Софийская площадь (Пушкин)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Софийская площадь
Пушкин
Софийский (Вознесенский) собор, Царское Село, Пушкин, Россия - 20090802-01.jpg
Софийский собор и Софийская площадь
Общая информация
Страна
исторический районСофия 
На картах


Софи́йская пло́щадьплощадь, расположенная в центре исторического района София города Пушкина на территории 5,9 гектара и ограничена Гусарской, Артиллерийской, Огородной улицами и улицей Красной Звезды.

История[править | править код]

Дж. Кваренги (?). Вид на Соборную (Софийскую) площадь с северо-запада. 1790-е
Дж. Кваренги. Вид на Соборную (Софийскую) площадь с юго-востока. 1790-е

Площадь была предусмотрена проектом планировки города Софии, основанного в 1780 году, должна была стать его главным городским пространством. В первые годы своего существования она была в два раза больше, чем в настоящее время. Северная часть площади[1] выполняла административную и торговую функции, поскольку здесь находились Присутственные места с ратушей, а также «соляные и винные магазейны», поместившиеся зданиях Вотчинного правления и Скотного двора. В центре южной части в 17821788 годах был возведён Софийский собор. Под нею был проведен Софийский водовод, от которого снабжались водой четыре круглых «из дикого камня бассейна» к западу и востоку от храма. Собор окружал сквер. Границу южной части площади формировали скромные одноэтажные здания с небольшими треугольными фронтонами.

В 1830-е годы площадь, как и всё предместье София, претерпела перепланировку, уменьшившую пространство в размерах. Форма площади стала квадратной. Северная часть была отделена от южной Стесселевской улицей и передана под устройство казарм лейб-Гусарского полка. Вокруг собора была устроена круглая мощёная площадка, по краям которой высажена двухрядная аллея. От портиков проведены равные им по ширине дорожки, разделяющие площадь на четыре малых квадрата газонов, также по периметру обрамлённых деревьями. К площади были проложены ещё две улицы, ориентированные на восточный и южный фасады собора: Кирасирская и Соборная[2].

С западной стороны площади находился Софийский воинский плац, к югу возведены казармы Образцового пехотного полка[3], а к востоку — казармы лейб-гвардии кирасирского его величества полка.

В 19031904 годах на Софийской площади по проекту архитектора Л. Н. Бенуа была возведена соборная колокольня, построенная на средства шефа Гусарского полка императора Николая II.

После закрытия собора в 1934 году площадь использовалась 32-й механизированной бригадой в качестве учебного полигона. Юго-западная часть бывшей Софийской площади с 1960 года была занята гаражно-строительным кооперативом № 4. Оставшееся пространство было замусорено, в некоторых местах произошло заболачивание местности. Такая ситуация сохранялась до возвращения храма верующим в 1989 году.

12 сентября 1990 года был освящён установленный к северу от собора памятник святому Александру Невскому работы скульптора В. Г. Козенюка. Памятник установлен к 750-летию Невской битвы 1240 года. В 1999 году к востоку от Софийского собора был погребён протоиерей Алексий Махонин (19141999), служивший в храме с 1996 года. В 2003 году с юга от храма был установлен и 10 июня освящён памятный знак о лейб-гвардии Гусарском его величества полке. В том же году на месте гаражей было возведено здание Церковно-приходской школы, а периметр площади обнесён металлической оградой на каменном основании.

История наименования площади[править | править код]

Здания и сооружения площади[править | править код]

Памятник Александру Невскому на прилегающей к храму территории

На территории Софийской площади расположены:

Все здания имеют один (и единственный) адрес Софийской площади — дом 1. В северо-восточном углу в 1980-е годы был установлен газораспределительный пункт (адрес: улица Красной Звезды, дом 36а)

По улице Красной Звезды:

  • дом 39. Историческое здание манежа Образцового пехотного полка, затем — лейб-гвардии гусарского его величества полка.
  • дом 41. Здание бывшего Скотного двора, затем — экзерциргауз гусарского полка с фехтовальным и гимнастическим залами (17731775 годы; перестроен в 1780-х годах и 1814 году; арх. В. И. Неелов, Ч. Камерон)

Здания занимает войсковая часть № 42719.

По Гусарской улице:

  • дом 4. Бывшее здание манежа Царскосельского ремонта, затем — авиаремонтный цех (XIX век, сгорел в 2000 году)
  • дом 6. Бывший тир Царскосельского гарнизона (19101911 годы, арх. С. Ю. Сидорчук; большая часть здания ликвидирована)

По линии Артиллерийской улицы:

По линии Огородной улицы расположены бывшие казармы лейб-гвардии кирасирского его величества полка, занимаемые впоследствии войсковой частью № 25756, затем — 228-й военной школой поваров

Примечания[править | править код]

  1. Между современными Парковой улицей и улицей Красной звезды.
  2. Ныне не существуют.
  3. В 1867 году вместо деревянных казарм были возведены частные дома по проекту архитектора А. Ф. Видова

Ссылки[править | править код]