Софийская площадь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Софийская площадь
50°27′13″ с. ш. 30°30′58″ в. д.HGЯO
Flag of Kyiv Kurovskyi.svg Киев
Вид на Софийский собор
Вид на Софийский собор
Общая информация
Страна Flag of Ukraine.svg Украина
Commons-logo.svg Софийская площадь на Викискладе

Софийская площадь — одна из центральных и древнейших площадей Киева. На Софийской площади расположена колокольня Софийского собора и памятник Богдану Хмельницкому. Площадь расположена между Владимирской улицей, Владимирским проездом, улицей Аллы Тарасовой, Софиевской улицей и Рыльским переулком.

По преданию, на месте Софийской площади, которая была полем близ городских стен, Ярослав Мудрый в 1036 году разгромил печенегов, после чего построил на этом месте Собор святой Софии, а площадь перед ним назвал Софийской. После постройки в 1854—1857 годах Присутственных мест отделена от соседней Михайловской площади, на которой расположен восстановленный Михайловский Златоверхий собор. С 1921[1] по 1944 годами называлась Площадью Красных героев Перекопа, в честь победы Красной Армии над врангелевцами под Перекопом в 1920 году. С 1944 по 1993 год носила имя Богдана Хмельницкого по находящемуся в её центре памятнику, воздвигнутому в 1888 году.

22 января 1919 года, в день провозглашения Акта объединения УНР и ЗУНР на Софийской площади прозвучали слова:

«Отныне сливаются воедино веками отделенные друг от друга части Украины — Галичина, Буковина, Закарпатье и Приднепрянская Украина — в одну Великую Украину. Исполнились исконные мечты, ради которых жили и за которые умирали лучшие сыны Украины. Отныне есть только одна независимая Украинская Народная Республика. Отныне украинский народ, освобожденный могучим порывом своих собственных сил, имеет возможность объединить все усилия своих сыновей для создания нераздельного независимого Украинского Государства для добра и счастья украинского народа…[2]»

Позднее этот день станет отмечаться в стране как День соборности Украины.

Важные учреждения[править | править вики-текст]

Транспорт[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Площадь Красных героев Перекопа: [На одном из последних заседаний Губревкома постановлено назвать Софиевскую площадь — «площадью Красных героев Перекопа»] // «Коммунист». — 1921. — 2 февраля.
  2. Новости Украины NEWSru.ua :: Украинцы празднуют День Соборности: создадут живую цепь через Днепр и почтят память великих деятелей