Соузга (река)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Соузга
Характеристика
Длина 12 км
Водоток
Исток  
 • Местоположение близ горы Синюха
 • Высота 650 м
Устье Катунь
 • Местоположение близ села Соузга
 • Высота 269 м
 • Координаты 51°53′31″ с. ш. 85°51′33″ в. д.HGЯO
Расположение
Водная система Катунь → Обь → Карское море

Страна
Регион Республика Алтай
Район Майминский район
Код в ГВР 13010100312115100007128[1]
Китайская Народная РеспубликаМонголияКазахстанТываХакасияКемеровская областьАлтайский крайКош-Агачский районГорно-АлтайскМайминский районОнгудайский районТурочакский районУлаганский районУсть-Канский районУсть-Коксинский районЧемальский районЧойский районШебалинский районСоузга (река) (Республика Алтай)
Описание изображения
Blue 0080ff pog.svg
Blue pog.svg
устье

Соузга — река на северо-западе Республики Алтай. Устье реки находится в 119 км от устья по правому берегу Катуни. Протекает по территории Майминского района.

Река берёт своё начало на склонах невысоких гор высотой 750 м над уровнем моря недалеко от горы Синюха (1218 м) и Манжерокского озера, после чего проходит в северном направлении, пересекая Чуйский тракт, до одноимённого села Соузга, после чего впадает в Катунь, в 30 км ниже по течению от Горно-Алтайска и в 20 км от Маймы. Берега покрыты густым лесом с преобладанием берёзы и кустарников. Имеются три незначительных притока: один правый и два левых. Окружающие Соузгу хребты являются водоразделами с реками Каяс, Сиульта и Манжерок.

На правом берегу, чуть выше устья находится нежилое поселение Верх-Соузга. Около самого устья рядом с селом Соузга расположено несколько туристических кемпингов, в том числе «Гостиный двор», «Иолго», «Алтын-Ай», «На Шумах» и др. Чуть севернее места слияния Катуни и Соузги — деревянный подвесной Айский мост, соединяющий Алтайский край с Республикой Алтай, и ведущий на левый берег Катуни к большому комплексу различных отелей и турбаз около озера Ая. В селе Соузга работает фельдшерско-акушерский пункт, обслуживающий местных жителей и туристов.

Данные водного реестра[править | править код]

По данным государственного водного реестра России относится к Верхнеобскому бассейновому округу, водохозяйственный участок реки — Катунь, речной подбассейн реки — Бия и Катунь. Речной бассейн реки — (Верхняя) Обь до впадения Иртыша[2].

Примечания[править | править код]

  1. Ресурсы поверхностных вод СССР: Гидрологическая изученность. Т. 15. Алтай и Западная Сибирь. Вып. 1. Горный Алтай и Верхний Иртыш / под ред. В. В. Зееберг. — Л.: Гидрометеоиздат, 1966. — 216 с.
  2. Государственный водный реестр РФ: Соузга.

Источники[править | править код]