неделю отменили все рейсы в Китай и сами понесли при этом серьёзные убытки[39][43].

По словам профессионального киллера Лёши Солдата из орехово-медведковской преступной группировки, его просили организовать убийство Сотниковой, но он не стал этого делать[44]. Никаких документальных подтверждений этому заявлению не было. Заказчики также не были названы.

Информационная кампания против Сотниковой продолжалась в течение ограниченного небольшим периодом времени и закончилась так же внезапно, как и началась. И хотя некоторые неофициальные ангажированные СМИ[45] до сих пор пытаются использовать эти материалы, но уже с целью дискредитации РПЦ, никаких официальных обвинений ни Российскому Благотворительному Фонду Примирения и Согласия, ни самой Г. И. Сотниковой не предъявлялось.

Чем окончилась история с «Единым агентом», неизвестно, однако через некоторое время в отношении одного из самых заметных участников этого конфликта — компании Ист-Лайн — было возбуждено уголовное дело по контрабанде[46]. Некоторые связывают это явление с борьбой компании против Г. И. Сотниковой[42]. На сегодняшний день из действующих лиц конфликта на рынке остался только Ист-Лайн, но авиаперевозками компания в качестве грузового оператора больше не занимается.

Семейное положение, дети

[править | править код]

На 5 курсе университета вышла замуж за студента МГТУ им. Н. Э. Баумана Цюрко Степана Ивановича (1968 г.р.).

На данный момент разведена, воспитывает дочь Екатерину 2008 г.р.

Сын Максим, 1990 года рождения — выпускник МГУ имени М. В. Ломоносова, красный диплом.

Г. И. Сотникова увлекается педагогикой, психологией, музыкой, театром, любит путешествовать.

Примечания

[править | править код]
  1. 1 2 3 4 «Великая Россия. Имена» — Энциклопедический справочник. Дата обращения: 5 октября 2011. Архивировано из оригинала 2 октября 2013 года.
  2. Учительская газета. Дата обращения: 21 февраля 2010. Архивировано 27 апреля 2007 года.
  3. 1 2 3 4 Лица России. Интеллектуальная элита России. Дата обращения: 9 февраля 2010. Архивировано 2 октября 2013 года.
  4. ГЛАВСНАБ (недоступная ссылка)
  5. Классический пансион МГУ им. М. В. Ломоносова. Дата обращения: 9 февраля 2010. Архивировано 29 марта 2010 года.
  6. Московский комсомолец, Москва 27 марта 1999 г.
  7. 1 2 3 Деловая пресса. Дата обращения: 1 февраля 2010. Архивировано 2 октября 2013 года.
  8. Башинформ.ру. Дата обращения: 10 февраля 2010. Архивировано 4 марта 2016 года.
  9. АиФ. Дата обращения: 9 февраля 2010. Архивировано из оригинала 19 октября 2008 года.
  10. Коммерсантъ. Дата обращения: 21 февраля 2010. Архивировано 17 февраля 2011 года.
  11. Комсомольская правда. Дата обращения: 9 февраля 2010. Архивировано 17 октября 2009 года.
  12. [viperson.ru/wind.php?ID=7496 VIPERSON.RU]
  13. news. Дата обращения: 9 февраля 2010. Архивировано из оригинала 30 октября 2013 года.
  14. Патриаршая награда. Дата обращения: 21 февраля 2010. Архивировано из оригинала 28 марта 2008 года.
  15. Классический пансион МГУ им. М. В. Ломоносова (недоступная ссылка)
  16. газета «Россия». Дата обращения: 21 февраля 2010. Архивировано из оригинала 20 апреля 2011 года.
  17. ТОРЖЕСТВЕННЫЙ КОНЦЕРТ В КРЕМЛЕ | AZG Daily (недоступная ссылка)
  18. Православие. Новости. Дата обращения: 5 октября 2011. Архивировано 7 апреля 2022 года.
  19. Краткий отчёт Благотворительного Фонда Примирения и Согласия (недоступная ссылка)
  20. Лица России. Современная Россия. Дата обращения: 9 февраля 2010. Архивировано 2 октября 2013 года.
  21. В гостях у факультета глобальных процессов МГУ (недоступная ссылка)
  22. Сайт Классического пансиона МГУ им. М. В. Ломоносова. Новости (недоступная ссылка)
  23. [Газета «МОСКОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ» № 10 (4241) март 2008]
  24. Помнить и знать (недоступная ссылка)
  25. Закон и порядок. Дата обращения: 5 октября 2011. Архивировано из оригинала 2 октября 2013 года.
  26. Постановление Правительства РФ от 28 января 1997 г. N 91. Дата обращения: 21 февраля 2010. Архивировано 5 марта 2016 года.
  27. О Комиссии по вопросам положения женщин в Российской Федерации (с изменениями на 1 июля 2002 года) (утратило силу на основании постановления Правительства Российской Федерации от 26.07.04 N 380), Постановление Правительства РФ от 28 января 1997 года №91. docs.cntd.ru. Дата обращения: 28 сентября 2019. Архивировано 28 сентября 2019 года.
  28. Постановление Правительства РФ от 20 декабря 1998 г. N 1522 «О составе Комиссии по вопросам улучшения положения женщин» по состоянию на 25 сентября 2006 года. Дата обращения: 21 февраля 2010. Архивировано из оригинала 4 марта 2016 года.
  29. Коммерсант
  30. Русская линия
  31. Портал Культура
  32. Душа обязана трудиться — МК
  33. Друг для Друга. Дата обращения: 21 февраля 2010. Архивировано 20 апреля 2008 года.
  34. Федеральный справочник «Образование в России» — 2004 год — Все воспитанники по-своему интересные и талантливые люди (недоступная ссылка)
  35. Журнал «LED» про лёд и людей, № 3, 2009 год
  36. 1 2 Новые Известия, Москва 13 июля 1999 г.
  37. 1 2 PR-акции Московской патриархии: Имидж церковной благотворительности в сочетании с полукриминальной коммерческой деятельностью. Дата обращения: 4 февраля 2010. Архивировано 19 сентября 2010 года.
  38. 1 2 Библиотека Центра экстремальной журналистики. Дата обращения: 10 февраля 2010. Архивировано 7 апреля 2022 года.
  39. 1 2 3 Деловой Еженедельник Компания (недоступная ссылка)
  40. 1 2 Ответ на статью «Письмо с „повинной“». Дата обращения: 25 января 2011. Архивировано 2 мая 2014 года.
  41. 1 2 Русская Линия. Дата обращения: 27 января 2011. Архивировано 2 мая 2014 года.
  42. 1 2 4иновникам.нет. Дата обращения: 9 февраля 2010. Архивировано из оригинала 2 мая 2014 года.
  43. Эксперт
  44. Российская газета. Дата обращения: 9 февраля 2010. Архивировано 14 октября 2009 года.
  45. сайт сатанистов «ПАТРИ-ОЛИГАРХ». Дата обращения: 4 февраля 2010. Архивировано из оригинала 12 июня 2010 года.
  46. Утро.ру. Дата обращения: 21 февраля 2010. Архивировано 2 мая 2014 года.