Сото, Эрнандо де (экономист)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эрнандо де Сото
Hernando de Soto
Hernando de Soto Polar bw hi res.jpg
Дата рождения:

3 июня 1941(1941-06-03) (75 лет)

Место рождения:

Арекипа, Перу

Страна:

Flag of Peru.svg Перу

Научная сфера:

экономика

Эрна́ндо де Со́то (исп. Hernando de Soto; 3 июня 1941, Арекипа, Перу) — перуанский экономист и общественный деятель. Известен своими исследованиями теневой экономики и роли стандартизации и формализации прав собственности. Основатель и президент Института свободы и демократии[en] в Лиме. Является одним из самых известных практиков неоинституционального подхода к рыночным реформам.

Биография[править | править вики-текст]

Отец — перуанский дипломат. Семья после военного переворота 1948 жила в эмиграции в Европе[1]. Учился в Женевском институте международных отношений[2]. Работал в Генеральном соглашении по тарифам и торговле, Межгосударственном совете стран-экспортёров меди.

Вернулся в Перу в возрасте 38 лет, вошёл в состав совета директоров Центрального банка Перу в конце президентства Франсиско Моралеса Бермудеса.

С 1988 по 1995 де Сото и его институт были разработчиками экономической и правовой реформы, изменившей многие общественные институты в Перу и прежде всего укрепившей институт собственности и основные гражданские права[3]. По-видимому, эти реформы стали решающим фактором в победе государства над террористической группировкой «Сендеро Луминосо», лишив его социальной базы[3].

В конце 1989 года де Сото был советником правительства президента Алана Гарсия. На президентских выборах 1990 года поддерживал кандидатуру писателя Марио Варгаса Льоса. Оказал влияние на избранного президента Альберто Фухимори в направлении неолиберализма. В президентской кампании в 2011 году был главным советником дочери бывшего президента Фухимори Кейко.

Во время Арабской весны в странах, затронутых этими событиями, под его руководством были проведены масштабные социологические исследования[3], на основании которых де Сото сделал вывод об экономической природе революций 2010—2012 годов[3]. Институтом свободы и демократии и лично де Сото были разработаны рекомендации для режимов, пришедших к власти в результате этих революций. В основном рекомендации касались улучшения определения прав собственности на имущество, стандартизации и прозрачности процессов передачи собственности, укрепления института гражданских прав и неприкосновенности личности[3][4].

Память[править | править вики-текст]

Альянс Прав Собственности[en] от «Американцы за налоговую реформу[en]» с 2009 года учредил стипендию для аспирантов, исследующих в области интеллектуального и физического права собственности и глобальной политики[5].

Вклад в науку[править | править вики-текст]

Главной причиной расцвета теневой экономики де Сото считает бюрократизм. Проведённые его институтом полевые исследования показали, что для регистрации швейной мастерской в Перу необходимо затратить 289 дней, а расходы равны 32 минимальным месячным зарплатам; для получения лицензии на торговлю в уличном киоске нужно 43 дня и 15 зарплат.

Де Сото считает реформу регистрации имущества основой для избавления от меркантилизма (так он называет политарные отношения). Для этого первым шагом может быть устройство полного открытого кадастра, содержащего сведения о собственнике имущества и связанных с этим имуществом правах (ипотеке, аренде, сервитутах). Такой открытый кадастр, описывающий в едином формате недвижимость всей страны, послужит основой для развития индивидуальной частной собственности. Если одновременно с устройством такого кадастра возложить на государство материальную ответственность за правильность сведений в этом кадастре (так называемая система Торренса), то политарным отношениям будет нанесён смертельный удар.

Некоторые из президентов США высоко оценили работу де Сото. Например, Билл Клинтон назвал его «самым великим из ныне живущих экономистов»,[6] а Джордж Буш заявил, что «рекомендации де Сото предлагают понятную и привлекательную возможность избежать экономической стагнации»[7].

Нелегальный сектор экономики[править | править вики-текст]

Де Сото отмечает, что текущая ситуация в экономике следующая: темп роста городского населения значительно опережает тем рост занятости. Поэтому темп роста явной безработицы среди недавно урбанизированного населения значителен и составляет большую часть среди безработных, а большая часть скрытой безработицы находится в неформальном секторе. Нелегальный сектор экономики начинает играть ключевую роль в обеспечении занятости населения, в решениях жилищной проблемы. Городские власти в условиях массовой урбанизации не в состоянии обеспечить жильём всех, и часть населения уходить в теневую экономику: начинается захват земли, создаются нелегальные организации, которые впоследствии добиваются легализации незаконного жилищного строительства. Стремление нелегальных организаций легализовать захват земли и строительство на этих землях позволяет властям контролировать трущобы города, способствует укреплению частной собственности. Нелегальный сектор начинает себя обеспечивать товарами и услугами, оборот «чёрного» рынка постоянно возрастает. Выживаемость компании на таком рынке зависит не от того как она хорошо работает, а как она справляется с издержками, налагаемыми на неё государством: необходимо избегать налоги и иметь связи с чиновниками[8].

