Софийский университет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Софийский университет
святого Климента Охридского
SUStKlOhridski.jpg
Оригинальное название Софийски университет „Св. Климент Охридски“
Год основания 1 октября 1888
Тип государственный
Ректор Анастас Герджиков
Расположение София, Flag of Bulgaria.svg Болгария
Кампус городской
Сайт www.uni-sofia.bg/
Commons-logo.svg Изображения по теме на Викискладе

Софийский университет имени святого Климента Охридского (болг. Софийският университет „Св. Климент Охридски“) — старейший вуз Болгарии. Носит имя архиепископа Климента Охридского, одного из основоположников славянской письменности.

Имеет 16 факультетов, 3 отделения, на которых обучается 22 тысяч студентов. Университет располагает издательством, вычислительным центром, спортивным центром и др. Ректор — Анастас Герджиков.

История[править | править код]

Университет был основан в 1888 году[1], спустя 10 лет после получения княжеством Болгария автономии в составе Османской империи. Первоначально в нём был только один факультет, историко-филологический, с 7 преподавателями: 4 профессорами и 3 приват-доцентами (так называемыми «новыми семичисленниками» — от нови седмочисленици — названными так в память о святых семичисленниках — Кирилле и Мефодии с учениками). Первым ректором стал 29-летний болгарский лингвист Александр Теодоров-Балан (проработавший здесь 70 лет).

В 1889 году был открыт физико-математический факультет, а в 1892 году — юридический.

В 1900 году университет включал три факультета с 44 преподавателями и более 300 слушателей[2].

В 1901 году в университет поступили первые женщины-абитуриентки (25 человек).

В 1902 году университетским праздником объявлен день святителя Климента Охридского — 25 ноября (8 декабря н. ст.).

В 1907 году софийские студенты устроили в театре обструкцию князю (будущему царю) Фердинанду I, после чего университет был на некоторое время закрыт. В 1917 году был создан медицинский факультет, в 1921 — агрономический, а в 1923 году — богословский и ветеринарный.

30 июня 1924 года на деньги братьев Георгиевых начало строиться новое здание университета, строительство которого было закончено в 1934 году. Значительные отступные пришлось выплатить французскому архитектору Бреансону, разработавшему проект ещё до Первой мировой войны и теперь подавшему в суд на архитектора Йордана Миланова за нарушение авторских прав.

В 1929 году, с введением учёных степеней, в Софийском университете стали защищаться докторские диссертации. Первым доктором наук стал Василь Цанков.

После 1944 году из университета вынуждены были уйти профессора, не согласившиеся сотрудничать с коммунистической властью. Появились новые факультеты, а некоторые из существовавших были преобразованы в отдельные институты, например, Богословский факультет по идеологическим причинам был ликвидирован, и стал существовать как Софийская духовная академия. С этого времени количество студентов оставалось стабильным (около 14 тысяч). В 1985 году была завершена прерванная войной работа по расширению здания университета (пристроены два крыла).

В 1988 году в университете обучалось около 10 тыс. человек[1]. В этом же году, к столетию учебного заведения, в честь Софийского университета был назван горный массив в Антарктике (Земля Александра I).

Факультеты[править | править код]

Главное здание

Дополнительная информация[править | править код]

  • перед фасадом здания стоят памятники братьям Георгиевым (оплатившим его строительство)

Известные выпускники и преподаватели[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Софийский университет // Большой энциклопедический словарь (в 2-х тт.). / редколл., гл. ред. А. М. Прохоров. том 2. М., "Советская энциклопедия", 1991. стр.388
  2. София, город // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Ссылки[править | править код]