Сотуде, Насрин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Насрин Сотуде
Портрет
Дата рождения 3 апреля 1963(1963-04-03) (56 лет)
Место рождения
Страна
Род деятельности журналистка, эссеистка, правозащитница, адвокат
Награды и премии
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Насрин Сотуде (перс. نسرین ستوده‎, родилась в 1963) — адвокат, известная защитница прав человека в Иране. Она представляла интересы заключённых активистов и политиков заключённых после волнений последовавших за президентскими выборами 2009 года, а также приговорённых к смертной казни совершивших свои преступления будучи несовершеннолетними[1]. Сотуде была арестована в сентябре 2010 года по обвинению в антигосударственной пропаганде и заговоре против безопасности государства [1] и была заключена в тюрьму Эвин в одиночную камеру[2]. В январе 2011 года иранские власти приговорили Сотуде к 11 годам лишения свободы а также наложили запрет на юридическую практику и выезд из страны в течение 20 лет.

В октябре 2012 года она (вместе с режиссёром Джафаром Панахи) стала лауреатом премии имени Сахарова[3].

Из-за отсутствия Насрин Сотуде её премия была вручена Ширин Эбади.


В июне 2018 года последовал новый арест. Официальная причина - защищала женщин снявших платки в знак протеста против обязательного ношения хиджаба. Приговорена к пяти годам тюрьмы за шпионаж. Насрин вину не признает.

В 2018 году, по подсчетам Amnesty International, более 110 правозащитниц приговорены к тюремному заключению или находятся в заключении. "Суровость приговоров возросла еще до того, как вынесли приговор против Насрин Сотуде", – отметил Филип Лютер.

Специальный докладчик ООН по правам человека в Иране Джавид Рехман заявил, что новый приговор Сотуде его шокировал. Рехман осудил недавнее назначение главой судебной системы богослова Ибрахима Раиси – правозащитники считают его причастным к массовым казням тысяч политзаключенных в стране в 80-е годы.


См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Iran opposition lawyer Nasrin Sotoudeh detained (9 сентября 2010 года). Дата обращения 23 октября 2010.
  2. Jailed Iran Lawyer 'Gets Family Visit, Ends Hunger Strike' (26 октября 2010).
  3. Иранские оппозиционеры стали лауреатами премии Сахарова за 2012 год. РИА Новости. Дата обращения 26 октября 2012. Архивировано 22 ноября 2012 года.