Соусник

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Со́усник или Со́усница — открытый сосуд со сливом и ручкой, предназначенный для подачи соусов. Ёмкость соусника от 35 до 450 мл. Может комплектоваться поддоном[1].

История[править | править код]

Специализированные сосуды для хранения соуса известны ещё с античных времён. Однако свой современный вид соусники приобрели во второй половине XVII века, когда стали популярными во французском дворе. Наиболее ранние дошедшего до нашего времени кухонные принадлежности этого типа относятся примерно к 1690 году — они были изготовлены из серебра, имели две ручки и два носика. Полагают, что эти соусники были изобретены в ответ на модное для того времени течение Нувель кюизин (фр. nouvelle cuisine, «новая кухня»), в котором отдавалось предпочтение более лёгкой пище. В XVIII веке под влиянием Франции подобные столовые приборы появились в Англии, где они также в начале изготавливались из серебра, а начиная с 1740-х годов, из фарфора. По мере потери интереса к китайскому фарфору соусники стали важной частью индустрии английских мануфактур, и многие из них имели соусники в ассортименте производимой ими продукции[источник не указан 1089 дней].

Во второй половине XVIII века до этого доступные только богатому сословью соусники стали приобретать популярность среди среднего класса, и их дизайн упростился — многообразие форм и использование серебра стало менее востребованным. Если ранее мало кто из производителей занимался изготовлением полных столовых сервизов, то изобретённый в 1754 году английской фирмой Веджвуд кремовый фарфор позволял значительно упростил этот процесс, позволил изготавливать до этого трудоёмкие большие блюда. С тех пор соусники стали неотъемлемой частью больших столовых сервизов[источник не указан 1089 дней].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]