В нелегальном секторе индивидуальные предприниматели формируют нелегальные организации из-за высоких трансакционных издержек бизнеса[8]:

  • по уклонению от наказаний (легальных санкций);
  • трансферта чистых доходов;
  • по уклонению от налогов и нарушений законов по труду;
  • издержки, связанные с отсутствием легально зафиксированных прав собственности;
  • из-за невозможности использовать контрактную систему;
  • из-за использования исключительно двухсторонних нелегальных сделок;
  • нелегальных процедур разрешения конфликтов.

Де Сото также обнаруживает и определяет порочный круг теневого сектора — рост теневого сектора приводит к сокращению легального, с которого начинают увеличивать налоговое бремя с целью возмещения потерянных доходов, что толкает к выходу в теневой сектор еще части экономических агентов (теневой сектор растёт). Ещё одним последствием роста налогового бремя на легальный сектор является появления политического лоббирования крупным бизнесом получения экономических привилегий и налоговых льгот, что приводит к снижению конкуренции и монополизации легального сектора. Малый бизнес уже не может конкурировать в легальном секторе и уходит в нелегальный. Экономика страны в целом становится неэффективной: снижается производительность, сокращаются инвестиции, растут затраты на поддержание инфраструктуры, замедляется технический прогресс[8].

По мнению де Сото выход из ситуации, при которой крупный бизнес неэффективен из-за монополизации, а малый бизнес конкурентен, но нелегален, а значит не может получать инвестиции и в нём отсутствуют легально зафиксированные права собственности, возможен. Необходимо приблизить правовую систему к действительности, решать институциональные проблемы[8]:

  • ликвидировать препятствия для интеграции легального и теневого секторов и создания единой правовой и экономической системы:
    • упростить функционирования правовых институтов, устранить дублирующие и ненужные законы;
    • децентрализовать законодательную и административную ответственность от центрального к региональным властям;
    • дерегулировать систему, то есть перенести ответственность и возможности от государства на плечи граждан.
  • изменить процедуры принятия решений (новых законов):
    • свободно обсуждать (публиковать законопроекты);
    • анализировать решения (законопроекты) на предмет издержек выгод.

Де Сото приводит пример США, где был внедрён в XVII—XVIII веках принцип «преимущественного права», который позволил стране преодолеть последствия самочинного захвата земель, её легализации, выход из нелегального сектора в легальный, создались условия для быстрого экономического роста. Попытка борьбы с правом нелегалов была обречена[8].

Частная собственность[править | править вики-текст]

В своей книге «Загадка капитала» 2000 года де Сото утверждает, что капитал возникает благодаря его отражению в записях о праве собственности, о залоге, в контрактах и прочих документах, в которых фиксируются социальные и экономические характеристики актива. Благодаря передаточному устройству, которая отражает и хранит большую информацию об активе, обеспечивается движение всей рыночной экономики. Частная собственность делают людей ответственными, активы ликвидными, фиксирует сделки, обеспечивает работу всех рыночных механизмов от денежной до производственной сферы. Де Сото определяет шесть эффектов частной собственности[8]:

  1. Фиксация будущих экономических выгод от владения активами;
  2. Концентрация различной информации;
  3. Ответственность собственников;
  4. Рост ликвидности активов;
  5. Развитие общественных связей;
  6. Паспортизация сделок.

Следствием отсутствия доступа к этим шести эффектам является маргинализация общества[8].

Награды[править | править вики-текст]

Библиография[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Economist Hernando de Soto Long-Term View: His research and diligence helps unlock Third World potential (англ.). Investors Business Daily (06-11-2006). Проверено 29 июля 2015.
  2. THE INSTITUTE IN 2014–2015 factsheet (англ.). Graduate Institute of International and Development Studies. Проверено 29 июля 2015.
  3. 1 2 3 4 5 Кассовая борьба. esqire.ru (12-08-2013). Проверено 24 июля 2015.
  4. Бедняки против Пикетти. vedomosti.ru (22-07-2015). Проверено 24 июля 2015.
  5. 1 2 3 Property Rights Alliance[en] Hernando de Soto Fellowship Program.
  6. The University of North Carolina news release
  7. Source for President George H. W. Bush’s remarks: Text of Remarks by the President to the World Bank/International Monetary Fund Annual Meeting, 27 September 1989, announcing NAFTA. Press release.
  8. 1 2 3 4 5 6 7 Нуреев Р. М. Экономика развития: модели становления рыночной экономики. — М.: Норма. — 2008. — С. 79-88. — ISBN 978-5-468-00159-2.
  9. Institute for Liberty and Democracy[en] Hernando de Soto President.
  10. Max Schmidheiny Foundation The Awardees 1995.
  11. Международного центра частного предпринимательства[en] Highlights of CIPE’s 25th Year.
  12. College of William & Mary Hernando de Soto to receive 2016 Brigham-Kanner Property Rights Prize. — March 11, 2016.

Ссылки[править | править вики-текст]