София Доротея Мария Прусская

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
София Доротея Мария Прусская
нем. Sophie Dorothea Marie von Preußen
София Доротея Мария Прусская
маркграфиня Бранденбург-Шведтская

Вероисповедание лютеранство
Рождение 25 января 1719(1719-01-25)
Смерть 13 ноября 1765(1765-11-13) (46 лет)
Место погребения
Род Гогенцоллерны
Отец Фридрих Вильгельм I Прусский
Мать София Доротея Ганноверская
Супруг Фридрих Вильгельм Бранденбург-Шведтский
Дети Фридерика Доротея София Бранденбург-Шведтская, Филиппина Бранденбург-Шведтская и Анна Елизавета Луиза Бранденбург-Шведтская
Commons-logo.svg София Доротея Мария Прусская на Викискладе

София Доротея Мария Прусская (нем. Sophie Dorothea Marie von Preußen; 25 января 1719, Берлин — 15 ноября 1765, Шведт) — прусская принцесса, сестра Фридриха II.

София Доротея была девятым ребёнком в семье короля Пруссии Фридриха Вильгельма I и его супруги Софии Доротеи Ганноверской. «Король-солдат» не испытывал особой радости в связи с рождением ещё одной девочки («Девочек нужно топить»), он желал ещё одного сына-наследника, чтобы обеспечить престолонаследие.

В 1734 году, ещё в раннем возрасте София вышла замуж за маркграфа Фридриха Вильгельма Бранденбург-Шведтского, приданое составило 100 тысяч рейхсталеров. Супруг был на 19 лет старше принцессы и имел дурную славу за свои похождения и замашки. Считается, что именно у маркграфа Фридриха Вильгельма будущий генерал кавалерии Зейдлиц научился скакать сквозь вращающиеся крылья ветряной мельницы. Шведт был небольшим владением, но процветающим маркграфством благодаря нашедшим здесь вторую родину гугенотам.

Брак Софии с маркграфом продлился более 30 лет, но не был для Софии счастливым. Она так и не смогла найти общего языка со своим супругом и страдала от того, что не обладала такими духовными интересами, как её сёстры. Супруги жили в Шведте в разных резиденциях. В браке родилось пятеро детей, два сына умерли в детском возрасте, выжили три дочери:

София Доротея, как и многие Гогенцоллерны, страдала водянкой, от которой умерла 15 ноября 1765 года в Шведте.

Литература[править | править код]

  • Schnitter, Helmut: Die ungleichen Schwestern, in: Ders. (Hrsg.): Gestalten um Friedrich den Großen. Biographische Skizzen, Bd. 1, Reutlingen 1991, S. 67-82.
  • Rohdich, Walther: Friedrich Faszination. 200 Tage aus seinem Leben, Friedberg 1986, S. 45-48.