Сото, Эрнандо де (экономист)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эрнандо де Сото
Hernando de Soto
Hernando de Soto Polar bw hi res.jpg
Дата рождения:

3 июня 1941(1941-06-03) (74 года)

Место рождения:

Арекипа, Перу

Страна:

Перу

Научная сфера:

экономика

Эрна́ндо де Со́то (исп. Hernando de Soto; 3 июня 1941, Арекипа, Перу) — перуанский экономист. Основные направления исследований: теневая экономика; история и перспективы развития капитализма. Является одним из самых известных сторонников либерализации экономической жизни.

Биография[править | править вики-текст]

Отец - перуанский дипломат. Семья после военного переворота 1948 жила в эмиграции в Европе. Учился в Институте-университете международных отношений (Женева). Работал в Генеральном соглашении по тарифам и торговле, Межгосударственном совете стран-экспортёров меди.

Вернулся в Перу в возрасте 38 лет, вошёл в состав совета директоров Центрального банка Перу в конце президентства Франсиско Моралеса Бермудеса.

В 1979 в Лиме основал Институт свободы и демократии, является его президентом. С 1988 по 1995 де Сото и его институт разрабатывали законы и правила, которые изменили экономическую систему Перу. В конце 1989 года де Сото был советником правительства президента Алана Гарсия. На президентских выборах 1990 года поддерживал кандидатуру Марио Варгас Льоса. Оказал влияние на избранного президента Альберто Фухимори в направлении неолиберализма. В президентской кампании в 2011 году был главным советником дочери бывшего президента Фухимори Кейко.

Лауреат премий Адама Смита (2002) и Милтона Фридмена (2004).

Идеи[править | править вики-текст]

Главной причиной расцвета теневой экономики Сото считает бюрократизм. Проведённые его институтом полевые исследования показали, что для регистрации швейной мастерской в Перу необходимо затратить 289 дней и расходы, равные 32 минимальным месячным зарплатам; для получения лицензии на торговлю в уличном киоске нужно 43 дня и 15 зарплат.

Де Сото считает реформу регистрации имущества основой для избавления от меркантилизма (так он называет политарные отношения). Для этого первым шагом может быть устройство полного открытого кадастра, содержащего сведения о собственнике имущества и связанных с этим имуществом правах (ипотеке, аренде, сервитутах). Такой открытый кадастр, описывающий в едином формате недвижимость всей страны, послужит основой для развития индивидуальной частной собственности. Если одновременно с устройством такого кадастра возложить на государство материальную ответственность за правильность сведений в этом кадастре (так называемая система Торренса), то политарным отношениям будет нанесён смертельный удар.

Некоторые из президентов США высоко оценили работу де Сото. Например, Билл Клинтон назвал его «самым великим из ныне живущих экономистов»,[1] а Джордж Буш заявил, что «рекомендации де Сото предлагают понятную и привлекательную возможность избежать экономической стагнации»[2].

Основные произведения[править | править вики-текст]

  • «Иной путь» (El otro sendero, 1986, в соавторстве с Э. Жерси и М.Жибеллини);
  • «Загадка капитала: почему капитализм торжествует на Западе и терпит поражение во всём остальном мире?» (El misterio del capital: ¿Por qué el capitalismo triunfa en occidente y fracasa en el resto del mundo? 2000).

Переводы на русский[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. The University of North Carolina news release
  2. Source for President George H. W. Bush’s remarks: Text of Remarks by the President to the World Bank/International Monetary Fund Annual Meeting, 27 September 1989, announcing NAFTA. Press release.

Ссылки[править | править вики-текст]