Сото, Эрнандо де (конкистадор)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Это старая версия этой страницы, сохранённая JAnDbot (обсуждение | вклад) в 05:55, 23 июля 2010 (робот удалил: br:Hernando de Soto). Она может серьёзно отличаться от текущей версии.
Перейти к навигации Перейти к поиску
«Открытие Миссисипи», американское полотно 1847 года.

Эрнандо де Сото (Hernando de Soto, ок. 14981542) — испанский конкистадор, который возглавил первую завоевательную экспедицию европейцев к северу от Мексики.

Уроженец Андалузии, Сото в 19 лет отплыл в Новый Свет, где в течение нескольких лет служил у панамского губернатора Педро Ариаса Давилы, на дочери которого впоследствии женился. В 1530 г. принимал участие в походе Франсиско Писарро против инков и наладил дружественные отношения с их верховным правителем, Атауальпой, и выступил против его казни. Ещё до смерти этого правителя он получил часть «Выкупа Атауальпы» за его освобождение.

После казни Атауальпы де Сото вернулся в 1536 г. в Испанию. Через год назначен губернатором Кубы и предпринял завоевательный подход в Северную Америку. Высадился на берегу Флориды 30 мая 1539 г., обследовал залив Тампа и устье реки Саванна. Добрался до гор Блу-Ридж и реки Алабамы, а 8 мая 1541 г. первым из европейцев вышел на берег реки Миссисипи.

Карта предположительного пути следования экспедиции де Сото, основанная на карте Чарльза М. Гудзона (1997).

На территории нынешнего штата Алабама экспедиция де Сото попала в индейскую засаду. Тем не менее он переправился через Миссисипи и продолжил двигаться на запад, выйдя в долину реки Арканзас. Подхватив лихорадку, повернул обратно и умер в Луизиане 21 мая 1542 г. Его спутники вернулись в Мексику в сентябре 1543 г.

Хотя современники сочли поход де Сото провальным, его историческое значение трудно переоценить. Агрессивное отношение конкистадоров к индейцам привело к оттоку некоторых племён из долины Миссисипи. Сбежавшие от испанцев лошади дали начало североамериканской популяции мустангов. Кроме того, де Сото первым познакомил индейцев со свининой.

Имя Сото (как первого европейца, узревшего воды Миссисипи) носит мост, соединяющий штаты Арканзас и Теннесси.

Литература

  • Магидович И. П. История открытия и исследования Северной Америки. М., 1962.

См. также

Шаблон:Link FA Шаблон:Link FA Шаблон:Link GA