София Вюртембергская

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
София Вюртембергская
нем. Sophie von Württemberg
SophievanWurttemberg.jpg
София Вюртембергская
Герб Софии как королевы Нидерландов
Принцесса Оранская
7 октября 1840 года — 7 марта 1849 года
Предшественник: Анна Павловна
Королева-консорт Нидерландов
7 марта 1849 года — 3 июня 1877 года
Предшественник: Анна Павловна
Преемник: Эмма Вальдек-Пирмонтская
 
Гражданство: Flag of the Netherlands.svg Нидерланды
Рождение: 17 июня 1818(1818-06-17)
Штутгарт
Смерть: 3 июня 1877(1877-06-03) (58 лет)
Гаага, Нидерланды
Место погребения: Ньивекерк в Делфте
Род: Вюртембергский домОранская династия
Имя при рождении: София Фредерика Матильда
Отец: Вильгельм I
Мать: Екатерина Павловна
Супруг: Виллем III
Дети: 1. Виллем
2. Морис
3. Александр
 
Монограмма: Royal Monogram of Queen Sophie of the Netherlands.svg
 
Награды:

Дама ордена Королевы Марии Луизы

София Вюртембергская (полное имя София Фредерика Матильда нем. Sophia Frederika Mathilde von Württemberg; 17 июня 1818 — 3 июня 1877) — урождённая принцесса Вюртембергская, после замужества королева-консорт Нидерландов.

Биография[править | править вики-текст]

София родилась в Штутгарте, её родителями были король Вюртемберга Вильгельм I и великая княгиня Екатерина Павловна, дочь императора Павла I. Мать Софии умерла вскоре после её рождения, и девочку воспитывала её тётка Екатерина Вюртембергская. София была племянницей русских императоров Александра I и Николая I, а также кузиной русского императора Александра II, короля Ганновера Георга V и королевы Виктории. Кроме того, София приходилась кузиной собственному мужу: Екатерина Павловна была родной сестрой Анны Павловны, матери Виллема III.

Руки Софии добивались король Греции Оттон I и Вильгельм Брауншвейгский. Помолвка с первым была невозможно по причине неуверенности отца принцессы в новосозданной греческой монархии. Второй претендент также получил отказ, но по причине того, что София уже была помолвлена.

София вышла замуж за принца Оранского (позже короля Нидерландов Виллема III) 18 июня 1839 года в Штутгарте. Пара уехала в Нидерланды, где сначала поселилась во дворце Плейн, а позже, когда София и Виллем стали королём и королевой, во дворце Нордейнде. Брак был неудачным. Мать Виллема, Анна Павловна, на которую он всецело полагался, была против бака сына с дочерью сестры, которую она терпеть не могла, и потому всегда относилась к невестке с презрением. К тому же София интеллектуально превосходила мужа и не понимала его чувственного характера. В то время, как Виллем обожал искусство, театр и музыку, София в высшей степени была дамой науки, имевшей большой интерес к истории. Непонимание между супругами привело к тому, что Виллем завёл несколько любовниц. В королевском окружении же считали, что София не подходит на роль королевы-консорта и ей больше подошла бы роль регента при сыне.

София просила развода, но ей было отказано в интересах государства. С 1855 года летний сезон супруги стали проводить отдельно друг от друга: он — в Хет Лоо, она — в Хёйс-тен-Босе. Также София проводила много времени с семьёй в родном Штутгарте. София умерла 3 июня 1877 года в Хёйс-тен-Босе, Гаага. Она была похоронена в королевской крипте Ньивекерк в подвенечном платье, поскольку сама считала, что её жизнь закончилась в день, когда она вышла замуж.

Принцесса София вела переписку со многими учеными и политиками того времени, поддерживала хорошие отношения с Наполеоном III и королевой Викторией. Она покровительствовала искусствам и занималась благотворительностью.

Потомство[править | править вики-текст]

Титулование[править | править вики-текст]

  • 17 июня 1818 — 18 июня 1839 — Её Королевское высочество принцесса София Вюртембергская
  • 18 июня 1839 — 7 октября 1840 — Её Королевское высочество принцесса София Нидерландская
  • 7 октября 1840 — 7 марта 1849 — Её Королевское высочество принцесса Оранская
  • 7 марта 1849 — 3 июня 1477 — Её Величество королева Нидерландов

Литература[править | править вики-текст]

  • Karl Prinz von Isenburg. Stammtafeln zur Geschichte der europäischen Staaten — Marburg, 1953.

Ссылки[править | править вики-текст]